77

Кто увидит небо в алмазах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Приморье № 41 13/10/2021
Каждая интонация в спектакле имеет значение.
Каждая интонация в спектакле имеет значение. / Ирина Полярная / Из личного архива

Французский режиссёр 30 лет шёл к постановке Чехова

СПЕКТАКЛЬ «ДЯДЯ ВАНЯ» ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА НАЦИЙ ПОКАЗАЛИ НА ПЕРВОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ТИХООКЕАНСКОМ ТЕАТРАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ. ПОСТАНОВКА ЗАКРЫЛА ФЕСТИВАЛЬ, ПРЕДОСТАВИВ ПУБЛИКЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ВНОВЬ ЗАДУМАТЬСЯ НАД СМЫСЛОМ ОДНОГО ИЗ ПОПУЛЯРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПИСАТЕЛЯ.

СО СВОИМ ЧЕХОВЫМ ИЗ ФРАНЦИИ

Пьеса Чехова имеет подзаголовок «Сцены из деревенской жизни в четырёх действиях». Обстановка в помещичьем захолустье скучна и беспросветна. Управляющий имением – некогда талантливый, но окончательно потерявший веру в себя Иван Петрович Войницкий. Ему помогает племянница Соня, безнадёжно влюблённая в циничного и помешанного на теме сохранения природных ресурсов доктора Михаила Астрова. Внезапно приезжают отставной профессор Александр Серебряков и его молодая жена Елена. Последняя становится причиной вспыхнувших в усадьбе страстей.

Короткие пересказы, обещающие за считаные минуты усвоить сюжет многих классических произведений, переполнили интернет, пьесы Чехова не стали исключением. Скорее бы разобраться в родственных связях персонажей «Дяди Вани», что-то понять о фабуле и сути, что очень пригодится при сдаче тестового ЕГЭ…

К слову, на уроках литературы в советской школе главная мысль, внушаемая учителем о пьесе, заключалась в том, что Соня и дядя Ваня – образыпредвестники будущей революции, как символа «неба в алмазах». И вряд ли среднестатистический ученик тогда усваивал, что монолог «В человеке должно быть всё прекрасно» произнёс доктор Астров, хотя и старательно его зубрил.

Всё это говорит о том, что разные эпохи, идеологии и методики преподавания тут ни при чём, а в Чехове нужно разбираться, повзрослев и поумнев, имея к этому внутреннюю склонность. Сегодня театр, как и много лет назад, предлагает множество интерпретаций чеховской драматургии, и «Дядя Ваня» попрежнему одно из популярных наименований.

В ПОСТАНОВКЕ ТЕАТРА НАЦИЙ ПРЕДСТАЮТ НЕ ХРЕСТОМАТИЙНЫЕ, УБИТЫЕ ШТАМПАМИ ПЕРСОНАЖИ, А ЖИВЫЕ ЛЮДИ, И НЕВАЖНО, ИЗ КАКОГО ОНИ ВРЕМЕНИ И В КАКОЙ ТОЧКЕ МИРА НАХОДЯТСЯ.

Пьесу в Государственном театре наций поставил французский режиссёр. Стефан Брауншвейг – руководитель парижского театра «Одеон», к Чехову у него особое отношение. В своём театре режиссёр выпустил «Чайку», «Три сестры», «Вишнёвый сад». А к пьесе «Дядя Ваня» шёл долгих 30 лет. «Мне говорят, я смелый человек: в Россию со своим Чеховым», – говорит Стефан. Московская премьера спектакля состоялась в сентябре 2019 года, собрав множество разнообразных и противоположных отзывов. В первую очередь театральная публика была шокирована тем, что чеховский текст в постановке сохранён вплоть до последнего слова. Но акценты в спектакле расставлены поособому.

НОРМАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ!

Режиссёр отметил, как его задела экологическая тема, поднятая писателем аж в XIX веке. Доктор Астров в литературном источнике не только говорит о вреде вырубок леса, но и сам высаживает деревья, принося несомненную пользу. Брауншвейг уверен: чеховский персонаж оказался неким пророком, который предсказал миру экологические проблемы в масштабах мира.

Зритель видит на сцене скупые и схематичные декорации – обрамление из деревянных панелей, пляжный лежак, несколько стульев, фотография обрезанной панорамы леса, а внизу круглый источник, в котором плещется вода. Одни критики назвали его джакузи, другие – колодцем, третьи – озером. В источник окунается большинство персонажей. Кстати, очень похоже на приём современного театра. Главный элемент декорации несёт смысловую нагрузку, он символ чего-то важного для каждого героя спектакля. Символ надежды, пробуждающихся чувств, радости, спасения…

Герои одеты в современные одежды, а, к примеру, Астров появляется на сцене с компьютером в руках, чтобы показать Елене свою живопись. В кульминации спектакля выносят микрофон на стойке, по-видимому, для усиления интонаций развернувшейся драмы. После всех театральных ремейков, обрушившихся на голову зрителя за последние лет 30, всё это почти не удивляет. «Слава богу, нормальный спектакль, – шепчут консерваторы. – И Чехова, молодцы, не исказили».

Пьесу играли ещё до пандемии в Москве, потом возили в Париж, и вот спектакль закрывает первый Тихоокеанский театральный фестиваль во Владивостоке. Стоит учесть, что почти камерную постановку, где мало действующих лиц, сыграли на сцене Театра оперы и балета, и в этом заключалась сложность. Актёры рассказывали, как каждый из них научился у французского режиссёра свежему взгляду на чеховскую классику. Отдельные фразы, ремарки, знаки препинания – детали помогали сделать образы ярче, трепетнее, пронзительнее. И действительно, перед нами предстают не хрестоматийные, убитые штампами персонажи, а живые люди, и неважно, из какого они времени и в какой точке мира находятся.

НОВЫЕ ИНТОНАЦИИ

Режиссёр говорит о том, что всех объединяет беспомощность и утрата идеалов. Елена Андреевна в исполнении Марины Александровой – праздная бездельница, которая так и не сможет поддаться чувству и изменить постылому мужу. Порой её страстные интонации становятся гротеском, и зритель тут же на них реагирует смехом. Супруг, профессор Серебряков, – старый ворчливый лицемер, прожигающий жизнь. Он отлично притворяется больными и немощным, пытается провернуть интригу с продажей усадьбы, а с какой резвостью убегает от дяди Вани с пистолетом! Профессора ярко, иронично сыграл Виктор Вержбицкий. Его дочь Соня в исполнении Надежды Лумповой отличилась неповторимой энергетикой, соединяя резкость и терпеливость, идеализм и равнодушие к жизни. Интонации её фразы «Нужно быть милосердным», «Мы отдохнём» действительно задевают за живое. Астров в исполнении актёра Анатолия Белого становится по задумке режиссёра почти ключевым персонажем. Он человек дела, который видит далеко вперёд, не боится смелых идей и шагов вперёд. Однако алкоголь уже изрядно подточил его жизнь, и всё его планов громадьё в один прекрасный день может стремительно рухнуть.

Большинство зрителей шли на Евгения Миронова – народный артист России интересно дополнил галерею образов главного героя пьесы. Если откровенно, его персонаж не вызывает сочувствия и симпатии. Возможно, потому что сам актёр с первых и до последних минут не скрывает, а напротив, старается вытащить наружу его пафосность, словоблудие, самокопание, истеричность… В финале он безжалостно разрушает, добивает своего героя, приводя к смирению. Но смирился ли дядя Ваня с жизнью на самом деле? И есть ли за этим выход? Ответ должен родиться у каждого зрителя.

ДОСЬЕ

Елена Борисовна Жукова.

Окончила теоретическое отделение Владивостокского музыкального училища, факультет журналистики ДВГУ. Автор и ведущая культурных проектов, программ на радиостанции «Лемма». Принимала участие в создании экспозиции Приморского музея им. Арсеньева «Элеонора Прей» в 2008 г. Лауреат ДВ-конкурса «Живая тайга – 2018».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах