1 мая в бухте Витязь впервые прошел фестиваль «День рождения гребешка». Всех любителей деликатеса пригласил на торжество владелец «морского огорода» Василий Гребенников. Мероприятие было организовано при поддержке регионального Туристско-информационного центра.
«Сейчас в море зарождается жизнь гребешка. В 2019 году мы начали работу на своей ферме. Сегодня мы начинаем постановки специальных сеток, на которые садится личинка. Она вырастет только в 2025 году. А в море выйдет годовалый гребешок, который подрос за зиму и готов к свободному плаванию», - рассказал Василий Гребенников.
«Морская ферма» расположена в бухте Витязь Хасанского района. Увидеть ее своими глазами и попробовать моллюска в этот день пришли около 250 человек. Гости праздника посетили морскую экскурсию, где узнали о «жизненном пути» гребешка: от нереста до тарелки. Никто не остался голодным- партнеры мероприятия об этом позаботились. Ресторан паназиатской кухни угощал всех супом Том-ям, который готовили повара в огромном чане прямо на берегу моря. Желающих попробовать суп от шеф-повара Егора Анисимова выстроилась целая очередь.
Каждый смог оставить свой след на ферме. Посетители написали свои автографы на буйках, которые будут огораживать территорию огорода.
На столах стоял гребешок, который родился в 2019 году. Его готовили по непривычному для многих рецепту - сварили моллюска в морской воде.
Анна Белова и Василий Гребенников, владельцы фермы, приехали на Дальний Восток из Москвы.
«Нам очень понравился Дальний Восток. Мы в него влюбились и хотели найти здесь дело. Вот мы его и обрели- выращиваем гребешок и трепанг. Сегодня нашей ферме три года», - поделилась Анна Белова.
В будущем семья планирует построить здесь кемпинг и открыть магазин. Так же в планах создать крупный на Дальнем Востоке центр гастрономического туризма с визит-центром, гостевыми домиками и кафе с террасой.
В этом году с «морского огорода» семья соберет 45-50 тонн гребешка. Моллюски отправятся в рестораны и в западные регионы.