aif.ru counter
367

Вердикт, вынесенный «приморским партизанам» оставил защиту в недоумении

АиФ-Приморье № 07 12/02/2014 Сюжет Приморские партизаны
Во время задержания партизан, вещдоки фиксировались на месте.
Во время задержания партизан, вещдоки фиксировались на месте. © / Анатолий Добровольский / АиФ

Судебное разбирательство по делу «приморских партизан» продолжается. И хотя присяжные заседатели в Приморском краевом суде сочли доказанным, что обвиняемые объединились в вооруженную группировку, что нападали на граждан и организации - у защиты, и у гособвинения остались вопросы с суду. Корреспондент «АиФ-Приморье» Фёдор Устюгов встретился с представителями обеих сторон, чтобы разобраться, почему это произошло. 

- Вердикт в целом соответствует позиции государственного обвинения, которая была озвучена в судебных прениях, - говорит государственный обвинитель Дмитрий Объедков. - Юридическая оценка действиям подсудимых, вид и срок наказания за содеянное будут определены краевым судом по итогам обсуждения сторонами последствий вердикта. На протяжении всего процесса подсудимые отказывались отвечать на вопросы прокурора, воспользовавшись предоставленным им Конституцией правом не свидетельствовать против себя. Поэтому участникам процесса так и не удалось услышать ответ на один из самых главных вопросов: почему, заявляя о произволе правоохранительной системы Кировского района, который якобы и сподвиг их на противоправные действия, они не напали ни на одного сотрудника милиции этого района, а большая часть преступлений была связана с кражами, разбоями и посягательством на жизнь и здоровье обычных граждан, среди которых были женщины?

- Вердикт противоречивый, - говорит адвокат Нелли Рассказова. - В этом не присяжные виноваты, перед ними были поставлены противоречивые вопросы. Например, моему подзащитному Алексею Никитину следствие вменяло соучастие в убийстве четырёх жителей Кировского района. Присяжные исключили из обвинения нанесение им телесных повреждений потерпевшим и лишение их жизни, но при этом они его признали виновным. Как это так? В чём он тогда виновен? Есть расхождения по датам. В могиле было найдено девять ног, а не восемь (речь идёт о четырёх потерпевших. - прим. ред.), об этом в экспертизе написано. Само место захоронения ни один из пацанов не показывал, его показали сотрудники Кировского РОВД. Пропало три тома дела, жёсткий диск с материалами - уже из зала суда. Вердикт не удовлетворил, он построен исключительно на показаниях обвиняемых, которые они давали на следствии. Будем обсуждать последствия вынесенного вердикта, его противоречия. Послушаем прокуратуру. По всей видимости, будут предложения по переквалификации действий обвиняемых. Думаю, будем спорить до хрипоты.

Следующее судебное заседание состоится 27 февраля, на нём начнут обсуждать последствия вердикта присяжных заседателей. Содержание обвиняемых под стражей продлено до мая 2014 года.

Справка

По материалам дела, в период с 2009-го по 2010 год участниками преступной группы было совершены убийства четырех жителей пгт. Кировский, двух сотрудников милиции, посягательство на жизнь сотрудников внутренних дел, нападения на территориальные пункты милиции, разбои, грабежи и другие преступления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах