Романтический ужин – прекрасный подарок ко Дню защитника отечества. Ведь сильная половина человечества всегда отличалась своим отменным неугомонным аппетитом. Но что приготовить в такой особенный день для своего мужчины? «АиФ-Приморье» решили помочь милым дамам в решении этого непростого вопроса.
Рецепт первый. Салат «Майами-Бич»
Этим рецептом с нами поделился шеф-повар мясного ресторана «Syndicate» Иван Даниленко.
- трубач - 30 грамм
- гребешок - 50 грамм
- перец болгарский (около половины одного перца) - 25 грамм
- сельдерей - 12 граммов
- лук порей (можно заменить на репчатый) - 5 грамм
- салаты разных видов (на ваш вкус и цвет) - 40 грамм
Для приготовления соуса для салата запасаемся:
- горчицей
- рассолом (подойдёт огуречный)
- растительным маслом
- лимонным соусом (совсем немного)
- сахаром и солью.
Сначала нужно приготовить морепродукты. Делать это нужно осторожно, чтобы они не потеряли свой нежный вкус и аромат. Гребешок кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до кипения. Трубач же варится до тех пор, пока вода не достигнет температуры 60 градусов. «Пока рука терпит», - так можно описать эту температуру.
Нарезаем трубача, перец, лук, сельдерей соломкой, гребешок - кругляшками. Рвём листья салата.
Готовим горчичный соус. В горчицу добавляем немного рассола, сахара и лимонного сока, солим. Наливаем столько растительного масла, сколько получилось соуса. Хорошенько перемешиваем.
В отдельной таре перемешиваем трубача, гребешок, перец, лук и сельдерей. Заливаем горчичным соусом и перемешиваем.
Кладём на тарелку микс из салатных листьев, сверху добавляем перемешанный ранее салат, немного перчим сверху. Для украшения можно использовать оливки. Изысканное блюдо с ярким и запоминающимся вкусом готово.
Рецепт второй. Оливье «Для мужика»
Этим необыкновенным рецептом слоёного салата поделился с нами шеф-повар бара «Chkalov» Анатолий Гордеев.
Для приготовления этого салата вам понадобятся:
- картофель
- морковка
- яйцо
- сельдерей
- куриное филе
- сливки
- лук репчатый
- майонез
- соль, чёрный перец
Для изысканного украшения:
- чёрная смородина
- немного листьев лайма
- ликёр Личи
- сахар
- камчатский краб
Первый слой салата состоит из куриного мусса. Мелко нарезаем филе, репчатый лук, обжариваем ингредиенты на растительном масле. Добавляем сливки, солим, перчим, обжариваем ещё немного.
Получившуюся массу высыпаем в блендер, перемалываем до однородного состояния. По консистенции мусс будет напоминать паштет.
Готовим второй слой салата. Варим картофель и морковку. Нарезаем огурец, картофель и морковку мелкими кубиками. Добавляем майонез и перемешиваем. Кладём получившуюся массу сверху на куриный мусс.
Для третьего слоя берём куриное филе, нарезаем крупными тонкими ломтиками, солим, перчим и жарим его на гриле. Если таких изысков у вас нет, то и на сковороде филе поражать можно. Затем берём сельдерей, нарезаем ломтиками. Теперь аккуратно выкладываем жаренное куриное филе и порезанный сельдерей сверху на второй слой салата.
Готово. Теперь можно приготовить изысканное дополнение.
Готовим соус. Для него подойдёт замороженная чёрная смородина, которую можно легко найти в любом супермаркете. В сотейник выкладываем ягоду, на слабом огне размораживаем её и варим с добавлением воды, сахара, листьев лайма и ликёра Личи. Тушим около 5-7 минут. Готовый соус перемалываем через сито.
Соусом можно что-нибудь нарисовать на тарелке с салатом или даже написать поздравление своему любимому мужчине. Дополнить композицию поможет отварной камчатский краб, нарезанный ломтиками.
Ужин из таких блюд точно будет запоминающимся и ярким подарком на День защитника отечества. Приятного аппетита!