aif.ru counter
101

Уникальный опреснитель обеспечивает водой 50 тысяч студентов на Русском острове

Владивосток, 26 сентября – АиФ-Приморье. Уникальная американская опреснительная установка отмечает вторую годовщину эксплуатации. Опреснитель обеспечивает все объекты кампуса Дальневосточного федерального университета на о. Русском, ежесуточно производя до 10 тысяч тонн воды, полностью обеспечивая потребности 50 тысяч человек.

Как рассказал АиФ-Приморье начальник опреснительного комплекса Алексей Ерыбашев, сегодня университет ежедневно потребляет около 2,5 тысяч тонн воды. В резервуарах комплекса хранится еще 12 тысяч тонн, которые, в случае экстренной остановки опреснителя, обеспечат вуз водой в течение как минимум четырех дней.

Воду для опреснения берут на глубине семи метров из акватории бухты Малый Аякс. После фильтров грубой и тонкой очистки вода под давлением 70 атмосфер подается на полиамидные мембраны. В итоге из опреснителя выходит два компонента: чистая вода, которая составляет приблизительно 40% от первоначального объема, и концентрированная морская вода.

Качество воды постоянно проверяется специальными датчиками, и как только она достигает необходимых параметров, ее отправляют в резервуары хранения, а затем по трубам в корпуса кампуса Дальневосточного федерального университета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах