Примерное время чтения: 3 минуты
510

Владивосток может стать столицей «Игр будущего»

Владивосток, 21 декабря - АиФ-Приморье.

В России стартовала заявочная компания по выбору города-организатора «Игр будущего – 2023». Сегодня подведены итоги первого этапа - Международного Чемпионата по инновационным технологичным видам спорта. Приморский край стал одним из 19 регионов, которые подтвердили свою готовность к проведению Игр.

Как рассказал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, на сегодняшний день 40 регионов проявили интерес к проведению Чемпионата, и почти половина из них уже подтвердили свою готовность принять «Игры будущего». «География регионов обширная - от Калининграда до Камчатки, от Магадана до Севастополя. По предварительным оценкам в этих субъектах есть соответствующая инфраструктура. Впереди организаторам предстоит экспертно подойти к оценке каждой заявки, оценить потенциал территорий и сформировать шорт-лист городов», - отметил вице-премьер.

Стоит отметить, что как раз сейчас в Приморье прошёл киберспортивный турнир, где с 10 по 12 декабря шли соревнования по Counter Strike Global Offensive, с 14 по 15 декабря – по Dota 2. В первой части соревнований приняли участие 54 команды – всего 270 человек. За игрой следили более 2,5 тысяч зрителей. Победителем стала команда blessrng. Во второй части турнира встретились 32 команды – всего 160 участников. Игру посмотрели более 1,7 тысячи зрителей. Победителем стала команда FEFU.

По словам организатора киберспортивных турниров в Приморском крае Александра Мыскова, Игры будущего могут дать большой толчок к развитию этого направления в регионе, так как географическая удалённость от центров киберспорта, поэтому приморские ребята не всегда могут проводить тренировки на должном уровне с топовыми коллективами. «Соревнование может привлечь инвесторов, которые увидят, что это перспективное направление и в него стоит вкладывать ресурсы. Кроме того, родители многих ребят увидят, что их дети не просто играют в игрушки, а занимаются спортом, только другого формата», - отметил Александр.

«В Приморье активно развивается киберспорт. С каждым турниром мы наблюдаем не только рост количества участников, но и рост профессионального уровня команд. В киберспортивных турнирах, проведенных в рамках “Молодежного марафона”, который проходит в крае с 30 ноября по 26 декабря», – рассказал директор Центра содействия развитию молодежи Иван Апонюк.

Город-организатор Игр Будущего будет объявлен в мае следующего года на всемирном саммите Sport Accord в Екатеринбурге. С декабря 2021 по май 2022 года организаторы состязаний будут детально изучать заявки, проведут встречи с представителями регионов и посетят потенциальные города-организаторы, чтобы принять финальное решение.

На сегодняшний день готовность к проведению международного соревнования подтвердили 19 регионов. Среди них: Челябинская, Тверская, Нижегородская, Оренбургская, Новосибирская, Калужская, Ростовская и Архангельская области, Республики Татарстан, Тыва и Удмуртская Республика, Красноярский, Приморский, Пермский, Краснодарский край, а также Москва, Санкт-Петербург, федеральная территория «Сириус» и Севастополь.

Напомним, «Игры будущего» впервые пройдут в России в 2023 году. Формат соревнований подразумевает применение последних разработок в области робототехники, информационных технологий и искусственного интеллекта.  Это соревнования, объединяющие в себе виды спорта с использованием прогрессивных технологий, в том числе и киберспорт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах