2002

Родные похищенных в Таиланде туристов не верят в версию об инсценировке

Яна Стрижеус
Яна Стрижеус / Из личного архива Яны Стрижеус / Из личного архива

В деле о пропаже на Пхукете двух приморцев до сих пор больше вопросов, нежели ответов. Корреспонденту «АиФ-Владтивосток» удалось связаться с родственниками Алексея Слабинского и Яны Стрижеус и узнать, что они думают о произошедшем.

Ехали в рай, попали в ад

Когда в апреле 2013 года Яна и Алексей прилетели на Пхукет, то сначала им показалось, что они попали в рай. Яркое солнце, тёплое море и белый песок – у многих россиян вызывают чувство эйфории. Однако, жить без визы в Таиланде российским гражданам можно только один месяц, поэтому многие наши соотечественники оформляют так называемую «ученическую» визу на год, чтобы изучать языки. Таким образом, и Яна, и Алексей прожили на Пхукете почти год, изучая англиский и тайский языки.

Приморские туристы пропали 7 марта. Заявление об их пропаже поступило в полицию 9 марта. В пятницу 13 марта Яна позвонила в Россию и сообщила, что она находится в плену и ее жизнь в опасности.

Яна Стрижеус Фото: Из личного архива

Полиция нашла Яну Стрижеус в минувшее воскресенье, 16 марта, в Blue Garden Hotel в местечке Чернгталай. У девушки были порезы на шее и руках, поэтому её незамедлительно доставили в больницу Vachira Hospital, где она и находится под охраной полиции. В настоящее время Стрижеус всё еще находится в больнице и пока не может дать связных и точных показаний о том, что случилось с ней самой и с ее другом Алексеем Слабинским. Родственники приморской пары срочно вылетели в Таиланд.

Версия с похищением

Как передаёт НТВ, за несколько дней до исчезновения Яна и Алексей позвонили друзьям и сообщили о возникших финансовых трудностях:

- Позвонил по телефону и попросил найти 100 тысяч долларов, положить на банковскую карту, - рассказывает Александр Лежнин, друг Алексея Слабинского. - Я спросил, что случилось, он сказал, что не может говорить, нужны деньги.

Пока одна из главных версий, которой придерживаются и следователи, и родные, заключается в том, что похищение Яны и Алексея могли организовать либо конкуренты, либо недовольные клиенты.

Алексей Слабинский Фото: Из личного архива / Из личного архива Алексея Слабинского

- Прежде, чем родные Алексея Слабинского и Яны Стрижеус отправились  на Пхукет, мы подтвердили степень их родства по просьбе королевской полиция Таиланда, - рассказал корреспонденту «АиФ-Приморье» Виталий Кулючин, почётный консул Тайланда во Владивостоке. - Хотя обычно наша работа - это помогать тайцам в Приморье. Но тут случай исключительный. 

Сам Виталий Кулючин в версию с похищением не верит, но от  комментариев отказался, ссылаясь на то, что строить версии - это работа полиции. На полицию уповают и родственники попавших в беду россиян.

- Сегодня с нами проведут последний допрос офицеры королевской полиции Таиланда, мы очень надеемся на их помощь, больше нам рассчитывать не на кого, - посетовалаТатьяна Новоселова, сестра пропавшего Алексея Слабинского. - Мне сейчас тяжело обо всём этом говорить, но в прессе я прочитала много домыслов, особенно на счёт денег, поэтому позже расскажу, как всё было на самом деле.

В деле появились предполагаемые похитители

Королевская полиция Таиланда назвала имена подозреваемых в деле о пропаже. По  словам следователей, на троих подозреваемых, чьи имена уже известны, уже выписаны ордеры. 

Версия о похищении россиян стала основной у королевской полиции  Таиланда. Кроме того, подтвердилось предположение о том, что в деле могут быть замешаны другие «русские», сообщает The Phuket News. Как правило, жители Таиланда именуют «русскими» граждан практически всех государств постсоветского пространства. 

Всего же к делу об исчезновении пары могут быть причастны четыре человека:

1.Александр Новичков (Alexander Novichkov)

2.Олександр Бойчук (Oleksandr Boychuk)

3.Андрей (фамилия неизвестна)

4. Предполагаемый руководитель группы, который по версии полиции уже мог покинуть Таиланд.

Подозреваемые в похищении российских туристов в Таиланде. Фото: сайт «Новости Пхукета».

- Моя команда работает над этим делом день и ночь. В воскресенье я  навестил Яну и пообщался с ней через переводчика. Я думаю, что она рассказала лишь половину того, что знает, а не всю историю, - заявил генерал-майор Онг-Арт Пиеурыангон , командующий полиции Пхукета. - Сейчас мои сотрудники плотно наблюдают за ней. Не потому, что мы боимся, что кто-то ей навредит, а потому, что опасаемся, что она попытается скрыться.

После обнаружения Яны родственники девушки обратились с призывом к  полиции продолжить поиски Алексея.

- Близкие и друзья Алексея и Яны благодарны сотрудникам Королевской  полиции Таиланда за активные розыскные действия, в результате которых 16 марта  была найдена Яна, - заявил друг пропавшего мужчины Дмитрий Воронов. - Мы просим тайскую полицию продолжить  работу и найти  Алексея Слабинского.  

В беседе с журналистами The Phuket News он заявил, что уверен в факте преступления. Но какого именно рода правонарушение было совершено, должно установить следствие.

Алексей Слабинский Фото: Из личного архива

Кстати

Вначале полицейские Пхукета заявляли, что жители Владивостока Яна Стрижеус и Алексей Слабинский никем не похищались, а скорее всего  инсценировали свое похищение с целью получения крупной суммы денег (100 000 долларов США). 

 

По словам родных пострадавших россиян, полиция Таиланда работает безукоризненно, постоянно держа родственников в курсе дела и позволяя участвовать в наименее рискованных мероприятиях. Татьяна Новоселова не считает правдивой версию об инсценировке похищения.

 

- Я не верю в то, что они могли сами организовать похищение. Полиция могла рассматривать это как одну из версий, но ее очень легко опровергнуть. Говорить, в каком русле сейчас идет расследование, я не могу, так как могу подвергнуть опасности брата, - рассказала Татьяна  в интервью корреспонденту РБК daily.

Яну Стрижеус в больнице посетили два заместителя почетного консула России в Таиланде по провинциям Пхукет. Они рассказали, что россиянка подтвердила в беседе с консульскими работниками факт угроз в адрес Слабинского и ее самой, однако не смогла ясно сказать, от кого именно исходили эти угрозы. Врачи попросили консульских работников пока воздержаться от продолжительного опроса.

Если у кого есть какая либо информация об Алексее и Яне, пожалуйста, свяжитесь с тайской полицией, по е-майл: alex-yana-lost@mail.com или по телефонам: Андрей Смирнов: +66 82 277 3502 (говорит по-английски и русски) Татьяна Новоселова: +7 908 442 26 48 (русский) Дмитрий Воронов: +7 985 997 46 25 (русский). 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах