Примерное время чтения: 6 минут
257

В футболе – новые звёзды. Они «зажигают» в юношеской лиге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Приморье № 22 31/05/2023
Старшие ребята КСШОР – «Динамо» пока идут на первом месте.
Старшие ребята КСШОР – «Динамо» пока идут на первом месте. / Олег Белов / АиФ

В этом году профессиональный футбол приморские болельщики не видели. Команда клуба «Динамо-Владивосток» все «домашние» игры второй группы Футбольной национальной лиги (ФНЛ) проводит в Долгопрудном из-за реконструкции стадиона «Динамо». Однако есть альтернатива. Совсем ещё юные ребята из команды КСШОР – «Динамо» провели в Уссурийске встречи Юношеской футбольной лиги (ЮФЛ). И сделали это очень успешно.

Путь в большую игру

Футбол – это не только профессионалы. Это ещё и совсем молодые ребята, которые только мечтают вскоре попасть в большую игру. Главное – предоставить юношам возможность развиваться и проводить интересные соревнования. Ведь одни тренировки, без турнирной борьбы, молодым ребятам быстро надоедают.

В плане развития инфраструктуры в последнее время во Владивостоке пошли позитивные перемены. Модернизируются пришкольные стадионы, растёт количество детских секций. Растёт конкуренция. Лучшие ребята попадают в сильнейшие юношеские коллективы. Например, в краевую спортшколу олимпийского резерва (КСШОР). Чтобы было понятнее. По сути, это бывшая группа подготовки футбольной команды «Луч». Просто «Луч» попал под банкротство, а ребят перевели в другую спортшколу.

До последнего времени главной проблемой для дальневосточных команд был недостаток серьёзной игровой практики. Долгое время в каждом регионе команды играли только между собой. За пределы края на соревнования выбраться было не просто. Вопрос, в основном, упирался в отсутствие финансов у детских команд.

16:0! На каждый гол хозяевам потребовалось около пяти с половиной минут.

Российский футбольный союз изменил ситуацию. Была создана Юношеская футбольная лига. Всё как у «профи». Домашние и гостевые игры на протяжении нескольких месяцев. Полные стадионы. Гостиницы для проживания. Арбитры. Все расходы финансируются РФС. Сами матчи транслируются на различных платформах. В итоге у каждого из парней есть шанс попасть на карандаш скаутов профессиональных клубов.

Турнир даёт возможность соревноваться ребятам 14-15 и 16-17 лет в старшей и младшей группах. Не бросать футбол. Ведь бывает, что игрок раскрывает свой талант не в 10 лет, а позднее. И вот уже есть перспектива заиграть в ФНЛ. А может быть, и в Премьер-лиге, чего не бывает.

Благодаря проекту ЮФЛ дети теперь не «теряются» для футбола.

Серьёзный уровень

«Для участия в ЮФЛ мало одного желания, нужно ещё соответствовать определённым критериям, – рассказывает директор КСШОР Юрий Болобонкин. – В РФС смотрят показатели за несколько лет: результаты на первенствах России и в других турнирах, материально-техническую базу. ЮФЛ – турнир хоть и юношеский, но подход к нему – как к взрослому чемпионату. Юношеская лига разделена на несколько зон. Наши ребята играют в дивизионе Дальний Восток»

В этом году Приморский край в ЮФЛ представлен тремя коллективами: «Океаном» из Находки, «Локомотивом» из Уссурийска и КСШОР из Владивостока, которая в этом году обзавелась приставкой «Динамо».

Краевая спортивная школа олимпийского резерва – всё ещё главная кузница футбольных талантов. Да, конкуренция во Владивостоке с появлением Академии «Динамо» имени Льва Ивановича Яшина возросла. Но это идёт местному футболу только на пользу. В ЮФЛ играют лучшие ребята. Старшая команда КСШОР традиционно в числе лучших на Дальнем Востоке. Коллектив Алексея Ряхина выиграл первый турнир два года назад. В прошлом году наши ребята финишировали вторыми. В этом году играет команда, в которой костяк составляют ребята 2007 года рождения. На старте «КСШОР-Динамо» сыграли вничью 2:2 в Хабаровске с местными армейцами, при этом пропустив мяч на последней минуте игры. В Комсомольске наша дружина без особых хлопот обыграла местную дружину со счётом 3:1. А в эту субботу в Уссурийске приморцы разбили в пух и прах ФК «Белогорец» 16:0. Пока что это рекорд турнира. Получается, на каждый гол хозяевам потребовалось около пяти с половиной минут! «КСШОР-Динамо» вышла на первое место, но борьба в дивизионе будет упорная. Уже к третьему туру все дружины (а их ровно 10 в зоне Дальний Восток) уже теряли очки.

Азарт и бескомпромиссная борьба – отличительная особенность юношеского футбола.
Азарт и бескомпромиссная борьба – отличительная особенность юношеского футбола. Фото: АиФ/ Олег Белов

Другие задачи у команды, выступающей в младшей группе, до 16 лет. Перед этим сезоном состав «КСШОР-Динамо-2008» претерпел серьёзнейшие изменения. Коллектив, по сути, новый. Игроков собирали из разных коллективов. Это сказалось на результате. В первых двух турах – два поражения. Но в минувшую субботу удалось одержать первую победу над всё тем же многострадальным «Белогорцем» - 5:0.

«Обидно было пропускать мяч в игре против СШОР №2 из Комсомольска-на-Амуре на третьей добавленной минуте. Необязательный фол, потом гол со штрафного. При том, что сами не забили в моменты, гораздо более верные», – подытожил тренер команды Евгений Молоков.

Почти все команды ЮФЛ Дальний Восток сопоставимого уровня. Турнир проводится несколько месяцев, у команд есть право на ошибку, есть время на исправление ситуации. Здесь же можно играть спокойно, проявлять себя.

Пара слов о других приморских командах в ЮФЛ. В младшей группе бодрый старт у уссурийского «Локомотива». Юные железнодорожники одержали три победы в трёх матчах и занимают первую строчку турнирной таблицы. «Океан» из Находки – победа, ничья и поражение.

В старшем возрасте первое место делят КСШОР – «Динамо» и «Благовещенск», у которых по 7 очков. Уссурийск и «Океан» после трёх встреч набрали по 4 очка и делят 4-6 места.

Кстати, в этом году в Приморье появилась краевая региональная детско-юношеская лига ЮФЛ. Тут тоже десять команд в двух возрастных группах бьются за честь своих школ по всё той же круговой системе.

Остаётся поддержать ребят и пожелать им успехов на футбольном поле.

КСТАТИ

Проект был запущен три года назад. В РФС постарались максимально охватить регионы этим проектом. У ребят появилась возможность проводить полноценный чемпионат с разъездами. За пацанами внимательно следят лучшие клубы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах