aif.ru counter
170

Акватория Приморского края зажигает юные звёзды в парусном спорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Приморье № 25 21/06/2017
Парусный спорт требует от детей внимания и собранности.
Парусный спорт требует от детей внимания и собранности. © / АиФ

С 12 по 17 июня во Владивостоке проходила одна из главных детских регат парусного сезона Приморского края – всероссийские соревнования «Кубок залива Петра Великого» в классе «Оптимист». Ежегодно мероприятие собирает юных гонщиков из разных городов Дальнего Востока и городов России. В этом году самым отдалённым городом-участником стал Иркутск.

Юные капитаны

Акватория во Владивостоке – одна из самых сложных в России. Здесь погодные условия могут меняться по нескольку раз в день от полного штиля до шквала, ветер за несколько часов может неоднократно менять свое направление и силу. Добавить к этому течения, осадки, туман, и остается только удивляться как 9-15-летние девочки и мальчики самостоятельно справляются с парусной лодкой и со стихией, да еще и стремятся взойти на пьедестал.   

Одним из гостей всероссийских соревнований стал судья всероссийской категории из Екатеринбурга Алексей Борисов. По его словам, яхт-клуб «Семь футов», на базе которого проводились всероссийские соревнования, по своему материально-техническому оснащению является одним из лучших в стране. А разнообразие погодных условий позволяет закалить юных спортсменов и подготовить их для соревнований любого уровня, включая мировые. Но чтобы достичь таких серьезных результатов, ребенок должен обладать рядом качеств.

– В первую очередь, мальчик или девочка должны быть самостоятельными с самых ранних лет. Класс «Оптимист» предполагает, что ребенок будет находиться один в лодке (под сторонним присмотром тренера). Он должен уметь анализировать погодную ситуацию, уметь настраивать свою яхту относительно этой погоды и при этом вести спортивную борьбу, учитывая правила парусных гонок. На воде нет ни мамы, ни папы, ни бабушки, и полагаться приходиться только на самого себя, - рассказывает Алексей Борисов.

Парусный спорт еще и интеллектуальный вид спорта. Безусловно, физическая сила также важна, но и умение анализировать, логически мыслить, предвидеть развитие событий, принимать решения в критической ситуации далеко не на последнем месте. По этой причине парусный спорт сравнивают с шахматами, только на воде. И всему этому тоже учат с первых лет обучения в парусной школе.

- Добавьте к этому достаточно сложный для запоминания и детского произношения «парусный язык». «Бейдевинд», «бакштаг» и другие корабельные термины, заимствованные из голландского и английского языков, сложно освоить тем детям, которые не сильны в школьной программе. Теоретические знания нужно еще уметь применить на практике, например, различать «бейдевинд» и «крутой бейдевинд». Поэтому, прежде чем ребенок начнёт закладывать галсы и лихо лавироваться, понадобятся часы усидчивости в теоретическом классе, упорство и трудолюбие.   Велика вероятность, что тот, кто успешно преодолевает трудности первого-второго года обучения, останется в спорте и дальше, - подтверждает председатель протестового комитета регаты, судья международной категории Татьяна Ермакова.

Помимо этого, ребята в обязательном порядке обретают навыки ухода за своей лодкой, учатся держать её технически исправной и чистой без помощи тренеров.

–В других видах спорта позанимался с тренером, переоделся и ушел домой, а у нас нужно уделять время не только себе, но и после тренировки убрать лодку, содержать её в чистоте и порядке, - отметила Татьяна Ермакова.

Фото: АиФ

Достичь цели

Татьяна Ермакова отметила, что изначально основная задумка регаты «Кубок залива Петра Великого» в классе «Оптимист» была в том, чтобы объединить в одной регате лучших воспитанников яхт-клубов Приморского края. Для этого, начиная с 2008 года, эти соревнования проводились в разных городах края -  г. Большой Камень, в Сидими, во Владивостоке. Через некоторое время регатой заинтересовались спортсмены из других регионов, и тогда первенство получило всероссийский статус.

– За годы существования существенно вырос технический уровень регаты. Материальная база яхт-клуба «Семь футов» позволяет предоставить каждому участнику швертбот «Оптимист», а участников у нас в разные годы набирается от 50 до 80 человек и более. У нас есть местные судьи, уровень который за последние 10 лет существенно возрос, а также для обеспечения регаты всероссийского уровня мы имеем возможность приглашать судей из центральной России,  - рассказывает она.

Для некоторых участников прошедшего «Кубка залива Петра Великого» всероссийские соревнования стали первыми в спортивной жизни испытаниями на прочность. Разумеется, целью любого состязания является выявление сильнейшего, но для неопытного яхтсмена первое участие непременно станет стимулом для внутреннего роста и достижения высоких целей. Это похоже на любую дворовую игру – в первый раз ты наблюдаешь за товарищами, а во второй пытаешься повторить их трюки, только «выше, быстрее и сильнее».

– Первое участие в соревнованиях кардинально меняет ребёнка – он видит свои ошибки и сильные стороны, наблюдает за тем, как другие дети справляются с поставленными задачами, учится чему-то новому, открывает для себя любимый спорт с новой стороны. Испытания зажигают в каждом юном спортсмене азарт, который заставляет его брать всё новые и новые высоты, - рассказывает Татьяна Ермакова.

Фото: АиФ

Большая победа

Результатом каждой всероссийской регаты является и появление новых спортивных «звёздочек» дальневосточного парусного спорта. В прошедших соревнованиях за победу боролись 55 юных яхтсменов. Дети бесстрашно прошли 11 гонок, в ходе некоторых из них боролись с бурной морской стихией и старались не заскучать от затянувшегося штиля, и всё это – ради трёх заветных лидерских мест на пьедестале и особой почётной награды - переходящего кубка победителя в абсолютном зачете.

В этом году на аллею юных звёзд парусного спорта вышла юная хабаровчанка Анастасия Дегтярёва. 13-летняя спортсменка впервые за всю историю всероссийских соревнований на территории Дальнего Востока не только заняла первое место в общем зачётё, но и заполучила знаменитый переходящий кубок в классе «Оптимист».  До начала следующих соревнований, почётная награда будет находиться в ДЮСШ «Дельфин» города Хабаровска.

Юная яхтсменка призналась, что занимается парусным спортом всего два года и за это время ни разу не пробовала покорять морские просторы. Обычные занятия девочки проходили на реке Амур, и поэтому Настя не могла заранее спрогнозировать, как именно поведет себя лодка на волнах и легко ли будет обуздать непредсказуемые валы.

– Признаюсь честно, сначала было немного страшно и сложновато справляться с лодкой. С волнами я никогда не имела дела и не знала, как правильно к ним подступиться. Но, благодаря помощи тренера, мне удалось очень быстро исправить ошибки, обуздать новую стихию и даже подружиться с морем. Я рада, что приехала во Владивосток и получила бесценный опыт управления парусом, который поможет мне одержать победу в других более сложных соревнованиях, - поделилась эмоциями чемпионка Анастасия Дегтярева.  

Иван ФЁДОРОВ

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

Всероссийские детские соревнования по парусному спорту «Кубок залива Петра Великого» проводятся во Владивостоке с 2009 года. В 2017 году 55 юных яхтсменов со всего Дальнего Востока боролись с морскими волнами на парусных лодках в 12 гонках. В соревнованиях приняли участие 8 команд из Приморского края, Хабаровска, Сахалина, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре и Иркутска. Переходящий кубок «Кубка залива Петра Великого в классе «Оптимист» перешел 14-летней девушке Анастасии Дегтярёвой из Хабаровска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах