Жители и гости японской префектуры Тоттори отведали уникальных блюд, приготовленных дальневосточными поварами. Ресторанный проект «Попробуй Приморье на вкус», прошедший в рамках «Дней Приморья», организованных администрацией края, возымел большой успех.
По словам рестораторов, в этот день меню – картофельные роллы с иваси приморского посола, уха по-сахалински с терпугом горячего копчения, скоблянка из кукумарии, копчёные мидии, салат с копченым крабом, осьминог с трюфельной заправкой, всевозможные снеки из рыбы и, конечно, борщ. Традиционного спутника коронного русского блюда – черный хлеб – повара привезли с собой из Приморья.
По словам ресторатора Эдуарда Рябкина, все эти дары Японского моря хорошо знакомы жителям Страны восходящего солнца, но вот способ приготовления и подача по-новому открывают их вкус для японцев.
«Ресторанный проект в контексте укрепления двусторонних отношений с Японией – это не только знакомство с русскими традициями гостеприимства и демонстрация дальневосточной региональной кухни, но и возможность для местных производителей и рестораторов наладить деловые контакты, а также развить гастрономический туризм в Приморье», – заявил он.
В рамках проекта «Попробуй Приморье на вкус» также презентуют приморские экологически чистые продукты потенциальным экспортам.
Напомним, делегация Приморского края находится в Японии с официальным визитом, приуроченным к 25-летию установления дружеских отношений. Программа пребывания включит как самую крупную за четверть века бизнес-миссию в Японию приморских бизнесменов, так и яркую культурную программу - выставку шелковых платков «Истории о России» и выступления солистов четвертой сцены Мариинского театра.