328

Притушили... Футбольный «Луч» признали банкротом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Приморье № 11 17/03/2021
Подняться после падения будет сложно.
Подняться после падения будет сложно. / Фото пресс-службы ФК Луч-Энергия. / АиФ

БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ В ПРИМОРЬЕ, ПО СУТИ, ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ. АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПРИЗНАЛ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ЛУЧ» БАНКРОТОМ. НО КОНЧИТСЯ ЛИ НА ЭТОМ ИСТОРИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛА В РЕГИОНЕ?

НЕ ХВАТАЯ ЗВЁЗД

Датой рождения клуба называют 1958 год. Сформированная на базе военного завода «ЭРА» команда играла во Второй лиге первенства Союза, классе Б.

Играла без взлётов, но трибуны стадионов «Авангард», «СК КТОФ» и «Динамо», где в разные годы «Луч» проводил свои домашние матчи, всегда были переполнены.

Самое яркое событие тех лет, как пишет автор множества монографий по истории приморской команды Пётр Размазин, – товарищеская встреча между владивостокским «Лучом» и московским «Динамо» в июле 1979 года. На газоне блистали звёзды первой величины советского футбола – Газзаев, Ловчев, Толстых, Гонтарь… Лишний билетик начинали спрашивать за километр от стадиона, болельщиками были забиты все крыши, с которых был виден хоть кусочек поля. Тогда матч закончился вничью 4:4.

В Высшую лигу отечественного футбола «Луч» сумел пробиться только с развалом Советского Союза. Но с первого захода закрепиться в элите коллективу из Владивостока не удалось. В первый же год команда вылетела в Первую лигу, а затем и вовсе скатилась во Вторую.

Ренессанса пришлось ждать почти десять лет. В 2003 году у клуба появился титульный спонсор «Дальэнерго», и команда впервые сменила название, став «Лучом-Энергией». Футболисты из Владивостока смогли вернуться в Высшую лигу, и каждая игра команды становилась событием.

НАЧАЛО КОНЦА

Принято считать, что успехи «Луча» того времени связаны с личностью приморского губернатора того времени – большого любителя спорта Сергея Дарькина. Помимо средств спонсоров, команда получала серьёзные финансовые вливания из краевого бюджета. 

Все последующие губернаторы Приморья к футболу были равнодушны. Бюджетный ручеёк становился всё тоньше. А в 2016 году энергетики и вовсе отказались дальше спонсировать клуб.

Для «поддержания штанов» начали влезать в долги, занимая средства под огромные проценты. Разразился кризис неплатежей. Не платили зарплаты игрокам, не платили за перелёты, организацию сборов, охрану и аренду поля.

Да и болельщики перестали ходить на игры. Как менеджменту удалось избежать уголовных дел – не понимает никто.

В 2017 году футбольный агент Дмитрий Кигинько, который безрезультатно добивался выплаты вознаграждения за помощь в заключении контрактов с рядом футболистов, обратился в Арбитражный суд с требованием признать Ассоциацию «ФК «Луч» банкротом.

Началась процедура наблюдения, назначили временного управляющего. Но рассчитываться с долгами было не из чего. В 2019 году клуб показал убыток в 95 миллионов рублей.

В реестре требований кредиторов долги на сумму свыше 134 миллионов рублей.

Самые большие долги – по налогам. Но и другим задолжали немало. Свыше 700 тысяч рублей – долги за охрану, свыше 20 миллионов – за проживание в гостиницах и перелёты, 2,5 миллиона – за аренду стадиона «Динамо», около 9 миллионов – просроченные займы – и это только по вступившим в силу решениям судов.

В конце концов не смогли рассчитаться даже за футбольную форму. 10 марта судья Арбитражного суда Дмитрий Самофал установил, что возможности восстановления платёжеспособности должника не наблюдается.

Суд признал Ассоциацию «Футбольный клуб «Луч» банкротом и ввёл процедуру конкурсного производства.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В прошлом году краевое правительство полностью прекратило финансирование профессиональных спортивных клубов в регионе. Из-за этого не смогли продолжить участие в первенстве страны не только «Луч», но и хоккейный «Адмирал».

Но если «Адмирал» мы вновь увидим на площадке уже в новом сезоне, то возвращение «Луча» будет тернистым.

В нынешнем виде клуб-банкрот уже не сможет принять участие в чемпионате России. Но станет ли это бесславным концом?

Как говорят футбольные специалисты, практика банкротства клубов не редкость в России. Команда признаётся банкротом, а на месте прежней создаётся новый клуб. Все долги списывают на безвозвратные потери, и новая команда начинает путь с чистого листа.

Если найдутся средства и желание создать во Владивостоке новый футбольный клуб, начинать ему придётся с самых низов. Но перспективы вернуться в Первенство Профессиональной футбольной лиги есть. Достойных игроков, готовых защищать честь Владивостока на футбольном поле, найти не сложно. Клуб нужен. Иначе, как говорит известный детский спортивный тренер Юрий Лузан, зачем подросткам стараться, упираться, если на высшем уровне не сыграть в родной команде?

КСТАТИ:

Высшим достижением команды за всю её истории стало 7-е место в чемпионате России в 2006 году. Команда один раз становилась обладателем Кубка ФНЛ, один раз бронзовым призёром Кубка России. Наивысшее достижение в первенстве Советского Союза: 5-е место во 2-й группе класса «А» в 1966 и 1967 годах.

Денег не было. Для «поддержания штанов» начали влезать в долги, занимая средства под огромные проценты. Разразился кризис неплатежей.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах