Примерное время чтения: 9 минут
405

Не сойти с дистанции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Приморье № 40 30/09/2020
Нестеренко и его ученик Алексей Жиробок – победитель в беге на 5 тысяч метров на чемпионате Сибири и ДВ.
Нестеренко и его ученик Алексей Жиробок – победитель в беге на 5 тысяч метров на чемпионате Сибири и ДВ. / Фото из архива А. Нестеренко. / АиФ

На пике соревнований приморский легкоатлет словно летел по воздуху

1 октября отмечается Международный день пожилых людей.

В этом году мастеру спорту по лёгкой атлетике, чемпиону России, тренеру, энтузиасту здорового образа жизни Александру Нестеренко исполнилось 80 лет. Свой день рождения он отметил необычно – оздоровительным забегом на озере Юность. Назвать его пожилым человеком язык не повернётся. Если только номинально, по паспорту.

Он прошёл очень интересный тернистый путь – паренёк с Сахалина стал буровым рабочим, затем слесарем и далее – до ведущего спортсмена страны, совершающего забеги порой в экстремальных условиях. Александр Владимирович воспитал ряд выдающихся легкоатлетов, которыми гордится Приморский край. Воплотил и воплощает проекты по благоустройству спортивных объектов. Его мечта – превратить центр массового отдыха озеро Юность в кузницу здоровья.

И ВСЕХ ОБОГНАЛ!

Александр Владимирович, как прошло ваше детство?

– Моя мама родилась во Владивостоке в 1915 г., а её предки приехали на освоение приморской земли ещё до революции. Отец, уроженец Украины, служил на Русском острове на Ворошиловской батарее, он познакомился с мамой и увёз её на родину в 1937 году. Я появился на свет в 1940-м, в Борисполе, недалеко от Киева. Грянула война, отец ушёл на фронт, а мы с матерью и сёстрами пережили оккупацию, голод. В 1947-м нашу семью завербовали, отправив на Сахалин осваивать завоёванные у японцев территории. Мы, как когда-то и писатель Чехов, добирались до острова три месяца: сначала ехали в тесных набитых людьми вагонах-теплушках, после все 70 семей посадили на огромный пароход, и мы переплыли Татарский пролив. Обосновались в посёлке Тельновском Лесогорского района, недалеко от Шахтёрска, поселившись в японских хибарах-клоповниках. Моё детство прошло в прекрасном месте, на острове с уникальной природой, но вдали от цивилизации.

А спортивные способности в этот период как-то проявлялись?

–Ни о какой стезе легкоатлета я и не помышлял, в нашем посёлке не было спортивных школ. Хотя помню, что на острове я с удовольствием занимался на самодельной штанге и турнике, лазил по горам и много физически работал. С 16 лет я трудился буровым рабочим в геологоразведочной партии. Люди вокруг пили водку, а я наращивал мускулы! Семья была многодетная, и мне пришлось поступить в техническое училище Хабаровска, выучиться на слесаря. Два года отработал по специальности в Комсомольске-на-Амуре, где я понял: надо двигаться дальше, выбираться из трясины.

В итоге как передовика производства меня отправили на историческую родину, во Владивосток, где я поступил в ДВИСТе. Физкультуру тогда преподавал легендарный человек, основатель приморского самбо Виктор Савранов, который тренировал сборную команду по лёгкой атлетике института.

Я напросился пробежать 300 метров с признанными спортсменами. По физическим параметрам подходил – рост 185, сильный, здоровый, не пил, не курил. Помню, на старте был в длинных трусах, в какой-то очень плохой и нелепой обуви. Смотрелся смешно на фоне стильных ребят, но в итоге всех обогнал на пять метров. Что-то изначально было во мне заложено, талант к бегу, не иначе! Я убеждён, что спринт – это прежде всего быстрота нервных процессов, это качество даётся от природы. Через год получил звание чемпиона края в беге на 400 метров, а после – чемпиона Дальнего Востока и Сибири.

ОЩУЩЕНИЕ ПОЛЁТА

А легко ли давались победы?

– Разные были форс-мажоры. Во время соревнований в Хабаровске прошёл сильный ливень, земляные дорожки на стадионе оказались по щиколотку в воде. В 60-е годы не было таких, как сегодня, стадионов с резиновым покрытием и соответствующей экипировки для спортсменов. Как назло, перед финалом с меня начали спадать неказистые кроссовки, я обмотал их белым бинтом вокруг ног и с этими лохмотьями выиграл дистанцию, обогнав соперников на 2–3 метра. На пике соревнований мне казалось, что я лечу по воздуху. Меня взяли в кандидаты сборной СССР, но тогда была политика отбирать на Олимпиаду самых молодых спортсменов. А я пришёл в спорт и добился результатов уже зрелым человеком. Нескольких «старичков», в том числе меня, просто взяли и исключили из сборной.

Это стало для вас ударом?

– Конечно, ведь было потрачено много усилий. Владивосток не был центром лёгкой атлетики, приходилось летать на соревнования на другой конец страны. Порой плохо бежалось из-за акклиматизации, разницы часовых поясов. Мне предлагали уехать из Приморья – в Краснодар, Ставрополь, Московскую область. Но почему-то я не смог покинуть Владивосток, прикипел к нему сердцем. В 31 год закончил карьеру в большом спорте с рекордом в беге на 400 метров – 47, 6 секунды. Можно сказать, что я ушёл с беговой дорожки, не зная поражения.

Ваш рекорд перекрыли?

– Да, и совсем в других условиях. Сегодня резиновые покрытия как бы сами отталкивают спортсмена, а земля только гасит скорость. Технический прогресс повлиял на лёгкую атлетику и все результаты стали лучше. Но после ухода из сборной я не прекращал тренироваться и бегать, я стал чемпионом России по ГТО, участвовал в забегах после 50 и 60 лет как в нашей стране, так и за рубежом. Бывало, бежал с температурой, на пределах сил… Со временем перешёл на ледовые марафоны. Меня назвали ветераном спорта, но какой я ветеран? Я же не сходил с беговой дистанции. Ясно, что с годами нет такого полёта, как раньше. (Улыбается.)

КУЗНИЦА ЗДОРОВЬЯ

В июле этого года в честь вашего 80-летия состоялся забег на озере Юность. Сам губернатор пришёл поздравить вас.

– С Олегом Николаевичем Кожемяко меня связывает давнее знакомство: я преподавал у него физкультуру в ДВПИ, и помню – уже в молодости он был серьёзным и целеустремлённым человеком. Сегодня губернатор ратует за развитие спорта и здорового образа жизни, подавая собственный пример. Хотя спорт – это маленькая частичка его большого пласта работы. Однажды во время совместной пробежки Олег Николаевич предложил мне взяться за интереснейший проект. По его совету была создана некоммерческая организация «Здоровое Приморье», её задача – привлечение к физкультуре и массовому спорту детей и старшего поколения.

На горе Теймур - Драконий (Орлиный) коготь.
На горе Теймур - Драконий (Орлиный) коготь. Фото: АиФ

Это вы накануне собрали на Русском острове сотни человек, которые бежали марафон?

– «Здоровое Приморье» – один из организаторов фестиваля «Фортовый Трейл», участниками которого стали приморцы разных поколений. Получился настоящий спортивно-исторический праздник. Пришли родители с детьми, пенсионеры за 70, и они доказали, что возраст всего лишь условности. Я также пробежал дистанцию памяти героев-тихоокеанцев. Наше общественное движение ратует за массовый бесплатный спорт, открывая и разрабатывая новые безопасные маршруты.

Вы получили сертификат на благоустройство беговой дорожки вокруг озера Юность, в народе известное как озеро Чан. Почему вы решились на преобразование этого места?

– Озеро Чан – красивейшая прогулочная зона и место спорта, но долгое время оно приходит в упадок. Ямы на беговых дорожках, отсутствие освещения, цивилизованных раздевалок и туалета. Зимой глушь, лежит огромный слой снега – ни катка, ни новогодней ёлки. Всё это вызывает возмущение, ведь в советские времена там кипела жизнь, проводились соревнования и праздники. Раньше мои силы были брошены на спорт, на личные достижения. Теперь я хочу сделать что-то для людей. Уже отремонтирована часть беговых дорожек, поставлены турники, заработала иллюминация. Счастливые жители Владивостока приходят, делают селфи! Но это только часть замысла. Моя цель – сделать так, чтобы к озеру тянулись люди – и профессиональные спортсмены, и обычные горожане, и пенсионеры. Красота и простор для занятий бегом, даже обычной ходьбы, да и другими всевозможными видами спорта.

Как у вас хватает энергии для таких масштаб дел?

– За излишнюю активность меня окрестили сумасшедшим дедушкой. Мол, не сидится ему, шёл бы купался, загорал, огурцы на даче выращивал! (Улыбается.) Но моё искреннее желание – посвятить годы преобразованию озера и других спортивных пространств, сделать их кузницей здоровья. Радует тенденция: пенсионеры стали выходить на стадионы, с удовольствием участвуют в городских массовых мероприятиях.

А мой секрет прост – ежедневные тренировки. Занимаюсь плаванием, в том числе и моржеванием, бегаю, подтягиваюсь на турнике. Если я не подтянусь за день 20–30 раз, я уже недоволен собой. Знаю, что не смогу заснуть, поэтому вечером спускаюсь из дома к Амурскому заливу и делаю свою норму!

СПРАВКА

Александр Владимирович Нестеренко

В 1963 г. на чемпионате Сибири и Дальнего Востока в Хабаровске на дистанции 400 метров занял первое место. 9 лет подряд он становился чемпионом этих соревнований. Установил более 20 рекордов России в спринте также среди ветеранов, а в беге на 200 метров рекорд страны, поставленный Нестеренко, 24,6 секунды продержался 18 лет. Из тренированных им спортсменов четверо получили звание мастера спорта международного класса, 12 стали мастерами спорта СССР.