aif.ru counter
98

В край прилетело более 300 бурёнок из Германии

АиФ-Приморье №45 05/11/2014
После приземления - кормёжка.
После приземления - кормёжка. © / Пресс-служба администрации Приморского края

«Боинг 747-400», которым доставили бурёнок, приземлился в международном аэропорту Владивостока. На борту судна находилось 165 коров, как и во время первого «мычащего» рейса. Самолёт находился в пути более восьми часов, животные перенесли полёт хорошо.

- Племенные коровы способны давать до 10 тыс. литров молока в год, что в три раза выше средних показателей товарных хозяйств, - говорит представитель краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Калиновский. - Это поможет насытить приморский рынок качественным и недорогим продуктом. 

Боинг приземлился в аэропорту Владивосток. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Летели коровы в 33 специальных деревянных клетках. По прибытии каждое животное осмотрели специалисты ветеринарной инспекции и пограничной службы. Далее клетки с ними выгрузили на перрон и отправили в грузовой терминал. Здесь вольеры с бурёнками распределили по специальным автомобилям и отправили в Ханкайский район.

Всего на территорию края завезут 660 немецких племенных коров. Все они приобретены крупным приморским животноводческим комплексом «ГринАгро». Каждая особь обходится компании примерно в 250 тыс. руб. Половину потраченных средств компенсируют из бюджета региона.

- Развитие молочного и мясного животноводства особенно актуально сегодня в условиях эмбарго, - говорит вице-губернатор Сергей Сидоренко. - Эти направления губернатор Приморья определил приоритетом госпрограммы развития сельского хозяйства.

Коров сгружают на землю. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

От новосёлов уже ждут приплода. Коровы оплодотворены секстированным семенем, разделённым по половому признаку. Ожидается, что около 90 % приплода будет женского пола, что позволит увеличивать поголовье молочного скота.

Что касается надоев, практика последних лет показала, что одна введённая в эксплуатацию современная ферма с высокопродуктивным скотом позволяет увеличить объём производства на 10-15 тыс. тонн молока. Столько сегодня производят один-два района, вместе взятых.

Теперь это приморские коровы, а не немецкие. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Кстати

Компания «Русагро» начнёт делать крупные инвестиции в сельское хозяйство Приморья уже весной 2015 г. В планах предприятия - строительство крупного свиноводческого комплекса, развитие кормовой базы для свиней - выращивание сои и кукурузы. Ранее на встрече с губернатором Владимиром Миклушевским генеральный директор «Русагро» Максим Басов заявил о планах по созданию в регионе одного из крупнейших в мире производственных кластеров. По его мнению, проекты, реализуемые в Приморье, позволят поставлять продукцию на рынки не только России, но и Китая, Японии и Республики Кореи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах