Примерное время чтения: 4 минуты
320

«Ребёнка унесло потоком». Как села Приморья спасают от разгула стихии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Приморье № 30 27/07/2022
Откапывать Тимофеевку стали, только ликвидировав опасность нового селя.
Откапывать Тимофеевку стали, только ликвидировав опасность нового селя. / Пресс-служба Правительства Приморского края / Пресс-служба Правительства Приморского края

Вторую неделю Приморье не может оправиться после дождей, вызвавших в крае серьёзные разрушения. Аварийщики восстанавливают дороги, мосты и линии электропередач. Опасность миновала, но, когда жизнь вернётся в прежнее русло, пока непонятно.

Сметая всё на пути

Дожди шли непрерывно несколько дней, стихия повлияла избирательно. Самой горячей точкой бедствий стал Ольгинский район. Там непогода разрушила около 26 мостов, соединяющих сёла с «большой землёй». В ночь на 17 июля сель накрыл Тимофеевку, два дома мгновенно были снесены, десятки – повреждены и сильно подтоплены. Молодая семья лишилась единственного и долгожданного сына – грязевой поток унёс всю семью, но маму и бабушку спасли, а малыша нашли утром уже бездыханным – он не дожил до своего третьего дня рождения три дня.

Сегодня лишённые крова люди уже получили компенсацию, сертификаты на новое жильё. Но в первые часы было страшно. Спасатели работали в экстремальных условиях – ливни не прекращаются, сильное течение переливов сбивало с ног. К раскопкам в Тимофеевке приступить смогли не сразу – была опасность схода нового селя.

Некоторые дома приходилось раскапывать лопатами, делать временные переправы через переливы и реки.

«В зону бедствия направлены колоссальные силы и средства, – рассказала глава администрации Ольгинского района Екатерина Ванникова. – С 24 июля открыта для проезда трасса Находка-Лазо-Ольга-Кавалерово. Пока нет проезда к селу Моряк-Рыболов, там активно работают две строительные компании, и ориентировочно последствия будут устранены до конца недели».

Серьёзная ситуация сложилась у моста через реку Аввакумовка в сторону села Михайловка. Там не просто обрушена половина моста – река погрязла в завалах поваленных деревьев. Спасатели расчищают завалы вручную - пилят и отправляют древесину вниз по течению. Было принято решение – подключить технику. Придётся изменять русло реки, потом строить новый мост, и на это уйдёт много времени.

«Помощь людям наладили с первых дней – сначала действовала лодочная, затем – канатная переправа, – отметила Екатерина Ванникова. – Жители отрезанных сёл были обеспечены всем - продуктами питания, вещами, медикаментами, питьевой водой. В Моряк-Рыболов губернатор лично летал на вертолёте, при этом доставили 500 килограммов муки для местной хлебопекарни. Активно работает Примавтодор – рабочие укрепляют дорожное полотно, убирают упавшие деревья».

«Людей сплотило стихийное бедствие, – поделился депутат думы Ольгинского муниципального района Андрей Коротков. – В нашей Михайловке люди по сопкам продукты переносили. Абитуриентов, которые спешили на экзамены, вытаскивали на лодках. Радует, что полностью восстановили электричество. Местные администрации работают без выходных – принимают заявления от граждан на компенсацию от ущерба».

Через переливы

Восстанавливают и пострадавшие от стихии центральные районы края.

«Ситуацию осложняет то, что уровень воды в реках не падает, не везде можно добраться даже на высокопроходимой технике, – уточнил министр транспорта и дорожного хозяйства края Алексей Игнатенко. – По всем объектам принимаем решения исходя из складывающейся обстановки».

«Вышли из берегов реки Раздольная, Комаровка, Борисовка, – об обстановке в Уссурийском городском округе рассказывает начальник 7-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Приморскому краю Евгений Шевченко. – Отрезано три населённых пункта – Яконовка, Линевичи и Кугуки, подтоплено около 45 придомовых территорий. Переливы доходили до 1 километра в ширину и до 1,5 метров в глубину». 

Людей сплотило стихийное бедствие. В Михайловке люди по сопкам продукты доставляли, а опаздывающих на экзамен абитуриентов чуть ли не на руках переносили.

По его словам, сотрудникам МЧС пришлось добираться вплавь до села Кугуки, чтобы спасти больных детей. 18 июля поздно вечером поступило сообщение, что необходима экстренная госпитализация годовалому ребёнку - у малыша поднялась температура выше 40 градусов. Спасатели, преодолев на машине два перелива, через третий добирались на лодке. К счастью, малыша и мать удалось забрать и довезти до кареты скорой помощи. Таким же образом доставили в больницу и 10-летнего мальчика с острым приступом аппендицита.

В администрации Ханкайского муниципального округа ответили – в результате дождей оказались в изоляции сразу два села. Связь восстановлена буквально в течение суток. Как ни парадоксально, предыдущее засушливое лето сыграло позитивную роль – Ханка не вышла из берегов.

«Хочется напомнить, что за размыв мостов, предмостовых сооружений, которые происходят в результате отсутствия контроля и мониторинга за ситуацией, отсутствия своевременных выездов специализированной техники, оперативного принятия необходимых мер виновные будут нести наказание, – заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко. – Это касается и глав муниципалитетов, и руководителей в дорожной отрасли, тех, в чьём ведомстве находится дорога. Мы будем досконально разбираться в каждом конкретном происшествии. Главы должны заботиться о людях, которые живут в их муниципалитетах. Это справедливо и правильно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах