Владивосток, 19 марта - АиФ-Приморье. Очередное заседание суда по делу «приморских партизан» проходит сегодня, 19 марта, в Приморском краевом суде. Семьи пострадавших и погибших от рук банды «приморских партизан» выставили исковые требования за моральный ущерб, нанесённый им, сообщает ИА ПримаМедиа.
Подсудимые Александр Ковтун и Николай Савченко не признали иск на 4 млн рублей, предъявленный семьей погибшего в феврале 2010 года во Владивостоке милиционера Ковальчука.
В суде со своим иском к Савченко о возмещении морального вреда выступил и напарник убитого милиционера Николай Дубовик. В результате полученных в ходе нападения травм он стал профнепригодным.
Дубовик попросил взыскать в счет морального ущерба 2 млн рублей, а учитывая, как он отметил в заявлении, рост цен, инфляцию в стране, выплачивать проценты на начисленные суммы в соответствии со ставкой Центробанка.
На вопрос судьи, признает ли ответчик исковые требования, Савченко ответил отказом.
Инна Карась, жена убитого в селе Ракитное милиционера, который скончался от множественных ножевых ранений, предъявила иски к Ковтуну, Савченко, Илютикову и Кириллову в размере 1 млн рублей с каждого. В семье погибшего остались двое детей в возрасте 9 и 14 лет.
Илютиков выразил соболезнования жене погибшего милиционера и отметил, что исковые требования не признает, потому что никогда убитого не видел и отношения к его смерти не имеет. Остальные подсудимые тоже не признали иски от Инны Карась.
Мать убитого в 2009 году жителя Кировского района Дмитрия Макаренко потребовала взыскать с Никитина, Илютикова, Кирилова и братьев Ковтун сумму за моральный ущерб в размере 3 млн рублей. Такую же сумму запросила мать еще одного убитого Валентина Пономаренко.
- С Александра Ковтуна прошу взыскать 1 млн рублей, потому что он стрелял в голову моего сына, а с остальных по 500 тысяч рублей, - отметила Надежда Макаренко.
В свою очередь подсудимые так же выступили с требованием разрешить им общаться со СМИ. Ходатайство поступило от подсудимого Алексея Никитина, однако судья отметил, что такая возможность у них будет после окончательного приговора, как было и после вынесения вердикта.
Подсудимый Савченко также попросил общения хотя бы с родственниками, но суд также отставил ходатайство без рассмотрения.
Справка
По материалам дела, в период с 2009-го по 2010 год участниками преступной группы было совершены убийства четырех жителей пгт. Кировский, двух сотрудников милиции, посягательство на жизнь сотрудников внутренних дел, нападения на территориальные пункты милиции, разбои, грабежи и другие преступления.
Первое слушание уголовного дела «приморских партизан» состоялось 23 января 2013 года. Объемы уголовного дела в отношении шести подсудимых - Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина - насчитывают десятки томов. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех эпизодах убийства (ст. 105 УК РФ), в четырех эпизодах разбоя (ст. 162 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ).
По решению Приморского краевого суда прекращено преследование за пять преступлений, совершённых ранее членами банды «приморских партизан».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть