129

Жанры разные нужны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Приморье № 9 03/03/2021

Музыканты Приморской краевой филармонии обратились в высокие инстанции 

ОБСУЖДАЕМОЙ НОВОСТЬЮ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ СТАЛО ПИСЬМО КОЛЛЕКТИВА ТИХООКЕАНСКОГО ОРКЕСТРА К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ И ПОЛПРЕДУ ДФО ЮРИЮ ТРУТНЕВУ. ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН НА СТРАНИЦЕ «ФЕЙСБУК». ОРКЕСТРАНТЫ ОПАСАЮТСЯ, ЧТО В СКОРОМ БУДУЩЕМ ОНИ ЛИШАТСЯ РЕПЕТИЦИОННОЙ БАЗЫ И КОНЦЕРТНОЙ ПЛОЩАДКИ. ПО ИХ СЛОВАМ, ПРИЧИНА ТОМУ – НОВАЯ ПРОГРАММА «ГРАНД-РЕВЮ», КОТОРАЯ ВЫТЕСНИТ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ ИЗ РОДНЫХ СТЕН. 

Обеспокоенность за будущее

Руководство филармонии заверяет: учреждение будет работать согласно установленному графику, и никаких изменений в ближайшем будущем не предвидится.  Художественный руководитель «Гранд-ревю» Ефим Звеняцкий считает, что заявление музыкантов не более чем страхи и домыслы. К работе филармонии новая программа не имеет никакого отношения.

Об идее создания во Владивостоке театра «Мюзик-холл» и о подготовке его первой программы «Гранд-ревю» во Владивостоке заговорили ещё в конце 2020 года. 

– Если забыть о нашествии коронавируса, то в Приморье в последнее время крайне серьёзно занялись международным туризмом, – говорит главный режиссёр академического театра имени Горького, а по совместительству теперь и художественный руководитель «Гранд-ревю» Ефим Звеняцкий. – Владивосток постепенно превращается в крупнейший туристический и культурный центр. Для привлечения туристов городу не хватает зрелищного жанра, будь то мюзикл, оперетта или оригинальное шоу. Так постепенно возник замысел программы «Гранд-ревю». Мы попросим администрацию филармонии предоставить в аренду большой зал. Конечная цель – создать новый театр, мюзик-холл, а такие полноценные театры успешно действуют в других городах России – Москве, Санкт-Петербурге. 

«Мы приняли это за фантазии творческого человека, а сейчас эти разговоры приняли вполне реальные формы, – пишут в письме к министру культуры и полпреду ДФО музыканты Приморской филармонии. – Уже ведётся кастинг в труппу шоу, издан буклет. Говорится о подаче во время действия лёгких алкогольных напитков и закусок».

Музыканты выразили глубокую обеспокоенность и резкое несогласие с тем, что должны будут выйти из родных стен, полагая, что нельзя за счёт развлекательного жанра теснить академическое искусство. Они напомнили, что старейшему культурному учреждению края исполнилось 85 лет.

Художественный руководитель и дирижёр Тихоокеанского симфонического оркестра Анатолий Смирнов пояснил: письмо написано по инициативе музыкантов коллектива, которые встревожены отсутствием конкретной информации. Уживутся ли на одних площадках мюзик-холл и два больших филармонических коллектива – оркестры эстрадный и симфонический, родным домом и главной концертной площадкой для которых является Большой зал? 

– Исполняющая обязанности директора филармонии Виктория Кочеткова ответила мне, что никаких новых приказов от краевого министерства культуры не получено. Работаем согласно плану, – добавил Анатолий Смирнов. Дирижёр уточнил, что репетиции оркестра проходят ежедневно, в специальном репетиционном зале. 

Вместе с тем, сегодня в местных СМИ появилось долгожданное мнение министерства культуры Приморского края. Глава ведомства Елена Бронникова сообщила, что есть инициатива о постановке нового музыкального спектакля в большом концертном зале Приморской краевой филармонии. Учреждение сдаёт свои площади в аренду под различные мероприятия – это один из источников его дохода. Решение по данному вопросу не принято. По словам чиновницы, Приморская краевая филармония также активно предлагает публике новые виды и жанры концертной деятельности. Подтверждение тому – программы «Бродвей vs Голливуд», «Рок-хиты», Top of the Pop, «Русский хит» и другие. О выселении артистов Приморской краевой филармонии, в том числе музыкантов Тихоокеанского симфонического оркестра и Эстрадного оркестра, речи не идёт.

КУЛЬТУРА – ВАЖНЫЙ БРЕНД РЕГИОНА 

– Это беспочвенное заявление, не имеющее под собой никакого основания, выдумка, провокация, – ответил Ефим Звеняцкий. – Ни на репетиционный процесс, ни на работу филармонии никто не покушается. Я неоднократно рассказывал: с программой «Гранд-ревю» мы будем арендовать зал за деньги. 

Художественный руководитель программы добавил: создание театра мюзик-холл – дело небыстрое и дорогостоящее. Кастинг артистов проведён, отобрано 60 лучших претендентов. Продолжается подготовка эскизов, костюмов, декораций, работает большое количество высокопрофессиональных сценографов, художников, дизайнеров из Москвы. 

– Сроки премьеры программы изменены, – подчеркнул Ефим Звеняцкий. – Предполагали, что она состоится в 2021 году, однако в связи с пандемией перенесли на 2022 год. Ведь в первую очередь это делается для развития туризма в крае, а пока границы закрыты, и мы переживаем сложные времена.

– Культурная составляющая – важный элемент территориального брендинга региона, – комментирует директор АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» Ольга Гуревич. – У зарубежных туристов всегда вызывает интерес репертуар Приморской сцены Мариинского театра, так как это возможность увидеть русский балет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приморская филармония выступает организатором ярких событийных мероприятий. Так, ежегодный Международный джазовый фестиваль пользуется неизменной популярностью у гостей города.

Для повышения турпривлекательности стоит и создавать новые концертные площадки, и совершенствовать уже имеющиеся программы, – добавила Ольга Гуревич. – В 2022 году планируется запуск масштабного проекта «Гранд-ревю». Это новое шоу для Дальнего Востока. Перформанс, в котором произойдёт коллаборация всех жанров сценического искусства: театр, цирк, оригинальный жанр, вокал, балет и многие другие. Такой формат также будет интересен туристам. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах