Примерное время чтения: 7 минут
280

Погнали! Стадион «Авангард» открыли после ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Приморье № 28 12/07/2023
«Авангард» предстанет перед зрителями в обновлённом виде.
«Авангард» предстанет перед зрителями в обновлённом виде. / Александр Мальцев / АиФ

Во Владивостоке завершили капитальный ремонт стадиона «Авангард». Главная база дальневосточного спидвея за три года буквально преобразилась.

Переделали всё

Директор муниципального стадиона «Авангард» Константин Цыбулин стоит на трибуне и буквально светится от гордости. Показывает новые кресла для зрителей, новые мачты освещения, цветной экран-табло и, кажется, сам не верит, что его беспокойное хозяйство теперь выглядит совершенно по-другому.

«Три года назад на этих трибунах и находиться-то было небезопасно, все конструкции настолько обветшали, что могли обрушиться в любой момент. Они действительно рассыпались за столько лет… Тогда даже прокуратура выдала предписание не допускать зрителей на трибуны, чтобы, ни приведи господи, не случилось непоправимого», – говорит Цыбулин.

Проектно-сметную документацию на ремонт стадиона заказали ещё в 2019 году. Здесь оперативно планировали реконструировать ядро спортивного сооружения, привести в порядок трибуны и закрытые парки, где гонщики готовят к заездам технику. Но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы.

Неожиданное наследство

Стадион «Авангард» первоначально принадлежал «Дальзаводу». Он и сейчас располагается буквально за забором оборонного предприятия.

Спортивное сооружение начали возводить ещё до войны. Тогда это было обычное футбольное поле и деревянные трибуны для зрителей. А в том виде, который известен, пожалуй, каждому жителю Владивостока, «Авангард» появился уже в 1949 году. Его построили по проекту архитектора Николая Степановича Рябова. Именно он строил все самые известные здания Владивостока – «Серая лошадь», дома на Светланской, 125 и 209, стадионы «Динамо» и «Авангард»… Капитальный стадион, на котором должны были заниматься спортом работники «Дальзавода», начали возводить сразу же после войны. Важно учесть, что прямо за забором спортивного сооружения располагался дальзаводской цех №36, которых обеспечивал предприятие и окрестные кварталы светом и теплом…

Секретность военного завода сыграла с потомками строителей стадиона злую шутку. Выяснилось, что планов коммуникаций – а под стадионом, как оказалось, идут десятки труб, от водопроводных, до канализации и силовых кабелей – нигде нет. Сказалась секретная специфика военного завода.

На стадионе уже готовят трек к первой гонке сезона.
На стадионе уже готовят трек к первой гонке сезона. Фото: АиФ/ Александр Мальцев

По словам начальника управления физической культуры и спорта администрации Владивостока Юлии Вельбик, сняв грунт, чтобы привести в порядок ядро стадиона и гаревые дорожки, строители наткнулись буквально на переплетение труб. Прямо под чашей стадиона шли трубы водопровода, который питает весь центр приморской столицы. Для того, чтобы разобраться, какая из них куда идёт, не оставить при этом город без воды и света, пришлось потрудиться. Тем не менее, новый проект вскоре сделали на советь, учли всё, и работа закипела.

Внёс коррективы в сроки ремонта и коронавирус. Из-за карантина работы пришлось останавливать несколько раз. Тем не менее, долгожданный ремонт удалось завершить к началу спидвейного сезона, и первую гонку сезона спидвейный клуб «Восток» проведёт уже на своём домашнем стадионе.

В приоритете – безопасность

«Реконструкция стадиона «Авангард» завершилась во Владивостоке, – отчитался мэр Владивостока Константин Шестаков. – Был проведён большой объём работ – полностью обновлено поле стадиона, трек для мотогонок, трибуны для зрителей, – говорит он»

Главное, что сделано, – это безопасные зрительские трибуны. По словами заместителя начальника управления физической культуры и спорта администрации Владивостока Валерия Курочкина, трибуны переделали полностью, уложив более 500 новых железобетонных конструкций. Обустроили новые лестничные подъёмы и леерные заграждения. Заменили все 6000 зрительских кресел. На трибунах стало гораздо безопасней.

Зрительские кресла отлили в Артёме, а железобетонные конструкции изготовили на владивостокском комбинате «Аврора».

Преобразилась и сама гаревая дорожка. Её переделали полностью, выровняли основание, сделали водоотводящую подушку и заменили покрытие.

На дорожке перенесли даже место старта, теперь оно располагается на отрезке трека прямо перед зрительскими трибунами. Перенесли и судейскую. Для судей и инспекторов матча оборудовали помещение на самой вершине трибун. А на месте старой судейской появился цветной экран-табло. Здесь можно будет видеть не только счёт гонки, но и результаты заездов. Поменяли и саму стартовую машину.

«Авангард» сегодня – это не только гоночный трек. Здесь появились и многофункциональные площадки, где спортом могут заниматься все желающие.

Из судейской будут управлять и освещением стадиона. Здесь поставили новые световые мачты и прожекторы.

Трек оборудовали самой современной системой хронометрирования заездов. Проще стало определять победителей в спорных ситуациях и фиксировать фальстарты. А надувные борта уберегут гонщиков от травм при падениях.

Построили и закрытые парки, где гонщики могут готовить технику перед заездами. Раньше мотоциклы перед гонками чинили буквально под открытым небом. Сейчас здесь появились ремонтные зоны для команд гостей и хозяев. Здесь же организовали зону, где спортсмены могут отдохнуть перед стартом и после окончания гонок. Причём ремонтные боксы в закрытых парках оборудовали по последнему слову техники. Организовали также связь с судейской.

Новый центр притяжения

Но «Авангард» – это не только гоночный трек. В центре стадиона появились многофункциональные спортивные площадки. Появилось поле для мини-футбола с искусственным покрытием, поставили и баскетбольные щиты. А зимой на «Авангарде» по сложившейся за годы традиции обустроят каток.

В дни, когда здесь не проходят городские соревнования, пользоваться спортивными площадками могут все желающие горожане – для этого только необходимо подать предварительную заявку. По словам директора стадиона Константина Цыбулина, это необходимо для того, чтобы занятия любительским спортом не мешали тренировкам юных спидвеистов. Как отметил Цыбулин, такие тренировки будут проходить часто – спидвейный клуб, который вновь обрёл свой дом, будет усиленно готовить резерв. Если раньше для этого приходилось ездить на стадион имени Шевченко в Уссурийск, то теперь занятия и подготовка юных гонщиков будут проходить во Владивостоке.

Владивостокские спидвеисты возвращаются на домашний трек.
Владивостокские спидвеисты возвращаются на домашний трек. Фото: АиФ/ Александр Мальцев

По словам Валерия Курочкина, первый этап ремонта стадиона обошёлся городской казне в 249 миллионов рублей.

На втором этапе запланирован капитальный ремонт верхней площадки стадиона и его ограждения. На стадионе появится стационарный туалет для посетителей, помещение для его оборудования уже есть, сейчас готовят техническую документацию для его обустройства. Пока же на время мероприятий будут устанавливать мобильные биотуалеты.

На втором этапе на верхней площадке «Авангарда» также поменяют асфальтовое покрытие. Это стало возможно после того, как энергетики заменили проходящие здесь трубы.

КСТАТИ

Сегодня, 13 июля, на обновлённом стадионе «Авангард» пройдёт первая гонка первенства России по спидвею. Владивостокский «Восток», который в этом году намерен отстоять завоёванный в прошлом сезоне титул лучшей команды страны, будет принимать «Турбину» из Балаково. Владивостокские спортсмены планируют дать гостям бой. Тем более что дома и стены помогают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах