aif.ru counter
81

Приморские голоса долетят до Хабаровска

Выступление хора с национальным колоритом.
Выступление хора с национальным колоритом. © / Татьяна Григорьева / АиФ

Всероссийский хоровой фестиваль входит в план основных мероприятий Года культуры в России. Он проходит уже второй раз и призван поддержать хоровое пение. 

В концертном зале ДВГАИ выступили девять лучших хоровых коллективов Приморья.
Оценивало выступление профессиональное жюри, которое возглавил Александр Крицкий, хормейстера Большого театра России.

В хоре - только девушки. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Сам конкурс проводился в трёх номинациях: среди детских, студенческих и профессиональных коллективов. Программу открыли детские коллективы. Первыми на подмостках выступал образцовый хор им. Хлыбова «Мальчиши» детской школы искусств №6 города Владивостока. Его сменили ребята народного ансамбля «Звонница» Детской школы искусств №3. Известные коллективы такие как «Акварели», «Веснушки» и наконец в розовых платьях появился хор старших классов «Алые паруса». Совсем недавно он успешно представлял Россию на XXXII музыкальном фестивале «Харбинское лето».

Вечером, после маленьких звёздочек фестиваля, зажглись большие. Студенческие и профессиональные коллективы представили свои программы. Зрители тепло принимали песни в исполнении студентов.

Выступление детского хора. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«Я уже побывал в Якутске, Тамбове, Элисте, Калмыкии, Уренгое, - рассказал Александр Крицкий. - Если сравнивать между собой коллективы, то остальным регионам будет тяжело бороться с Приморьем». 

Среди детских коллективов лауреатами стал хор старших классов «Алые паруса», среди студенческих - Академический хор ДВФУ и среди профессионалов - Академический хор ДВГАИ.

Подобные мероприятия проходят во всех субъектах Российской Федерации. Победители этого тура будут иметь возможность выступить на окружных конкурсах, а затем выступят в Москве мае 2015 г. на заключительном конкурсе. Приморцы сначала отправятся в Хабаровск, и в случае победы их будут ждать в российской столице.

Хор мальчиков. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Кстати

Решение о проведени в России Года культуры было принято Советом Федерации Федерального собрания РФ. На заседании председатель СФ РФ Валентина Матвиенко отметила как достижения, так и проблемы отечественной культурной жизни.

«Я уверена, что Год культуры будет проведён достойно, и приглашаю всех участников заседания к открытому диалогу. У нас сейчас есть все условия, чтобы не только сохранить культурное наследие, но и приумножить его», — сказала Матвиенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах