Примерное время чтения: 2 минуты
430

В Приморье отметили «День рождения гребешка»

Влада Хакимова / АиФ
Владивосток, 2 мая - АиФ-Приморье.

1 мая в бухте Витязь впервые прошел фестиваль «День рождения гребешка». Всех любителей деликатеса пригласил на торжество владелец «морского огорода» Василий Гребенников. Мероприятие было организовано при поддержке регионального Туристско-информационного центра.

«Сейчас в море зарождается жизнь гребешка. В 2019 году мы начали работу на своей ферме. Сегодня мы начинаем постановки специальных сеток, на которые садится личинка. Она вырастет только в 2025 году. А в море выйдет годовалый гребешок, который подрос за зиму и готов к свободному плаванию», - рассказал Василий Гребенников.

«Морская ферма» расположена в бухте Витязь Хасанского района. Увидеть ее своими глазами и попробовать моллюска в этот день пришли около 250 человек. Гости праздника посетили морскую экскурсию, где узнали о «жизненном пути» гребешка: от нереста до тарелки. Никто не остался голодным- партнеры мероприятия об этом позаботились. Ресторан паназиатской кухни угощал всех супом Том-ям, который готовили повара в огромном чане прямо на берегу моря. Желающих попробовать суп от шеф-повара Егора Анисимова выстроилась целая очередь.

Каждый смог оставить свой след на ферме. Посетители написали свои автографы на буйках, которые будут огораживать территорию огорода.

На столах стоял гребешок, который родился в 2019 году. Его готовили по непривычному для многих рецепту - сварили моллюска в морской воде.

Анна Белова и Василий Гребенников, владельцы фермы, приехали на Дальний Восток из Москвы.

«Нам очень понравился Дальний Восток. Мы в него влюбились и хотели найти здесь дело. Вот мы его и обрели- выращиваем гребешок и трепанг. Сегодня нашей ферме три года», - поделилась Анна Белова.

В будущем семья планирует построить здесь кемпинг и открыть магазин. Так же в планах создать крупный на Дальнем Востоке центр гастрономического туризма с визит-центром, гостевыми домиками и кафе с террасой.

В этом году с «морского огорода» семья соберет 45-50 тонн гребешка. Моллюски отправятся в рестораны и в западные регионы.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах