582

Наполним паруса мечтой. Как живёт дальневосточная столица парусного спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Приморье № 34 22/08/2018
Яхты на водной глади всегда красивое и удивительное зрелище.
Яхты на водной глади всегда красивое и удивительное зрелище. / Олег Белов / АиФ

Ежегодно в Приморье для юношей проводится 10-12 регат, учебный поход и «Кубок юнг» на крейсерских яхтах.

Парусный спорт популярен и у детей, и у взрослых. Ещё в 1970-е находкинский яхт-клуб «Антарес» устраивал яркие соревнования краевого, российского и международного уровня. Молодёжь в годы перестройки ходила под парусом во Вьетнам, Южную Корею, Японию. Сейчас сеть парусных школ и клубов в Приморье значительно шире. Только под эгидой краевой Федерации парусного спорта числится 12 организаций. И большинство из них активно воспитывают молодых спортсменов, рулящих от «Оптимистов» до крейсерских яхт - с возрастом и опытом.

Повелители водной стихии

Практически во всех яхт-клубах Дальневосточного федерального округа работают детские секции. В Приморье в них занимаются почти тысяча детей и подростков. А летом цифра становится больше: отдыхающие в загородных лагерях пробуют впервые встать под парус, и для многих из них этот шаг определяет будущее увлечение, связанное с ветром и морем. Для сравнения, в Хабаровском крае таковых около 200 человек, в Сахалинской области - менее ста.

В крае сегодня крупнейший клуб «Семь Футов» во Владивостоке. Его современная и благоустроенная марина служит прекрасной базой для проведения краевых, всероссийских и международных соревнований для взрослых и детей. Его ученики регулярно побеждают в городских и краевых соревнованиях. Часто организуются выезды приморской сборной по парусному спорту на всероссийские и международные соревнования. Детская секция яхт-клуба дважды становилась лучшей детской парусной школой России по версии Всероссийской федерации парусного спорта.

Занятия, хоть и платные, но недорогие - 3 000 рублей в месяц. Плюс затраты на спортивную экипировку, инвентарь, питание и поездки на соревнования. Возраст спортсменов - от 9 до 12 лет, тренировки проходят в группах в первую и вторую смену, три раза в неделю, плюс общее дополнительное занятие на воде в воскресенье. И отличная группа опытных тренеров.

Набор детей проводится ежегодно перед началом навигационного периода, в апреле. В навигационный период дети занимаются на воде, а в холодное время года идёт теоретическая подготовка, плавание в бассейне, общая и специальная физическая подготовка в спортзале. Каждое лето - тренировочный лагерь, зимой - выездные учебно-тренировочные сборы за рубежом.

Для занятий доступна развитая береговая инфраструктура, несколько катеров сопровождения помогают сделать занятия с детьми на воде эффективными и безопасными.

В Находке - яхт-клуб «Антарес», расположенный на побережье пляжа Лебединое озеро. Он включает в себя весь комплекс сооружений для ремонта, швартовки и стоянки судов. Отсюда дети делают первые выходы в море.

И яхт-клуб Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского тоже популярен среди детей и подростков. Он расположен на мысе Купера во Владивостоке. Владелец большинства яхт - морской государственный университет. Основными членами яхт-клуба являются преподаватели, сотрудники, курсанты и студенты университета. Но яхт-клуб открыт и для других любителей парусного спорта, в том числе детей. Это один из старейших клубов края, образованный в 1947 г. Он имеет богатый опыт подготовки яхтсменов и моряков, его члены принимают участие в многочисленных дальних спортивных плаваниях и походах. А на чемпионатах России в классе «Конрад 25» экипажи МГУ неоднократно становились призёрами.

Свою дорогу по морским просторам можно начинать из Владивостока.
Свою дорогу по морским просторам можно начинать из Владивостока. Фото: АиФ/ Олег Белов

Успехи и проблемы

Упомянем ещё яхт-клубы « Алые паруса», «Звезда», «Барракуда», где занимаются до 30 юношей, из п. Подъяпольска Шкотовского района, детско-юношескую общественную организацию «Риф» в бухте Муравьиной рядом с детской базой отдыха «Юность» с офисом в Артёме, Владивостокскую федерацию парусного спорта.

Всё, на первый взгляд, красиво, но не обходится и без серьёзных проблем. Как, например, случилось с секций яхтсменов в Большом Камне, которая однажды оказалась на грани закрытия. Пирс с выходом к морю хотели у спортсменов отнять, в том числе и у 11-летнего Вани Воронина, который мечтает стать моряком.

Местные власти хотели закрыть единственный яхт-клуб в городе ещё в 2015 г. И поступить «по-хозяйски»: устроить на его месте пункты ГО и ЧС, а территорию отдать для стоянки частных катеров. Только в 2018 г. удалось договориться с администрацией Большого Камня. Яхтсменам получилось добиться своего. Клуб стал муниципальным с июня 2018 г., здесь снова идут гонки, чему особенно рады подростки, вновь получившие возможность «держать парус», - их тут больше 30. Может, и мнение главы региона помогло, заявившего, что «в Приморье есть парусный спорт, надо этим гордиться и показывать».

К слову, по данным краевого департамента физкультуры и спорта, из восьми десятков видов спорта в Приморье шесть - базовые: парусный спорт, бадминтон, гребля на байдарках и каноэ, тхэквондо (ВТФ), тяжёлая атлетика, смешанное боевое единоборство (ММА). Как результат, в 2017 г. в номинации «Спортивный резерв» (спортсмены до 18 лет) отметилась Мария Кислухина - бронзовый призёр открытого первенства Европы по парусному спорту в олимпийском классе яхт «Лазер-радиал».

Путь к победе

Среди значимых состязаний по парусному спорту в крае назовём несколько. Ежегодные всероссийские соревнования среди юношей и девушек «Кубок залива Петра Великого в классе «Оптимист». Собирают от 60 до 100 юных спортсменов из 15 городов России, на которых они борются за лицензии и право принимать участие в первенстве России.

Первенство Дальневосточного федерального округа проходит обычно в августе во Владивостоке. Это от 100 до 130 детей из восьми городов ДФО. Наиболее высокие результаты показывают воспитанники Владивостокской школы яхт-клуба «Семь Футов», ДЮСШ «Дельфин» Хабаровска, Южно-Сахалинска.

Юношеская сборная Приморского края показывает высокие результаты в международных и всероссийских соревнованиях. Они выступают в следующих классах: «Кадет», «Оптимист», «420» - юноши, «29er» - юноши, «Лазер 4.7». - девушки.

Мария Кислухина занимала первое место среди девушек до 16 лет в первенстве мира в 2014 г. и второе место в первенстве мира в 2016 г. Мария брала золото на первенстве России в Санкт-Петербурге. Экипаж Константина Носова и Александра Гайдаенко занял 3-е место в чемпионате России 2016 г.

16-летняя яхтсменка из Владивостока Мария Истратова стала призёром на традиционной всероссийской регате в Таганроге. Она завоевала бронзовую медаль в классе «Лазер радиал». Для Марии это первый серьёзный результат в «радиале». Конкуренцию на соревнованиях ей составили 13 соперниц. Результат присуждался по итогам семи гонок.

Приморские юноши и девушки неоднократно становились победителями и призёрами всероссийских соревнований, включая первенство России и спартакиаду учащихся, спартакиаду спортивных школ.

Парусный спорт - это очень красиво.
Парусный спорт - это очень красиво. Фото: АиФ/ Олег Белов

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Быстрее, сильнее, выше»

КСТАТИ

Программа развития парусного спорта в Приморском крае на 2017-2020 гг. определяет основную цель и задачи деятельности общественной организации Федерация парусного спорта. Стратегическая цель ФПС - популяризация и развитие в регионе массового парусного движения, выявление и обучение сильнейших спортсменов - кандидатов в сборную России. Основные направления программы: развитие детско-юношеского спорта, восстановление детских парусных секций края, развитие олимпийских классов, развитие крейсерского яхтинга, тренерской и судейской деятельности, повышение уровня профессионального образования яхтсменов, развитие буерного спорта, взаимодействие с парусными федерациями других регионов России и зарубежных стран, расширение парусного флота в Приморской ФПС, создание благоприятного имиджа парусного спорта.

ЦИФРЫ

3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали завоевали воспитанники «Краевой спортивной школы» на весенних всероссийских и зональных соревнованиях. В Первенстве России по парусному спорту в классе буер «Ледовый оптимист» 1 «золото» взяла Полина Артюх, 1 серебро» - Илья Фёдоров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах