Приморский краевой суд поставил свою точку в громком деле банды, окрещённой «приморскими партизанами». Почти год кировская ОПГ уходила от ответственности и продолжала совершать дерзкие и тяжкие преступления. Теперь все её члены получили серьёзные сроки, каждый - в соответствии с совершённым преступлением.
Из криминала - в партизаны
Отправной точкой деятельности банды принято считать сентябрь 2009 года, когда в районе кладбища поселка Кировского они застрелили из охотничьего ружья четырех наркоторговцев и забрали весь «товар» себе. Тогда ни СМИ, ни сами убийцы не пользовались термином «партизаны». Просто банда, просто передел сфер влияния в приморском наркотрафике – криминальный бизнес, никакого флёра. И вряд ли до февраля 2010 года они сидели, сложа руки. Но, как говорится, не пойман - не вор.

Как впоследствии заявили через своего адвоката сами осуждённые - они не столько «партизаны», сколько борцы с «оборотнями в погонах». На это заявление государственный обвинитель резонно заметил: «Тогда почему вы начали свою борьбу так далеко от дома (от Кировки до Владивостока - 270 км, - прим. ред.)? Ведь до роковой встречи на улице Давыдова вы о существовании милиционера Григория Ковальчука и не знали». А если бы правоохранитель не подошёл к машине с сидевшими в ней бандитами, то, скорее всего, они не знали бы о нём и по сей день.
Вечером 27 февраля 2010 года Григорий Ковальчук нёс службу вместе с напарником по охране общественного порядка в районе улицы Давыдова во Владивостоке. Во время патрулирования милиционеры заметили припаркованный автомобиль с затонированными стеклами без госномеров. Решив проверить документы у водителя, они подошли к машине. Из иномарки по стражам порядка открыли стрельбу. От полученных огнестрельных ранений Ковальчук скончался.
Тогда бандиты из Кировки тихо ретировались, забрав оружие и документы у истекающих кровью милиционеров.
Всю весну 2010 года, вместо продолжения «борьбы», злоумышленники , угоняли автомобили, совершали разбойные нападения и кражи в небольших населенных пунктах Приморского края. Не брезговали даже одеждой и обувью. Не считали зазорным избивать женщин.
И лишь ближе к лету, а точнее 27 мая 2010 года, они начали «партизанить». Сначала злоумышленники жестоко расправились с милиционером Алексеем Карасём в селе Ракитное. Нанеся ему множество ножевых ранений, преступники забрали с тела убитого оружие и документы. Спустя два дня на трассе Спасск-Дальний – Варфоломеевка они обстреляли сотрудников ГИБДД, ранив одного стража порядка. 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района ими был обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера.
После этих громких преступлений о дерзких налётчиках заговорили именно как о «приморских партизанах». Как еще было назвать вооружённых людей, совершающих боевые вылазки и снова прячущихся в лесу? Кроме того, незадолго до этого, в конце апреля 2010 года в Приморском крае было распространено анонимное письмо, в котором содержался ультиматум. Его суть сводилась к следующему: до 11 мая должна начаться замена руководящих кадров приморской милиции, прокуратуры и суда. В случае невыполнения своих требований автор обещал начать против правоохранительных органов партизанскую войну. После чего в Приморье были стянуты бойцы различных силовых структур и вокруг «партизан» стало сжиматься кольцо окружения.
Сколь верёвочке не виться…
11 июня 2010 года, «партизан» заблокировали в жилом доме на улице Тимирязева в городе Уссурийске и, дав очередь из пулемёта на броневике, заставили сдаться. Двое «окруженцев» - Андрей Сухорада и Александр Сладких - не желая быть задержанными, застрелились. Остальные вышли с поднятыми руками.
После задержания по стране прокатилась волна поддержки «приморских партизан». Активность проявляли не только родственники и друзья задержанных: в день вынесения приговора жительница Владивостока устроила одиночный пикет в защиту осуждённых.
Расследование продолжалось более 2 лет. Из них почти 8 месяцев обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела, которое насчитывает 50 томов самого дела и ещё 10 томов - обвинительного заключения; проведено более 100 судебных экспертиз.
Только с шестой попытки удалось собрать присяжных заседателей для начала процесса, первые пять раз никак не удавалось набрать кворум из 22 человек. Больше года - с января 2013 по апрель 2014 шла судебная тяжба. В итоге трое осуждённых: Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин - получили пожизненный срок заключения. Роман Савченко приговорен к 25 годам в колонии строгого режима, Максим Кириллов - к 22 годам. Легче всех отделался Вадим Ковтун, он проведёт 8 лет 2 месяца в исправительной колонии строгого режима. Хотя упорно просил себе условный срок.
Преступление и наказание
Кроме отбывания наказания, осуждённые должны будут выплатить потерпевшим в счет денежной компенсации морального вреда почти 10 миллионов рублей.
Сторона защиты категорически против такого приговора суда и будет не только добиваться уменьшения сроков, но и отмены компенсаций. Так с приговорённого к 25 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима Романа Савченко, суд постановил взыскать в пользу потерпевших три с половиной миллиона рублей, однако, осуждённый не торопится с оплатой.
- Позиция по защите Романа Савченко остаётся неизменной, - уточнил адвокат Александр Сольский. - Мой подзащитный не признаёт свою вину по всем пунктам обвинения, кроме кражи из ларька. Поэтому мы будем обжаловать приговор суда.
О своём намерении подать апелляцию заявили и другие защитники осуждённых.
Как платить будете?
Апелляция - это право любого осуждённого, не согласного с решением суда. В случае с бандой «приморских партизан», их жалобы будет рассматривать Верховный Суд России. Он и вынесет окончательный вердикт. Но до этого ещё далеко, а потерпевших вопрос компенсации интересует уже сейчас. Например, Инне Карась, вдове убитого в селе Ракитное милиционера, приходится в одиночку растить двоих детей. Суд постановил взыскать с преступников в её пользу в общей сложности чуть менее двух миллионов рублей. Получит ли она их – ещё вопрос. Точнее, получит ли их все. Например, с этапированных в колонию строго режима Савченко и Кириллова деньги будут удерживаться в соответствие с Уголовно-исполнительным кодексом России (УИК РФ).
- Согласно статьи 107 УИК РФ об удержании из заработной платы и иных доходов осуждённых к лишению свободы, все выплаты «приморские партизаны» будут производить в принудительном порядке, - рассказала корреспонденту «АиФ-Приморье» Виктория Завьялова, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю. - Возмещение осуждёнными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд РФ и иных обязательных отчислений.
Как пояснили специалисты ГУФСИН, не смотря на размер всех удержаний, на лицевой счет «партизан» должно зачисляться не менее 25 процентов от доходов.
Исходя из всего вышесказанного, становится ясно, что в деле «приморских партизан» окончательная точка будет поставлена еще не скоро. Если год бандиты и их защитники бились за то, чтобы уменьшить срок заключения, то уж деньги они добровольно отдавать не захотят. И деньги немалые, только с Александра Ковтуна должно быть взыскано в пользу потерпевшей стороны более трёх миллионов рублей. Есть за что побороться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть