aif.ru counter
20.06.2018 17:33
79

В девятку! Край встретил играми чемпионат мира по футболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Приморье № 25 20/06/2018
Шаги в большой спорт начинаем с равнения на взрослых мастеров.
Шаги в большой спорт начинаем с равнения на взрослых мастеров. © / Олег Белов / АиФ

Июнь начали детским футбольным турниром в Партизанске, посвящённым Дню защиты детей. Сражались юноши 2004-2006 годов рождения. Игры проходили на открытом после реконструкции стадионе «Шахтёр». Из шести команд в финальный матч отобрались команды ДЮСШ «Сучан» и краевой спортивной школы «Олимп» из посёлка Лозовый. В этой встрече победу одержали футболисты «Олимпа», обыгравшие сучанцев со счётом 3:0. Лучшим бомбардиром турнира, забив восемь мячей, стал Рустам Панкевич. Победителям и призёрам соревнований вручили медали, грамоты и памятные призы.

Из мастер-класса - в матч

Футбольный клуб «Луч» традиционно активно сотрудничает с общеобразовательными учреждениями Владивостока. Главный посыл взаимодействия - привлечение подрастающего поколения к активным занятиям спортом и в особенности футболом, популяризация этого вида спорта среди детей, приобщение ребят к традициям приморского футбола.

Открытую тренировку «Тигры» провели и для воспитанников Специальной образовательной школы-интерната, для ребят Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, №1 Владивостока. Мастерство и навыки пришли показать футболисты «Луча» Олег Ветошкин, Егор Ткачёв и Никита Колмаков.

Дети не скрывали улыбок, пробуя силы в ударах с одиннадцатиметровой отметки. Затем полноценная тренировка: бег, с ускорениями и без, разминка, растяжка. Далее - черёд футбольных мини-конкурсов - ребята, разделившись на две команды, соревновались в ведении мяча ногой между конусами, переносили мячи. Им помогали игроки. Подростки продемонстрировали умения и навыки, развитые ими во время регулярных занятий физкультурой.

- Футбол мне очень нравится, - заметил Руслан Мортиков. - Любимая команда - «Барселона», они очень красиво играют. Больше всего нравится Месси. Он и Роналдо самые крутые. Про «Луч» я, конечно, тоже слышал, но как играет, хотелось бы посмотреть.

Завершили встречу игрой в формате 5 на 5. Победила дружба! Наградили всех участников памятными грамотами и пригласили на матчи «Луча».

Звезда имени Гарина

На стадионе «Юность» во Владивостоке прошёл турнир «Большие звёзды светят малым». Дивизион носит имя известного приморского футболиста, тренера молодёжки «Луча» Александра Тихоновецкого - «Гары».

В этом году отборочные игры прошли в более чем 20 городах России. На поле сражались мальчишки 2009 года рождения. На поле «Юности» вышли 12 команд, в том числе из Хабаровска и Уссурийска. Юные хабаровчане уже выиграли турнир в дивизионе Тараса Бурлака, который проводился ранее. Соревнования носят статус традиционных.

Турнир завершился победой владивостокского Easton City FC. Зрители ожидали противостояния флагманов дальневосточного футбола: армейцев Хабаровска и владивостокского «Луча», но сенсацию на решающей стадии преподнесли футболисты Easton City FC. В финальной группе они обыграли сверстников из «Луча» со счётом 1:0. А в матче за первое место они победили «Локомотив» из Уссурийска - 3:1. В матче за третье место «Луч» крупно переиграл «Старт-Энергию» - 7:0.

Ребята получили вкусные и почётные призы из рук футболистов «Луча».

Хорошо владеть мячом - задача почище математической.
Хорошо владеть мячом - задача почище математической. Фото: АиФ/ Олег Белов

За Файзулина!

Футболисты из уссурийского ФК «Локомотив-2009» вернулись из Хабаровска, где сыграли в дивизионе Александра Димидко турнира «Большие звёзды светят малым». Состязания юных футболистов среди детских команд 2009-2010 г. р. прошли на стадионе им. Ленина с 25 мая по 27 мая. В отборочных играх приняли участие сильнейшие команды из Якутии, Сахалина, Хабаровского и Приморского края. Воспитанники школы уссурийского футбольного клуба показали яркий и содержательный футбол.

- К нам подошли тренеры, судьи, родители соперников и похвалили мальчишек, - рассказал тренер детской школы «Локомотива» Вадим Щелкунов. - Мы смогли выстроить игру, мальчишки растут, все замечания воспринимают не только на слух, но и стараются все реализовывать. Приятно, что, несмотря на пятое место турнира, наших ребят отметили.

Уссурийским мальчишкам не хватило всего одного забитого мяча до выхода из группы, чтобы побороться за призовые места. Поражение в матче со «СКА-Хабаровском» 1:3 и ничья с якутской командой 2:2, несмотря на крупные победы в своей подгруппе над остальными соперниками, отодвинули воспитанников уссурийского «Локомотива» от борьбы за призы. При этом игрок «Локо» Захар Швед признан лучшим игроком турнира.

А в Находке разыграли турнир в дивизионе Виктора Файзулина среди мальчиков 2009-2010 г. р. Затем прошло первенство пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей. Здесь тоже футбол популярен: только в ДЮСШ «Океан» занимается более 300 человек от 6 до 17 лет.

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Быстрее, сильнее, выше»

Фото: АиФ

КСТАТИ

Международный фестиваль под опекой известных футболистов и тренеров стартовал в 2009 году, получив символичное название «Большие звёзды светят малым». Идея этого проекта, на первый взгляд, проста, но в то же время не имеет аналогов: проведение в рамках открытого чемпионата Детской футбольной лиги именных турниров в городах, которые дали нынешним звёздам российского футбола путёвку в жизнь. Со своими призами, сувенирами, приветствиями, своей поддержкой, которая стала бы благодарностью родному городу, школе, тренеру за первые и успешные шаги в футболе. Проект уникален, и осуществляет его необычная команда - из тех, кто создавал ДФЛ, кто начинал в ней, и тех, кто, став большой звездой на футбольном небосклоне, помнит своё детство и открывает сегодняшние маленькие звёздочки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество