aif.ru counter
1932

Группе «Мумий Тролль» - 31 год. Как прошло приморское «детство» команды

Триумфальный концерт 1998 года. Город Находка Приморского края.
Триумфальный концерт 1998 года. Город Находка Приморского края. © / Алексей Хрущёв / Из личного архива

16 октября 1983 года считается официальной датой основания знаменитой российской группы «Мумий Тролль». Сейчас их не знает, наверное, только ленивый, при этом немногие знают, как начинался их нелегкий путь к вершинам хит-парадов.

Творческим человеком Илья Лагутенко был с детства, свою первую группу «Бони Пи» он вместе с одноклассниками организовал в 13-летнем возрасте, в 1981 году. А два года спустя, всё ещё учась во владивостокской средней школе № 9 с углублённым изучением китайского языка, он создаёт «Муми Тролль» - тогда еще без Й в первом слове.

В 80-х годах группе и не слинились волны фанатов, нахлынувших на коллектив спустя десятилетие. Фото: Из личного архива / Алексей Хрущёв

Кассетный мальчик

Дебютный альбом назывался «Новая луна апреля», по одноимённой песне, автором слов которой является Леонид Бурлаков, а мелодию сочинил Илья. Песня сразу же полюбилась приморцам и даже стала хитом на дискотеках Владивостока, наравне с «Кассетным мальчиком» и «Девочками эмансипэ». А фраза из песни «Алло, попс!» стала приветствием поклонников направления «рокапопс» в музыке. Как вспоминает Лагутенко, песню он сочинил, прогуливаясь по ГУМу. Спускаясь по лестнице со второго этажа, покупатели невольно смотрятся в висящее напротив зеркало, кто-то поправляет прическу, а «подружки из ближайшей дискотеки» зачастую вертелись, чтобы все видели, что у них «фигура по Плейбою, бельё - Коко Шанель». Красотки любили заглядывать в ГУМ, так что там действительно была «что ни девочка, то просто новая модель».

- С альбомом «Новая луна апреля» Илья выступил в 1987 году, причём за день до ухода в армию. Тогда ведь была практика забирать на службу после первого курса, - вспоминает друг детства Ильи, Леонид Штительман, музыкант группы «Туманный стон». - Илья «тянул службу» в морской авиации ТОФ на острове Рейнеке близь Владивостока. Тогда было стыдно уклоняться от службы.

Отслужив, Лагутенко с удивлением обнаруживает, что кассеты с его концертом продолжают пользоваться популярностью, а его за глаза называют «кассетным мальчиком». На этой волне Илья снова собирает группу и через год, в 1990-м году выходит второй альбом группы «Делай меня точно», с которым единственный раз «Муми Тролль» выступил во Владивостокском Доме молодёжи. После чего группа, собственно, и распалась. В 1991 году разошлись пути двух её лидеров  – Леонида Бурлакова и Ильи Лагутенко. Леонид остаётся во Владивостоке и пытается занять своё место в музыкальном бизнесе города. Ему это удастся сделать лишь пять лет спустя, открыв на улице Светланской магазин «СD-Land», быстро ставший популярным, а затем и лучшим магазином в городе. У Ильи жизнь складывалась так же непросто.

Концерт в одном из клубов Владивостока. 1997 год. Фото: Из личного архива / Алексей Хрущёв

ПроРОК 

Лагутенко после распада группы продолжил учёбу в Дальневосточном государственном университете на восточном факультете по специальности «Страноведение» (востоковедение и африканистика). В 1993-м, после защиты диплома на тему «Развитие приграничной экономики между Россией и Китаем», Илья пытался найти себе работу по специальности, но и это было нелегко.

- Я помню, как нелегко приходилось Илье, пока он работал барменом в отеле VladMotorInn во Владивостоке, - продолжает Штительман. - Работа, может, была и непрестижная, но ему нужно было содержать семью. В ресторане отеля собирались «авторитеты» и подначивали Илью за длинные волосы. Он с напускным равнодушием пропускал их реплики мимо ушей. 

Вскоре Илья Лагутенко уехал в Китай, где ему предложили работу переводчика, а затем, уже самостоятельно, устроился брокером в Шанхае. В конце концов, Лагутенко перебирается в Лондон, климат которого сильно напоминает владивостокский и где работают группы, любимые Ильёй с детства. В частности, это Depeche Mode - образец для подражания раннего «Муми Тролля».

Фото: Из личного архива / Алексей Хрущёв

- Лишь в 1996 году Илья Лагутенко возвращается из эмиграции, - вспоминает Сергей Корн, культуролог, автор многочисленных статей о группе. – Музыканты собираются вместе снова. Благодаря пробивному таланту Леонида Бурлакова «Муми Тролль» прозвучал на радио в Москве, и «наутро коллектив проснулся знаменитым». Всего за один год «Муми Тролль» из полузабытой провинциальной команды превратился в супергруппу, которую знают во всех уголках России. Её клипы снимает ведущий клипмейкер страны Михаил Хлебородов, их крутят практически все каналы телевидения, их песни звучат на всех крупнейших радиостанциях страны, а самые солидные печатные издания почитают за честь у Ильи Лагутенко интервью. Вот только один пример: весной 1997 года ведущая рок-станция Москвы «Радио Максимум» крутила их мести семь раз в сутки! Во Владивостоке также «троллей» раскручивали на полную катушку.

Новый альбом «Морская», записанный уже «МумиЙ Троллем» в Лондоне, в апреле 1997 года вышел на «Бекар Рекордз» и побил все рекорды продаваемости рок-пластинок. Это был настоящий прорыв. Впрочем, это уже совсем другая история.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах