Примерное время чтения: 6 минут
140

Ждём только побед. Приморские команды мастеров готовятся к чемпионату России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Приморье № 29 19/07/2023
 Тяжело на сборах – легко на хоккейной площадке.
Тяжело на сборах – легко на хоккейной площадке. / пресс-служба ХК «Адмирал» / пресс-служба ХК «Адмирал»

Футбольная команда «Динамо-Владивосток» уже в эту субботу, 22 июля, на обновлённом стадионе в краевом центре начнёт новый сезон в первенстве второй лиги. Начали подготовку к стартующему в сентябре чемпионату КХЛ хоккеисты «Адмирала». А чуть позже сборы стартуют у мужской баскетбольной и женской волейбольных дружин.

Надеемся на повышение

Футболисты начали подготовку в начале июля. В этом году никаких выездных сборов запланировано не было. Команда занималась во Владивостоке.

Напомним, что этот сезон во второй лиге будет переходным. В следующем году команды второй лиги будут разыгрывать первенство с марта по ноябрь. Без летних пауз. Поэтому нынешний чемпионат проводится в «усечённом режиме». С 22 июля по 12 ноября.

В нашей группе 3 дивизиона «Б» представлены 18 коллективов. Они сыграют в один круг. Победитель турнира переходит в более высокий класс – дивизион «А» второй лиги. Среди главных соперников хорошо нам знакомые по предыдущему чемпионату «Калуга», «Рязань», «Космос» (Долгопрудный), «Сатурн» (Раменское). Могут преподнести сюрпризы «Строгино» (Москва), «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Коломна», «Зенит» (Пенза).

Этот сезон футбольная команда «Динамо-Владивосток» начинает с новым главным тренером. Предыдущий наставник Дмитрий Фомин после поражений в ряде ключевых игр прошлого сезона, которые не позволили «Динамо» сразу попасть в дивизион «А», подал в отставку.

Сейчас нашу команду готовит 48-летний Михаил Сальников. Контракт со специалистом рассчитан до конца сезона-2023 с возможностью пролонгации. Тут многое будет зависеть от того, сможет ли тренер решить главную задачу – выиграть турнир и обеспечить повышение в классе.

Предыдущим местом работы Сальникова был ФК «Новосибирск». До этого он тренировал «Велес» и ФК «Челябинск». Также в состав штаба команды вошёл и хорошо известный в Приморье бывший игрок и тренер «Луча» Константин Емельянов.

Только первое место даст возможность футболистам «Динамо» перейти в дивизион «А».

Что касается состава команды, то он серьёзно обновился. Из прошлогодней команды осталось 10 человек. Продлили контракты защитник Никита Сергеев, полузащитники Сергей Крамаренко, Максим Машнев, Сергей Дудкин и Дмитрий Котов, а также нападающие Александр Васильев и Алексей Баев (лучший бомбардир команды в прошлом году – 13 голов). Также остались в «Динамо» имевшие действующие контракты защитник Максим Крюков, полузащитники Сергей Смородский и Даниила Гусевский.

Пришли в коллектив воспитанник иркутского футбола Владислав Брагин, нападающие Александр Щербаков из саратовского «Сокола» и Егор Дорохов из ФК «Челябинск». Также пришли Илья Сальников (ФК «Челябинск»), Сергей Обивалин («Ротор»), Даниил Шаронов (ФК «Новосибирск»). Кстати, последний – приморец, начинал заниматься в Артёме.

Команда уже провела одну контрольную встречу. В Вольно-Надеждинском. «Динамо-Владивосток» встретился с молодёжной сборной Приморского края, организованной на базе «КСШОР» (Владивосток) и ФК «Океан» (Находка). Голы за «Динамо» забивали находящийся на просмотре Егор Апушников из красноярского «Енисея-2», Сергей Крамаренко, Александр Васильев и новичок Владислав Брагин. Победа – 4:1.

Остаётся дождаться такой же уверенной игры и в официальных матчах. Напомним, что 22 июля на «Динамо» во Владивостоке мы принимаем «Сахалин». Завершаем чемпионат в ноябре гостевой игрой со «Спартаком» из Тамбова. Всего из 17 запланированных матчей «Динамо» проведёт 9 дома и 8 на выезде.

Хоккеисты – в Минске

Хоккейная команда из Владивостока в эти дни находится в республике Беларусь, где проходит первый тренировочный этап подготовки перед чемпионатом КХЛ 2023-2024. Кстати, в прошлом году перед самым успешным сезоном в своей истории команда тоже готовилась в Минске.

Первоначально игроков собрали в Москве, где хоккеисты прошли углублённое медицинское обследование. Никаких форс-мажорных историй на этом этапе, к счастью, не случилось. Теперь до начала августа команда будет тренироваться на «Минск-Арене». Предварительно на 31 июля запланирована первая контрольная встреча с местным «Динамо», которое также играет в КХЛ.

В начале августа приморская команда примет участие в турнире «Sochi hockey open». Помимо приморцев, тут сыграют СКА, «Авангард», сборная России и ХК «Сочи». Команды проведут игры в один круг каждый с каждым. 10 августа «Адмирал» вернётся в Минск. Тут запланированы ещё три контрольных матча. Два с хозяевами льда и с нижегородским «Торпедо».

Из республики Беларусь команда отправится на первые игры нового чемпионата КХЛ в Москву. 3 сентября встреча с действующим обладателем кубка Гагарина – ЦСКА, 6-го – с «Витязем», 8-го со «Спартаком».

Дома команда в этом сезоне впервые сыграет 21 сентября с китайским «Куньлунем».

Перед началом сборов главный тренер приморской команды Леонид Тамбиев говорил, что «команда в новом сезоне хочет выступить не хуже, чем в прошлом году».

«Команда практически полностью укомплектована. Нам на 80 процентов удалось сохранить прошлогодний состав. В этом году на нас будут настраиваться по-другому, но мы уверены в своих силах», – говорит спортивный директор ХК «Адмирал» Вадим Аверкин.

Кстати, известная тройка легионеров «Адмирала» полностью в будущем сезона. Защитник Коби Уильямс остался в команде. Компанию ему составят канадский нападающий Тайлер Граовац, имеющий опыт выступлений в сильнейшей лиге мира – НХЛ. А также его соотечественник Джованни Фьоре. Он последние три сезона провёл в чемпионате Германии.

Также в «Адмирал» пришли перед этим сезоном молодые ребята. Защитники Егор Никитин из «Динамо», Илья Николаев из «Металлурга» и нападающий Никита Шалышкин из ЦСКА. Кроме них, наш состав пополнили защитник «Ак Барса» Марк Янчевский, 23-летний нападающий Максим Колмыков («Северсталь»). Наконец, за «Адмирал» будет играть Дэниэл Буцаев, сын олимпийского чемпиона Вячеслава Буцаева, воспитанник московской школы ЦСКА. Основную часть сезона 2021/2022 играл в командах ВХЛ – «Химик», «Рубин». Вместе с последними стал обладателем Кубка Петрова. Последний сезон провёл в подмосковном «Витязе».

Из тех, кто покинул команду, – все легионеры прошлого года (кроме Уильямса), а также Данил Паливко и Ринат Валиев.

КСТАТИ

Также в этом году продолжат своё выступление в чемпионате суперлиги «А» баскетбольное «Динамо». И в майках «Динамо» в волейбольной суперлиге «Б» чемпионата России сыграет женская команда. Чемпионаты по этим видам спорта стартуют чуть позже, пока команды определяются с составами и планами подготовки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах