aif.ru counter
131

Волонтеры Приморья спасают пляжи и острова от «утопания» в мусоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Приморье № 21 24/05/2017
В сезон волонтёрам
В сезон волонтёрам "Острова мечты" приходится вывозить мусор с островов целыми баржами. © / Карина Поздняк / АиФ

Говорят, что снова «ревизоры» обходят пляжи. А толку-то: год назад отчитывались о подготовке, а на деле и деньги брали, и со спасателями проблемы. Разве что с дорогими шашлыками всё было хорошо. Что-то в этом году изменится?

Л. Егорова, Большой Камень.

В составе контролирующих органов - МЧС, Роспотребнадзор, органы местного самоуправления. Купальный сезон стартует 15 июня,  к этому времени в отдельных местах на побережье появятся таблички «Купаться запрещено». Порой запреты повергают отдыхающих в изумление. Да и пляжи, отвечающие всем требованиям безопасности и комфорта, найти крайне сложно. Зато бурно развивается прибрежная инфраструктура. Множатся детские аттракционы и аквапарки, рестораны, кафе. Альтернативой мутной воде становятся искусственные бассейны. Моря, собственно, и не хватает.  

Кого бодрит сера?

Выездная комиссия начала «за здравие», 16 мая выехав в Парк культуры отдыха им. Лазо, что на станции Санаторной Владивостока. Он если и не образец зоны летнего времяпровождения, то место более-менее приличное. Душевые кабинки, раздевалки, зонтики, качели-карусели для детворы и спортивные площадки, дно местами песчаное, катамараны и лодки класса «Дракон», закусочные и даже выставка достижений малых народностей. Кому-то не нравится резкий запах, идущий от воды, на что знающие бабушки возражают: концентрация серы в морской воде полезна, сера бодрит и молодит.

- Каждый из представителей различных структур проверяет на пляжах соблюдение действующего законодательства по своим направлениям, - отметил начальник отдела по исполнению административного законодательства мэрии Владивостока Сергей ШАБАЕВ. - Роспотребнадзор, к примеру, следит за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, МЧС - за оснащением пляжей необходимым спасательным инвентарём и работой спасателей.

До наступления купального сезона арендаторам пляжей необходимо провести акарицидную обработку территорий против клещевого энцефалита, обследовать морское дно с помощью водолазов, оснастить территории спасательными постами, стендами, щитами, медпунктами, радиосвязью. Требований - вагон, а времени в обрез.

Кому спасательный круг?

Просматривая рекламные проспекты приморских пляжей, нельзя не отметить некие казусы. Во-первых, на картинке всё выглядит гораздо лучше, чем в реальности. К примеру, пустующий накануне очередного сезона пляж на острове Русском смотрится на фото романтично: беседки, увитые деревьями, китайский ресторанчик. На деле пляж грязный, неухоженный, не очищенный от камней - вариант незатейливого массового отдыха. Много нареканий у отдыхающих к некоторым пляжам на Шаморе: автомобили и палатки беспорядочно громоздятся на песчаной полосе, а берег у моря и дно каменистые.  Спасательная вышка без спасателя. Лежаков, скамеек, шезлонгов не предусмотрено.

- Пахнет не морем, а нечищеным туалетом, - говорит Юлия ПЕСТРУХИНА, жительница ул. Артековской. - Берег в морской траве. Машины стоят впритык друг к другу, отдыхающие разводят костры - жарят шашлыки. Из каждой палатки грохочет музыка. Нет мест для курения - зачем тогда принимали антитабачный закон? Много пьяных, сигающих в волны. В прошлом году мужчина утонул, говорят, что спасателя и близко не было. Для меня польза от такого отдыха сомнительная.  

Размытым критерием остаётся качество морской воды. В прошлом сезоне вышла неувязка: бухта Лазурная попала в топ лучших пляжей России и одновременно была признана непригодной для купания. Роспотребнадзор выявил повышенный уровень биологического загрязнения в районе бухт Лазурной, Китовой и Три Поросёнка. Вскоре запрет сняли, обвинив во всём июльские дожди: мол, ветер подул и унёс из акватории грязь и вредные бактерии.

Фото: АиФ/ Карина Поздняк

 Умиляет рекламный ход в отношении пляжа Кунгасного. «Облагороженное», «комфортное», «полностью заасфальтированное» место - для прогулок, занятий спортом и прыгания на батуте. Много писали о том, что батут однажды рухнул, но свидетелей так и не нашли. Поражает строка: «Спасателей на пляже не предусмотрено, но есть спасательные круги». Зачем? Ведь купаться на Кунгасном запрещено категорически. Ныряйте в бассейн за дополнительные деньги.  

- Стоит ли вкладывать деньги в оборудование пляжей, если купаться запрещено? - недоумевает экскурсовод Виталий КОЗЬКО. - Воистину, парадоксы нашего городка. Ешьте, пейте, развлекайтесь, но в воду ни ногой. Бог знает чем руководствуются чиновники, вывешивая запреты. В прошлом году я каждую неделю на одном из пляжей города демонстративно купался возле таблички. Никто не останавливал.  

Роспотребнадзор не устаёт предупреждать: небезопасно для здоровья купание в местах выпуска хозяйственно-бытовых, промышленных и неочищенных сточных вод. Это побережье в районе станции Моргородок, бухт Тихой, Щитовой. Не рекомендовано купание в районе бухты Анна на Змеинке из-за стоянки маломерных судов, загрязняющих воду мазутом. Но люди где живут, там и ныряют. У народа свои понятия «хорошего» и «плохого».  

- Отличный сделали пляж в бухте Фёдорова: спортивные площадки, тропа здоровья, - добавил Виталий Козько. - Правда дно плохое - без тапочек не зайдёшь.  

«Пляж песчаный, но будьте осторожны: в воде много водорослей и ежей, - предупреждают отдыхающих одного из пляжей Русского. - Спасательных вышек нет». Зато для любителей кемпинга раздолье - отдельная площадка.

Видео о том, как в пригороде Владивостока поймали трехметровую акулу 17 мая этого года, обошло Интернет. Рыбка сорвалась с крючка, рыбаки уверяют: акула была белая, большая. Специалисты из ТИНРО-центра опровергают: обычная сельдевая, безопасная. А насчёт противоакульих сетей есть только рекомендация, не обязательная для исполнения.  

Куда валить мусор?

Пластик везде и всюду, он идёт лавинной от берега в открытое море. В морях и океанах плавают целые мусорные острова. Экологические субботники по очистке пляжей в преддверии сезона становятся актуальными. На благородное дело идут волонтёры.  

- На островах, в черте Владивостока так и не налажен вывоз мусора, - рассказывает Наталья ЯКУНИНА, руководитель экологического проекта «Остров мечты». - Люди, отрезанные от материка, сваливают отходы в лесах. Попова, Рейнеке, остров Русский загрязняют отдыхающие. Мы заказываем баржу, собираем мусор в мешки, вывозим и сдаём на утилизацию. В год получается шесть тысяч мешков.  

В Находке энтузиасты привели в порядок пляж Читувай в бухте Мусатова - популярнейшее место отдыха, где нет никакого арендатора. На вывоз мусора  «десанту чистоты» из 20 человек понадобилось только полтора часа.

- Возможно, это результат пропаганды экологической культуры как среди взрослых, так и среди подрастающего поколения, - отметил начальник отдела экологии и природопользования местной администрации Максим МЕЛЬНИКОВ. - Хотелось бы верить, что и отдыхающие просто начнут бережно, не потребительски относиться к природе.

В Год экологии акция «Зелёная весна» в Находке стала массовой. Но реалисты относятся к разовым субботникам скептически, считают, что это нужно делать регулярно. Не говоря о масштабной госпрограмме по очистке морских акваторий, и пока она на уровне грёз.

А крупнейшее на Дальнем Востоке озеро Ханка стало 11 в топ-15 популярных курортов на внутренних водоёмах России. По словам главы администрации Ханкайского района Владимира МИЩЕНКО, подготовка к летнему сезону проходит успешно, хотя есть некоторые проблемы с пляжной зоной: вода в последние годы заметно поднялась. Но главные мероприятия, связанные с озером, пройдут. В первую очередь это фестиваль «Ханкайские зори» - яркое и красочное зрелище, собирающее на живописном берегу тысячи друзей из разных точек страны и мира.

Екатерина ЩУКАРЬ

Фото Карины ПОЗДНЯК

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Казачий священник Елисей ЕЛИСЕЕВ:

- Если предприниматели не обеспечивают отдыхающим комфорт, чистоту, безопасность, их нужно сначала штрафовать, потом лишать лицензии. Вопрос благоустройства зависит от добросовестности каждого хозяина. К примеру, в Шкотовском районе, на полуострове Виноградный, есть пляж, куда трудно добраться. Казалось бы, за что переживать владельцу? Но там - чистота, есть туалеты, выносится мусор. Нужно работать в направлении совершенствования законодательства.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА:

 - В последнее время часто приходится проводить разъяснительную работу, если арендаторы пляжей незаконно взимают с отдыхающих деньги. Обращаемся к статье 6 Водного кодекса РФ, в котором береговая полоса, принадлежащая муниципалитету, значится как объект общего пользования. Но предприниматели находят в законе лазейку, вроде бы предоставляя услуги автостоянки, по уборке мусора и так далее. Советуем в таких случаях обращаться в полицию.

ЦИФРЫ

Более 160 пляжей общей протяженностью около 900 км насчитывается в Приморье. 2 месяца в среднем длится купальный сезон, на юге более 75 дней. В 2016 г. году на пляжах края отдохнули более 1 миллиона человек, более 60% из них - гости из других российских регионов и зарубежья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество