99

Бить или не бить? Зверства в таможне Владивостока могут оказаться «фэйком»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Приморье 19/06/2013
Фото: Анатолий Добровольский

Владивосток, 24 мая - АиФ-Приморье. Точнее, Дальневосточное следственное управление на транспорте. Там возбудили громкое уголовное дело. Его фигурантами стали два офицера оперативной таможни, которые, по версии следствия, издевались над свидетелем.

Расследование еще не завершено. Оба обвиняемых находятся по решению суда под домашним арестом. Но общественность края бурно обсуждает это далеко не однозначное дело. В его подробностях разбирался корреспондент «АиФ - Приморья».

Всё невпопад

Последние дни мая во Владивостоке были ознаменованы серьезным успехом в раскрытии каналов поставки наркотиков. Оперативная разработка ФСБ, Наркоконтроля и таможни была практически завершена. Квартиру наркодиллера вычислили и решили провести задержание. Но все изначально пошло не так. Вместе с оперативниками в подъезд стали подниматься две девушки, которые, вероятно, пришли за очередной дозой. Одна из них заметила у сотрудника наркоконтроля наплечную кобуру. И оттолкнув офицера, бросилась на верхний этаж с криком: «Кириллов! За тобой менты! Беги!». Правда, фигурант на тот момент бегать не мог, поскольку сам был под такой дозой, что впустил к себе оперативников. В квартире произвели обыск, а организатора наркотрафика арестовали. В принципе, на этом месте можно было ставить точку, но офицеры таможни хотели «прокачать» канал доставки синтетического наркотика до конца.

Истязания от полковника. Владивостокские таможенники издевались над парнем восемь часов

В кадре и за кадром

Допрос оказался не из простых. Организатор хитроумной схемы доставки «синтетики» из Китая оказался изобретательным во всём. Он постоянно менял показания, отказывался подписывать протокол. Умышленно затягивая допрос, он все время раскусывал свою губу, плевал в оперативников, на пол и стены кабинета. В какой-то момент, расшвыряв в стороны двух не самых слабых офицеров, наркодиллер бросился бежать по коридору. Он хотел выброситься из окна, но был остановлен. Таможенникам пришлось применить наручники. Этот момент оказался запечатлен камерой видеонаблюдения. Допрашиваемого вяжут по рукам, чтобы он не выбросился из окна, и возвращают в кабинет. При этом парень сопротивляется и буквально волочит по коридору двух офицеров.

В итоге в протоколе появилась лишь запись о том, что подозреваемый от дачи показаний отказался. А уже через день таможенники сами оказались в роли допрашиваемых и подозреваемых.

По версии следствия, в ночь с 23 на 24 мая исполняющий обязанности заместителя начальника ДВОТ Иван КИШИНЕЦ и его подчинённый Николай МОВЧАН в служебном помещении пытались получить необходимые сведения у 22–летнего свидетеля по уголовному делу.

- Молодого человека жестоко били руками, ногами и палкой, ударяли его головой об стены и пол. Истязания продолжались 8 часов. Избитый свидетель обратился к следователям. В ходе обыска в служебном помещении таможенников изъяты наручники, которые применялись к пострадавшему, запись с камеры наблюдения, на которой видно, как молодого человека насильно доставили в кабинет. В настоящее время суд избрал в отношении обвиняемых меру пресечения - домашний арест, - сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья САЛКИНА.

- Это беспрецедентно, поскольку арест офицеров таможни был произведен только на основании показаний самого пострадавшего, - говорит адвокат Владимир БАЛТИН. - Никакими другими доказательствами следствие не располагает. На кадрах видеосъёмки снят лишь момент, когда была предотвращена попытка побега. Ну а наличие в кабинете у оперативников наручников никого не должно удивлять. Им приходится задерживать преступников. Для них это такой же инструмент, как авторучка для следователя.

Удобный статус

Тем не менее, в следственном управлении продолжают настаивать на своей версии. При этом фигуранта дела о наркотиках упорно называют свидетелем. Формально наркодиллер, чью вину еще предстоит доказать, может и мог пользоваться статусом свидетеля, но на деле следователи отчетливо понимали, с кем имели дело их коллеги-силовики.

По словам защиты, приведенные в деле доказательства выглядят надуманными.

Фото Анатолия Добровольского

- В коридоре обнаружены фрагменты гипсокартонной стены с трещинами, образовавшимися, предположительно, от ударов головой потерпевшего, - говорится в сообщении следственного управления.

Адвокаты утверждают, что подобные заявления, мягко говоря, притянуты за уши. К тому же кадры того, что происходило в коридоре, до сих пор гуляют в Интеренете. Никаких сцен избиений там нет.

- Сейчас необходимо детально изучить запись, тщательно всё проверить. До настоящего момента в пользу версии следствия нет ничего, кроме слов самого пострадавшего, - утверждает защита.

Кстати, на заседании Фрунзенского суда, где следователи требовали заключить таможенников под арест, свидетель присутствовал. Ничего, кроме искусанной губы не говорило о том, что 8 часов ему наносили жестокие побои. В медицинской справке, выписанной в частной клинике, тоже не отражены какие-то существенные травмы. Запястья рук, поврежденные наручниками, - это «дело рук» самого пострадавшего.

Читайте также: Таможенников подставили? >>

В ходе расследования офицеров таможни обвинили в том, что они препятствовали ведению дознания. То есть следователя без необходимого допуска не пустили в кабинет оперативников. Такое обвинение выглядит просто нелепо, поскольку служебные помещения - не проходной двор и допуск лиц строго регламентирован должностной инструкцией. Но судя по заявлениям следственного управления, это очень обидело их сотрудников.

Что в остатке

Новость об аресте таможенников горячо обсуждают. Не все разделяют мнение следствия, и многие вдумчивые пользователи сети задаются вполне резонными вопросами.

- Почему сотрудники ДВОТ еще до начала следствия были объявлены виновными в избиении? Почему-то кажется, что все СМИ были бы завалены фотографиями окровавленного пострадавшего, если бы на нем действительно остались, хоть какие-то следы «пыток». И еще о первоначальном деле, по которому свидетель-пострадавший был задержан - ни слова (хотя это, видимо, объясняется тем, что работать по нему уже некому), - такой пост оставил в обсуждениях один из читателей.

Действительно, не поторопились ли следователи поставить себе галочку за раскрытие дела с коррупционной составляющей? Всё дело даже не только в том, удастся ли оправдать и вернуть доброе имя полковнику, что с безупречной репутацией служил два десятка лет. Наверное, всем нам ещё более не безразлично, останется ли на свободе продавец наркотиков. Будет ли это дело расследовано и доведено до логичного конца?

Пусть кто-то в горячке обсуждения поторопился написать в блогах: «Издеваются. За людей всех не считают!» Но думается, что это не так. Всех нас не считают людьми те, кто готов посадить нас на иглу, превратить в овощ и пичкать «синтетикой». А еще манипулировать общественным мнением, извращая реальность. Поэтому итоги расследования должны стать достоянием общественности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах