aif.ru counter
285

Работники военных котельных едва сводят концы с концами и просят о помощи

Владивосток, 1 февраля - АиФ-Приморье.

Рабочие сахалинской военной котельной №159 говорят о плохих условиях труда. Из-за отсутствия вытяжек, люди вынуждены дышать пылью и продуктами горения. Элементарную спецодежду и перчатки они покупают за свой счет. При этом зарплата за тяжелую работу в среднем составляет порядка 18 тысяч рублей в месяц, пишет электронное издание «Новости. Сахалин. Инфо».

«Такой по Сахалину нигде нет. Всем подняли на 20 процентов, начальник говорит, нам подняли на 4 процента», - рассказывает работник котельной.

Топливо работники получают самое дешевое: в куче угля очень много примесей из булыжников и песка. «Это каменная порода, а не уголь. Он не горит», - заявляют очевидцы.

При этом жители Троицкого не раз писали заявления, что в домах холодно, однако, похоже, что в Минобороны экономят на всем. Сейчас операторы котельных и слесари ждут ответа прокуратуры на их коллективное обращение.

Ситуация в котельной на Сахалине не единична. С подобными условиями сталкивается большинство работников военной жилищно-коммунальной сферы. Кочегары, отапливающие воинскую часть Лесного городка в Забайкалье, уже долгое время борются с системой. Людям срезали компенсацию за вредность производства, не выделяют средства на спецодежду и даже на мыло. Отдыхает персонал на железных коробах, принять душ после работы здесь, естественно, негде.

«Крыша течет, котлы в аварийном состоянии. Не работают дымососы, нет даже вытяжек. А к отопительному сезону выдают только пару мешков цемента, нет запчастей. Руководство ФГБУ «ЦЖКУ» говорит, что на эти цели не выделяют средств», - прокомментировал обстановку один из сотрудников теплообъекта.

Также люди рассказывают, что в смену работает всего по пять человек, хотя раньше за каждым из 12 котлов был закреплен один оператор.

Кстати, В конце 2018 года Следственному комитету удалось вскрыть факт мошенничества начальника теплового хозяйства в Архангельске. Выяснилось, что, пользуясь должностным положением, он фиктивно устроил на объект своего знакомого: зарплату руководитель забирал себе, а у его протеже шел трудовой стаж. В итоге оба нарушителя получили условные сроки.

Сотни котельщиков, дворников, сантехников, электриков, обслуживающих коммунальное хозяйство силовиков, вынуждены буквально выживать от зарплаты до зарплаты, добавляет информационный портал «Северная неделя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах