aif.ru counter
15.12.2014 14:18
Татьяна Григорьева
568

Рождение легенды. Балет «Щелкунчик», как новогодний подарок приморцам

АиФ-Приморье №50 11/12/2014
Репетиция балета-феерии «Щелкунчик».
Репетиция балета-феерии «Щелкунчик». © / Татьяна Григорьева / АиФ

6 декабря в малом зале Приморского театра оперы и балета состоялась встреча со зрителями. В большинстве своём это были ребята из музыкальных и хореографических учебных заведений города и их родители.

Сначала будущие артисты балета ознакомились со зданием театра. Некоторые из них уже побывали на представлениях, а теперь пришли на встречу со своими кумирами. Галина Дружинина, преподаватель по классу хореографии детской школы искусств № 7, Владивостока рассказала, что сказка «Щелкунчик» ребятам хорошо знакома.

Идёт репетиция. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«Многие из них даже принимали участие в её постановке на школьных подмостках, - отметила она. - И хотя у нас сцена маленькая, зрители спектакли принимали с восторгом». 

К сожалению, сегодня не пришёл на экскурсию главный исполнитель - Стас Лесик (Щелкунчик), но есть две девочки, которые танцевали партии Маши и Мышиного короля. Аня Букина (Мышиный король), ученица средней школы № 79 даже продемонстрировала пару балетных па. А её тёзка Аня Семиненко партию Маши разучила за пару недель. Для юной танцовщицы это подвиг.

«Тогда мне было восемь лет, - рассказала она. - Всё было не так просто, но очень интересно». 

Алина Ясенко репетирует роль Маши. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Затем балет ставили на сцене Приморской филармонии. В ведущих партиях были заняты взрослые балерины, а ребята помладше исполняли вальс цветов, танец пастухов и пастушек, сцену борьбы Щелкунчика и Крысиного короля. 

Чего боятся мыши?

Чтобы мы смогли увидеть грандиозное представление, в Приморье приехал известный хореограф из США Эльдар Алиев, который участвовал во многих постановках в театрах Сиднея, Сеула, Шанхая, Мадрида, Берлина, Оттавы, Рима. Всё началось с того, что он встретился с Антоном Лубченко, главным художественным руководителем Приморского театра оперы и балета, на международном балетном конкурсе в Варне. Тогда Лубченко сделал предложение поставить во Владивостоке «Щелкунчика». Алиев согласился не сразу, сначала захотел взглянуть на город, театр и познакомиться с труппой, а когда впервые приехал в столицу Приморья, то сразу понял, что может здесь плодотворно трудиться и для этого есть практически всё. Кстати, это его первый опыт работы в России.

К Эльдару Алиеву выстроилась за автографами целая очередь поклонников. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Сцена приморского театра вот уже второй месяц служит его рабочей площадкой. Чтобы балет «Щелкунчик» - настоящая новогодняя сказка - получилась яркой, красочной и запоминающейся, необходимо объединить усилия артистов на сцене, технических работников, художников-декораторов и костюмеров.

Экскурсанты смогли увидеть небольшие видео-зарисовки балетных постановок. Декорации и костюмы к нашему спектаклю выполнены именно по этим образцам. Спектакль сложный не только для постановщиков и труппы, но и работников технической части балета. В «Щелкунчике» будут часто меняться декорации, использоваться пиротехника и сам балет подразумевает 140 перестановок света. Это много, если учесть, что, например, в классическом балете «Жизель» всего пять световых партитур.

Главная линия

Хореограф раскрыл и другие секреты постановки. Главная защитница Щелкунчика - девочка Маша, в его постановке будет молодой девушкой. В одном из составов её исполнит Алина Ясенко

«В детстве я уже танцевала эту партию, - рассказала она. - Но тогда ощущения были совсем иными. Сегодня мне необходимо не только показать все элементы технически правильно, но и продемонстрировать эмоции моей героини и артистически раскрыть её  образ». 

На сцене - Алина Ясенко. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Партию Щелкунчика исполнит американский танцор Джозеф Филлипс, которого ещё называют «золотым мальчиком балета» за его высокие достижения в искусстве танца. 

«С Джозефом мы встречались на международных конкурсах в Праге, а потом в Сеуле, - рассказал Эльдар Алиев. - Ещё до объявления постановки балета во Владивостоке он обращался ко мне с просьбой поработать вместе. Тогда я отвечал ему, практически не надеясь на сотрудничество: «Может быть, не в этой жизни». Но настолько быстро стираются грани и меняется время, что мы порой не поспеваем за ними. Когда я работал в Мариинском театре, у нас была актриса из Владивостока, которая привозила с собой гостинцы с Дальнего Востока - сушёный кальмар. Тогда мне казалось, что Владивосток так далеко, а теперь я сам здесь (смеётся)». 

Репетиция с партнёром. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«Балет уже получается колоритным, истинно новогодним, - продолжает Эльдар. - Но я не хочу его делать только для взрослых или детей. Самое главное, чтобы он был понятен всем, а сделать его понятным для зрителя - в этом и состоит задача постановщика и танцоров. Как говорится, самолёт мы строили, строили, теперь хочется, чтобы он взлетел. Я согласился на постановку только на тех условиях, если мне позволят сделать её именно так, как надо. И если всё сложится удачно, то в планах поставить с этой же труппой в мае балет «Спящая красавица». Мне сказали, что во Владивостоке люди ходят на премьеры в субботу или воскресенье. Не смотрите на календари - идите на спектакли в любой день!»

По сложившейся традиции, в балете «Щелкунчик» участвую ученики хореографических училищ. Не отошли от традиции и во Владивостоке.  

Маленькие щелкунчики

В постановке задействовано 60 юных владивостокцев, которые прошли предварительно кастинг. Это два состава, то есть танцевать в спектакле будут по 30 ребят. 

Сразу после репетиции мы встретились с одним из них - Василием Исаковым, учеником средней школе № 58 и хореографической студии классического балета школы-интерната для одарённых детей.

Мальчику 11 лет, из них он танцует уже семь. Вместе с другими детьми он занят в сцене, где дети отмечают Рождество.

В кассах лишних билетиков нет. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«У меня роль Фрица, брата Маши, - рассказал он. - Это отдельная сольная партия. Пару месяцев назад меня пригласили на просмотр, после которого Алиев спросил: «Ты будешь ходить на репетиции?» Я клятвенно пообещал. Сейчас уже весь танец практически готов и скоро состоится премьера. На большой сцене я буду выступать впервые».

В хореографию Василия привела его мама - Инесса Исакова. Она рассказала, что в этой же студии училась старшая дочь, да и сыну в ней понравилось. Пока ещё Исаковы не знают, будет ли имя сына в программке или нет, но в одном уверенны точно: это хорошая школа, которая поможет ребёнку в дальнейшем.

Сказочную историю представят под Новый год. Премьера намечена на 19 декабря. 28 декабря зрителям сделают ещё один предновогодний подарок - дополнительный спектакль балета-феерии «Щелкунчик». А те, кто не попал в театр в декабре, пусть не отчаиваются. Четыре показа «Щелкунчика» запланированы в новогодние праздники.

Справка

Первая премьера балета «Щелкунчик» состоялась в Мариинском театре Санкт-Петербурга 6 (18) декабря 1892 года. Это самое успешное балетное шоу за последние 122 года. Во Владивостоке состоится премьера балета «Щелкунчик» на музыку Петра Чайковского, либретто - Мариуса Петипа, по сказке «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Гофмана. Балет-феерия в двух действиях, восьми картинах. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество