Примерное время чтения: 5 минут
656

Брюхом кверху. Почему в Приморском океанариуме гибнут животные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Приморье № 48 30/11/2022
Олег Белов / АиФ

Скандалы, связанные с состоянием здоровья животных и их гибелью, преследуют туристическую жемчужину Дальнего Востока - «Национальный научный центр морской биологии» Дальневосточного отделения РАН Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум». Они гремят уже на протяжении нескольких месяцев.

Плюс четыре

В последний раз об этом громко заговорили летом 2022 года, когда в социальные сети, а потом в СМИ попали видеокадры, на которых тошнит красным, возможно, кровью, белуху Лер. Сообщалось о том, что у этого северного дельфина была также разбита голова и разорваны губы.

Одновременно стало известно о заражении стафилококком MRSA дельфина-афалины по кличке Вася. Рассказывали также о мающемся диареей морже Мише.

По официальным каналам ни в самом океанариуме, ни в «Национальном научном центре морской биологии» Дальневосточного отделения РАН никакой информации об инцидентах не распространяется. Сообщения исходят от СМИ, социальных сетей и пробалтывающихся в них свидетелей происходящего. Зато другие официальные источники факты подтверждают.

Официальный канал Амурского бассейнового природоохранного прокурора сообщил, что по факту гибели морских рыб проводится проверка соблюдения филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии имени А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук научно-образовательным комплексом «Приморский океанариум» требований законодательства в сфере охраны и использования водных биоресурсов.

И у общественности, и у правоохранительных органов возникает вопрос – это научное учреждение или аквариум рыбовода-любителя?

Природоохранная прокуратура официально отрапортовала об итогах работы по предыдущим инцидентам в океанариуме: «Сообщается, что помощник Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Максим Янцевич провёл проверку исполнения Приморским океанариумом законодательства об ответственном обращении с животными».

Согласно отчёту, были выявлены нарушения закона, которые выразились в ненадлежащей работе системы жизнеобеспечения для животных, несвоевременном обновлении и очистке поверхностей резервуаров для их содержания, отсутствии условий для их изолированного содержания. Также не принимались меры к определению диагноза и лечению белухи Лер, не обеспечивалось хранение кормовой рыбной продукции, строительные отходы хранились вне специально установленных мест.

Природоохранным прокурором директору океанариума внесено представление. По результатам рассмотрения акта реагирования организовано взаимодействие между водолазными службами и службами содержания животных (ежемесячно утверждаются графики уборки, размещены заказы для закупки дополнительных «водных пылесосов» для эффективной очистки).

Кроме того, приняты меры к раздельному содержанию самцов афалин, усилен контроль за хранением кормовой продукции, соблюдается температурный режим хранения, установлено навесное оборудование для увеличения эффективности работы системы жизнеобеспечения.

По постановлениям прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), ч. 1 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов).

Также по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатное отношение к исполнению должностных обязанностей), ведётся следствие.

И вот почти день в день после прокурорского сообщения 23 ноября заговорили о том, что в океанариуме погибла редкая акула-зебра, а несколькими днями позже – пара леопардовых скатов, и вскоре ещё один скат – кольчатый хвостокол.

Проверка не первая. Нарушения те же самые

Если разобрать отчёт природоохранной прокуратуры полуторамесячной давности, в котором говорится, что система жизнеобеспечения работает не так, как надо, чистота не соблюдается, воду не обновляют, условий для содержания нет, корм хранится неправильно, температуры не соответствуют, животные содержатся без разделения, возникает вопрос – это научное учреждение или аквариум рыбовода-любителя? Говорили ещё и о стройматериалах там, где не нужно.

В качестве причин смерти обитателей называют гибель от несоответствия условий содержания и неподходящий температурный режим. В одном случае – утопление, а также бактериальные заражения и инфекции, отравления, постоперационные осложнения, съеденные посторонние предметы, травмы и даже насильственную смерть! 

Научный подход? Специалисты? Высокие технологии? Мировой опыт? Или туристическая достопримечательность с высокой проходимостью и доходностью, действующая за казённый счёт?

Проверка не первая. Нарушения те же самые.

Перечень погибших в приморском океанариуме животных уже тянет на мартиролог.

С 2015 года в списке: Дельфины-афалины Ева и Лео, белуха Маруся, моржиха Тора, моржи Мира и Фаня, сивуч Старк, калан. Пропали две нерпы, погибла пара дельфинов-белобочек. Некоторые животные были безымянными просто дельфинами и белухами. Рыб помельче и моллюсков поштучно просто никто не считал.

Собственная версия случившегося

Приморский океанариум представил официальное экспертное заключение по факту гибели скатов хвостоколов в Научно-адаптационном корпусе НОК «Приморский океанариум» - филиал ННЦМБ ДВО РАН.

В сообщении говорится, что 18 ноября в Приморском океанариуме была зафиксирована смерть акулы-зебры, 22 ноября – двух леопардовых скатов, 23 ноября – одного ската кольчатого хвостокола, 27 ноября- одного ската кольчатого хвостокола. По фактам гибели животных проведено расследование, результатом которого стало экспертное заключение научного руководителя ННЦМБ ДВО РАН академика РАН А.В. Адрианова.

«Анализ вышеперечисленных фактов указывает, что гибель  скатов не связана с какими-либо «техногенными факторами», а  является следствием поражения погибших хвостоколов  бактерией Photobacterium damselae subsp. damselae. Носителем инфекции, привнесшем ее в танк Т-В1, явилась одна/несколько из рыб, содержащихся в данном танке»,– говорится в заключении академика.

Напомним, в 2021 году из-за несоответствия качества воды нормативам в океанариуме погибло 76 животных — из них 64 рыбы на сумму 3 млн рублей и 12 моллюсков на сумму более 15 тысяч. А за первые семь месяцев 2022 года погибло 36 обитателей океанарума, из них 34 рыбы на сумму 772 тыс. рублей и два краба на 48 тысяч рублей.

Что могут рассказать об условиях, в которых содержатся морские животные, сам океанариум и как там комментируют гибель рыб и зверей? Редакция vl.aif.ru запросила комментарий по факту произошедшего у пресс-службы Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» и пока мы ждём ответа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах