254

Прокуратура Приморья добилась признания печатного материала экстремистским

Владивосток, 29 ноября - АиФ-Приморье.

Суд удовлетворил заявление прокуратуры о признании экстремистским печатного издания, обнаруженного и изъятого сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю в рамках мероприятий по противодействию экстремистской деятельности.

Согласно психолого-лингвистическим исследованиям, в тексте изъятой брошюры содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения к дискриминационным действиям по отношению к группе лиц, выделяемой по признакам национальности, возбуждения вражды (ненависти, розни) по отношению к таким лицам.

На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Информационные материалы признаются экстремистскими по решению суда.

«Прокурор обратился в суд с соответствующим административным исковым заявлением, - отметила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. - Советский районный суд города Владивостока, исследовав доводы прокуратуры, принял решение о признании указанного печатного материала экстремистским. Приморский краевой суд, изучив законность и обоснованность решения районного суда, оставил его без изменения».

После вступления судебного акта в законную силу, документ направлен в Минюст Российской Федерации для включения печатного издания в федеральный список экстремистских материалов.

Статьей 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети «Интернет» федерального списка экстремистских материалов. Указанный список опубликован на официальном сайте Минюста России: https://minjust.ru/ru/extremist-materials

На сегодняшний день в данный список включено почти 4300 материалов экстремистского характера, в том числе статьи, книги, видеофильмы, различные видеоролики, аудиозаписи и другие информационные материалы.

Под экстремистскими материалами понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. 

«Проблема распространения экстремизма в Российской Федерации является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности и целостности государства, - отмечает заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Приморскому краю, полковник полиции Ирина Борисенко. - Если терроризм, бесспорно, отвергается обществом, то экстремизм – ключевой элемент разрушения основ конституционного строя, все еще воспринимается гражданами, как вполне допустимый инструмент политического противостояния. Экстремизм носит многогранный характер, а потому выступает дестабилизирующим фактором в жизни государства и общества. Особенно тревожит то, что деструктивные идеи национализма и религиозного экстремизма, в первую очередь, затронули именно молодых россиян. И в преодолении этих негативных процессов чрезвычайно важна роль семьи, педагогов, старшего поколения, религиозных общин, общественных организаций - прежде всего, молодежных».

Напомним, в Приморье реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе экстремистской и террористической направленности. 

Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет». Санкции - штраф в размере до шестисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах