aif.ru counter
259

Наглый слив: побережье приморского посёлка загрязнили жирными отходами

Жирное пятно так и держится на поверхности моря.
Жирное пятно так и держится на поверхности моря. © / Евгения Евтушенко / Из личного архива

Морские воды Преображения славятся чистотой и прозрачностью. В трёх километрах от посёлка в живописной бухте Соколовская расположились пляжи и турбазы, где с удовольствием отдыхают приезжие. Но в этом году, ещё до открытия купального сезона, на воде вдруг появились зловещие жирные пятна. 

«Сначала подозрительно побелели прибрежные камни, - рассказывает Екатерина Евтушенко, сотрудница турбазы «Третья падь». - Как оказалось, от жира. Вскоре в разных местах на море мы стали замечать разрастающиеся масляные пятна, от них шёл сильный неприятный рыбный запах». 

Разлитое пятно жира постепенно прибивает к берегу. Фото: Из личного архива/ Евгения Евтушенко

На территории посёлка расположен рыбокомбинат, откуда, по мнению Екатерины, и тянутся пятна. Получается, что завод сбрасывает в море рыбные отходы? В открытую, не таясь? Предприниматели пробовали поговорить с заводчанами по душам. Мол, ребята, что происходит? Сами сети запрещаете ставить на рыб, штрафами грозитесь. А кто заплатит за загрязнение отходами? Можно ли это прекратить? Внятного ответа на вопросы не получили. 

«Инцидент произошёл впервые за несколько лет существования нашей базы, - продолжает Екатерина Евтушенко. - Пришлось писать жалобы в разные инстанции, природоохранные организации, вплоть до Москвы. Ждём проверок и разбирательств».

Камни у берега побледнели. Фото: Из личного архива/ Евгения Евтушенко

Но, пока люди писали жалобы, а чиновники их получали и рассматривали, белые пятна прибило к берегу. Теперь отдыхающие на побережье по колено в жиру. Презабавный телефонный разговор вышел у Екатерины со специалистом отделения Роспотребнадзора, расположенного в Партизанске. Некто заверил, что рыбий жир сбрасывает… «Примтеплоэнерго». Но каким образом? А нам удалось дозвониться до руководителей рыбокомбината.

Плавая, жир запутался в водорослях. Фото: Из личного архива/ Евгения Евтушенко

«Никаких пятен в глаза не видел, - заверил Геннадий Жданов, заместитель директора ЗАО «Преображенский рыбокомбинат». 

«Нет никаких пятен, сам лично фотографировал, - добавил Игорь Платоненко, главный инженер предприятия. - Разве что на камнях налёт. Те, кто жалуются, всё преувеличили. Насочиняли». 

Первая жертва экологической катастрофы в Преображении. Тушку морского зверя выбросило на берег. Фото: Из личного архива/ Евгения Евтушенко

Но может быть доказательством содеянного станут реальные фотографии и скользкий берег? В отделе по надзору на море по Приморскому краю департамента Росприроднадзора по ДВФО заверили, что приедут разбираться в Преображение со дня на день. 

Комментарий
Борис Преображенский, заслуженный эколог России: «Вопиющий случай безобразного отношения к морским биоресурсам! Жиры не смешиваются с водой, на её поверхности возникает непроницаемая пленка, не пропускающая кислород, от чего и погибают живые организмы. Кроме того, органические жиры соединяются с тяжёлыми металлами - так возникает опасное канцерогенное соединение. И как компенсировать потери от наглого слива? На моей памяти это всего третий подобный инцидент. Но те комбинаты, что сливали отходы, давно закрылись по причине нерентабельности. Считаю, что природоохранная прокуратура должна реагировать на подобные ситуации незамедлительно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах