aif.ru counter
376

12 сказок для Снежной королевы

Снежная королева приглашает Кая к себе в сани.
Снежная королева приглашает Кая к себе в сани. © / Кадр из фильма

Сочинители сказок - 12 ребят от 8 до 16 лет - приняли участие в оригинальном библиотечном проекте «Снежная Королева. Зимние сказки Владивостока». Но для начала в библиотеке номер 10 организаторы праздничной феерии разыграли первую главу сказки «Зеркало и его осколки».  

«Нам хотелось сделать необычный проект, - делится Ольга Аристова, автор и режиссёр проекта. - Поставили цель: в Год Культуры пробудить у людей интерес к пустующим библиотекам. Так, чтобы проходя мимо, человек невольно остановился, и ему захотелось зайти к нам, посмотреть, что происходит. Так родилась идея - распределить семь глав сказки «Снежная королева» по семи библиотекам города. Вроде бы одна сказка, но в каждой библиотеке её интерпретация получилась яркой и самобытной. При этом мы не ограничились кругом сотрудников библиотек». 

В исполнении сказки участвовали и музыканты. Фото: Из личного архива/ из личного архива Ольги Аристовой

Над проектом работала творческая группа художников, фотографов, музыкантов, оформителей, дизайнеров. Многое было сделано на энтузиазме. 

«Она была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно белого льда и всё же живая! Глаза её сверкали, как звёзды, но в них не было, ни теплоты, ни кротости. Она кивнула мальчику и поманила его рукой». (Глава 2. «Мальчик и девочка»). 

Снежная королева увозит Кая. Фото: Кадр из фильма

Детям свойственно сочинять сказки. Взрослые умиляются, но не воспринимают это всерьёз. Проект «Юный волшебник», успешно работающий в библиотеке №13 г. Владивостока, призван сохранить в памяти и на бумаге самые талантливые детские произведения. Маленькие сказочники решили отдать дань «Снежной королеве»,  - театральной постановкой. 

«Нашей библиотеке досталась вторая глава сказки, - говорит Мария Порваткина, куратор «Юного волшебника». - Мои сочинители, волнуясь, впервые вышли на сцену. Мы не ожидали, что придёт столько зрителей. Участники постановки постарались передать уникальную атмосферу произведения Андерсена. Им было безумно интересно примерить на себя роль своих же персонажей. Настоящей звездой вечера стал 12-летний Максим Турцевич. Он придумал сказку «Помидор Том» - маленькую сагу об игрушечной войне. А юмористическая история в еноте-полоскуне, у которого сломалась стиральная машина? Думаю, что Снежная королева осталась довольной».  

Огонь свечей создавал таинственную обстановку. Фото: Из личного архива/ из личного архива Ольги Аристовой

Организаторы проекта открыли секрет - хозяйка феерии появится в самом конце проекта. Тем временем, сказки «Юного волшебника» войдут в отдельную книгу.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах