aif.ru counter
221

В цветах и стихах. Продолжаются чтения сказки Андерсена в библиотеках

Снежная королева с своих чертогах.
Снежная королева с своих чертогах. © / Кадр из фильма

Такого цветочного изобилия библиотека № 3 г. Владивостока ещё не знала, её залы заполнили десятки букетов и композиций. Там продолжилась история необычного проекта «Снежная Королева. Зимние сказки Владивостока», который уже окрестили декабрьским библиотечным сериалом. 

Взрослые тоже с интересом слушали сказку. Фото: Из личного архива/ из личного архива Ольги Аристовой

«Год культуры мы провожаем яркой феерией, - рассказывает Ольга Аристова, автор и режиссёр проекта. - И как перед новогодними праздниками не вспомнить трогательную и очаровательную историю о Кае и Герде? У каждого человека с этой сказкой связаны свои воспоминания, эмоции. Семь глав «Снежной королевы» мы раскрыли в семи различных библиотеках города. Каждое мероприятие-глава отличается от других, как содержанием, так и оформлением. У нас получился оригинальный культурный сериал. Он привлек внимание сотен людей к деятельности городских библиотек.  

«Что за красота, что за благоухание! Во всем свете не сыскать было книжки с картинками пестрее, красивее этого цветника. Герда прыгала от радости и играла среди цветов, пока солнце не село за высокими вишневыми деревьями. Тогда её уложили в чудесную постельку с красными шелковыми перинками, набитыми голубыми фиалками…» (Глава 3, «Цветник женщины, умевшей колдовать»).

Волшебница заманила Герду цветами. Фото: Кадр из фильма

Скучающая колдунья заманивает Герду в свои сети. Девочка околдована, она забыла, что ей нужно идти спасать Кая. Главной героине нужно помочь. Эту миссию взяли на себя юные поэты. Большую роль в организации вечера сыграли декораторы. 

«Купить столько цветов было бы слишком дорого, поэтому мы привлекли в работе художников, - рассказывает Татьяна Грицук, сотрудник библиотеки № 3 Владивостока. - Но их цветочные творения можно ошибочно принять за живые композиции, столько в них вложено творчества и души! За основу поэтического вечера мы взяли сборник стихов: «Легенды о цветах». Его выучили наизусть юные актёры из центра детского творчества имени Бонивура.  На сцену они выходили в образах фиалки, нарцисса, розы… Столько зарифмованных цветочных историй я ещё не слышала! Конечно, больше было классики – Жуковского, Фета. А ещё меня поразила готовность наших читателей делиться друг с другом стихами! К процессу подключились зрители. Думаю, что им удалось расколдовать Герду».

А начиналась сказка хорошо - с дружбы. Фото: Кадр из фильма

Проект «Снежная Королева. Зимние сказки Владивостока» продолжится оригинальной инсталляцией на тему детских снов в уютной библиотеке-салоне на Пушкинской. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах