107

Дети на дистанции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. №22 АиФ Приморье 30/05/2018

В рамках проекта «Школьный спорт» регулярно тренируются более 40 тысяч приморских ребят.

Ещё свыше 30 тысяч детей бесплатно занимаются в муниципальных и краевых детско-юношеских спортивных школах. Есть цель: достичь, чтобы постоянно занимались спортом не менее 30% юных жителей края. Поговорим накануне Дня защиты детей о том, как их приобщают к здоровому образу жизни.

Мяч, борьба, парус

Как уточнили в краевом департаменте физкультуры и спорта, в регионе активно развивается школьный спорт.

Фото: АиФ

 

- При общеобразовательных школах функционирует более 500 школьных спортивных клубов по различным видам спорта, - говорит директор департамента Жан Кузнецов. - Наиболее популярные секции по футболу, баскетболу, волейболу, самбо, настольному теннису, лёгкой атлетике, хоккею, шашкам, шахматам… Школьники регулярно принимают участие в городских и краевых первенствах. Победители и призёры представляют Приморский край на дальневосточных и всероссийских турнирах.

Департамент ежегодно проводит краевые соревнования среди школьных команд «Проба пера» по бадминтону, «КЭС-Баскет», «Золотая ловушка» по бейсболу, «Мини-футбол в школу», «Золотая шайба» и «Кожаный мяч».

В рамках календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2018 г. есть краевые финальные спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры». Они проходят в несколько этапов. Первый этап - муниципальный, после которого сильнейшие команды встречаются на краевом этапе, где школьники состязаются за право поехать на всероссийские финалы. В этих соревнованиях принимает участие свыше 2000 учащихся.

Большая физкультурно-оздоровительная работа с детьми и подростками идёт в Приморском крае в учреждениях дополнительного образования детей спортивной направленности (ДЮСШ, СДЮШОР, ДЮСОК, ДЮСОЦ и др.), в клубах по месту жительства, в платных секциях и группах на спортивных сооружениях.

Для организации физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства, как правило, используются спортивные сооружения, расположенные при общеобразовательных учреждениях, в жилых микрорайонах. В числе муниципалитетов-лидеров - Арсеньев, Уссурийск и Владивосток. В Красноармейском районе работает 30 секций по девяти видам спорта, в них занимается более трёх тысяч детей и подростков. В Хорольском районе в открытом в 2014 г. зале «Олимп» местной детско-юношеской спортивной школы обучаются более 700 человек. Ребята занимаются футболом, волейболом, баскетболом, скалолазанием и другими видами спорта.

Фото: АиФ

 

По словам президента краевой «Федерации парусного спорта» Михаила Ермакова, в Приморье действует четыре яхт-клуба, в котором занимаются около 250 детей, многие из них стали чемпионами России и мира.

Уссурийск - Лондон

Весьма популярен в крае Всероссийский День физкультурника, он отмечается ежегодно во вторую субботу августа с 1939 г. В муниципалитетах Приморья проходят массовые мероприятия по бегу, футболу, стритболу, городкам, велоспорту и другим видам спорта. К спортивным состязаниям привлекают взрослых и детей: специально для них проводят фестивали «Мама, папа, я - спортивная семья», «Весёлая эстафета», «Со спортом вместе!».

Много делают в данном направлении в муниципалитетах. В частности, для учащихся общеобразовательных учреждений проводятся военно-спортивные игры - «Зарница», «Орлёнок», спартакиады, посвящённые Дню призывника, Дню защитника Отечества, Дню Победы, легкоатлетические эстафеты, мотокроссы. В Яковлевском районе работа с допризывниками организована ВСК «Кедр», в Лесозаводском - ВСК «Тигр», в Фокино - на базе клуба юнг «Макаровец» дома детского творчества, в Пожарском районе - в военно-патриотическом клубе «Беркут». В Кировском и Хорольском районах работу проводят военно-патриотические клубы «Отечество» и «Патриот». Летом для учащихся 11-х классов в ряде районов края организуются профильные лагеря и военизированные сборы с общефизической подготовкой и выполнением нормативов.

А ребята из Уссурийска стали чемпионами России по футболу! «Золото» они взяли в Сочи, где с 25 по 28 апреля прошли финальные матчи XIV открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд из детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Главный приз для них - поездка в Лондон - встреча с игроками футбольного клуба «Арсенал» осенью этого года. Между прочим, всего в состязании участвовало 680 команд.

- В крае много детей, которые хотят заниматься спортом, но не во всех спортивных школах есть квалифицированные тренеры, - говорит врио губернатора Андрей Тарасенко. - Мы эту ситуацию исправим, будем их готовить здесь, чтобы они могли работать и заочно получать профильное образование. Кроме того, в Приморье проведут инвентаризацию всех спортивных клубов. Мы готовы просубсидировать родителям оплату тренировок детей в спортивных секциях. Но сначала нужно разобраться, из чего складывается экономика - зарплаты тренерам, аренды помещения.

При этом в крае уже работает программа компенсации части родительских затрат - субсидии на возмещение затрат организациям, предоставляющим населению спортивные услуги. На эти цели в этом году в бюджете предусмотрено 30 млн руб.

И как без ГТО? В мае во Владивостоке прошёл третий краевой летний фестиваль «Вперёд ВФСК ГТО» среди учащихся 11-15 лет. В соревнованиях участвовало 15 команд из городов и районов Приморского края. Победители - команды Артёма и Хасанского района. Из их числа и призёров краевых соревнований сформируют сборную команду, которая примет участие во всероссийском этапе фестиваля с 18 октября по 8 ноября 2018 г. в международном детском центре «Артек».

Наши чемпионы

А по итогам 2017 г. в номинации «Спортивный резерв» (спортсмены до 18 лет) отметился 21 человек.

Среди них Мария Кислухина - бронзовый призёр открытого Первенства Европы по парусному спорту в олимпийском классе яхт «Лазер-радиал», бронзовый призёр Кубка России и победительница Первенства страны. Элла Борисова из Уссурийска взяла «бронзу» на Первенстве Европы по тхэквондо ВТФ среди юниоров. Анастасия Карманова из Владивостока выиграла золотую медаль Первенства мира по самбо.

Глеб Познахирко выиграл Первенство Европы среди юношей и девушек по самбо. Тренер Алеся Корсак воспитала троих бронзовых призёров Первенства мира по киокусинкай каратэ-до: Кирилла Степаненко, Эдуарда Скочилова и самого юного спортсмена в номинации «Спортивный резерв» - 5-летнего Артёма Соловьёва.

Воспитанник спортивного клуба «Мастер» Артёма Евгений Еремин выиграл Первенство мира по самбо. Воспитанница яхт-клуба «Семь футов» Полина Артюх заняла первое место на Первенстве мира по буерному спорту…

Так что детский спорт в Приморье - прямая дорога к чемпионству. Есть возможность прыгать, бегать, нырять с малых лет, будут и награды мировой пробы.

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Быстрее, сильнее, выше»

ЦИФРЫ

3 236 спортивных сооружений работает в Приморском крае. Этот показатель составляет 42% обеспеченности населения края спортивными объектами. За последние 4 года охват населения занятиями физической культурой и спортом вырос с 24% до 32%.

Фото: АиФ

 

ВРЕЗ

«В крае развивается школьный спорт».

Иван ФЁДОРОВ

Фото Олега БЕЛОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах