aif.ru counter
22.12.2014 16:33
Татьяна Григорьева
199

45 приморских школьников танцевали на первой премьере «Щелкунчика»

Сцена из балета «Щелкунчик».
Сцена из балета «Щелкунчик». © / Татьяна Григорьева / АиФ

Этот балетный спектакль уже 122 года ставится на различных сценических площадках страны и мира, но, ещё, в Мариинском театре сложилась традиция - в рождественском балете участвуют ученики хореографических училищ. Не отошли от неё и во Владивостоке. И в первой балетной премьере танцевали 45 девочек и мальчиков из краевого центра.

Режиссёр-постановщик Эльдар Алиев рассказал, что, в основном, это ребята из хореографических училищ, школ искусств и даже школы художественной гимнастики. «В каждом представлении участвую по 45 ребят из Владивостока, а всего подготовлено три таких состава», - уточнил он.

Мальчики играли оловянных солдатиков. Девочки - мышиное войско. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

12 октября этого года в театре состоялся конкурс, на который было заявлено 500 человек. Из них отобрали три состава по 45 ребят.

«Сложно ли было управляться с такой большой детской труппой?» - поинтересовался корреспондент «АиФ».

«Да, - ответила Наталья Тушинская, заведующая балетной труппой, которая временно исполняет обязанности художественного руководителя театра. - Поэтому мы и сделали составы в каждой школе, а если бы они приходили все вместе - 200 человек, то таким коллективом нереально управлять. Поэтому каждая школа приходила на репетиции организованно со своими педагогами. Они сначала разучивали партии в театре, потом репетировали у себя, после чего мы соединяли всё вместе в один балет».

Сцена из балета «Щелкунчик». Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Администрация театра приняла решение менять хореографические школы и в каждой балетной премьере участвует новая школа с её исполнителями.

По мнению заведующей балетной труппой, все ребята успешно справились с поставленной задачей и те, кто уже участвовал в премьерном балете, и те, кому это ещё предстоит сделать.

«Очень хорошенькие и мальчики и девочки, - отметила Наталья Тушинская. - Самая значительная партия у мальчиков. Среди них много солистов. Не отстают от них и девочки. На премьере были потрясающие мышата!» 

В сцене задействованы воспитанники художественной школы.  Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Репетиции никто из ребят не пропускал. Когда были сводные сцены и действия, их приводили родители в театр. В театре - всё строго. Родители только привозили детей, а потом забирали. Но сколько было радости и гордости за успехи своих детей и внуков, когда премьера состоялась. А впереди ещё несколько премьерных показов, которые пройдут и в Год культуры, и продолжатся в Год литературы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество