aif.ru counter
177

В Приморском краевом суде вновь слушается дело «приморских партизан»

Сюжет Приморские партизаны
Захват «приморских партизан» проводился с помощью бронированной техники
Захват «приморских партизан» проводился с помощью бронированной техники © / Анатолий Добровольский / АиФ

Владивосток, 27 февраля - АиФ-Приморье. Дело банды «приморских партизан» сегодня слушается в краевом суде. Таким образом, начался второй этап судебного разбирательства, во время которого будут обсуждаться последствия вынесения вердикта коллегией присяжных.

Это стандартная процедура: после провозглашения своего вердикта коллегия присяжных распускается, и последствия вердикта обсуждаются уже без их участия.

Как передаёт из зала суда корреспондент РИА PrimaMedia, на слушанье присутствуют подсудимые, в зале - их родственники.  

Вадим Ковтун заявил, что в адвокате не нуждается из-за отсутствия материальных средств и может защищать себя сам. На что судья заметил, что  оплата защитнику будет производиться за счет федерального бюджета.

Согласно данным судебно-психиатрической экспертизы, озвученным в ходе заседания, ни один из подсудимых ни в момент совершения инкриминируемых им деяний, ни сейчас никакими психическими заболеваниями не страдал и не страдает. Они могли осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. На этом слушания закончились. Следующее судебное заседание состоится 13 марта.

Справка

По материалам дела, в период с 2009-го по 2010 год участниками преступной группы было совершены убийства четырех жителей пгт. Кировский, двух сотрудников милиции, посягательство на жизнь сотрудников внутренних дел, нападения на территориальные пункты милиции, разбои, грабежи и другие преступления.

Первое слушание уголовного дела «приморских партизан» состоялось 23 января 2013 года. Объемы уголовного дела в отношении шести подсудимых - Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина - насчитывают десятки томов. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех эпизодах убийства (ст. 105 УК РФ), в четырех эпизодах разбоя (ст. 162 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ).

По решению Приморского краевого суда прекращено преследование за пять преступлений, совершённых ранее членами банды «приморских партизан».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах