Примерное время чтения: 9 минут
92

Почему погодные сюрпризы становятся неожиданностью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Приморье № 30 27/07/2022
Олег Белов / АиФ

Дожди, пролившиеся в Приморье в середине июля, снова стали проблемой. Затопило северные районы – Ольгинский, Дальнереченский, Тернейский и ряд других. Вода переполнила реки, размыла дороги и вызвала сели. Удивительно, но это случилось, несмотря на полную готовность дорожников, МЧС и органов власти.

Большая вода

Лето в Приморье – это всегда большая вода. В первое же лето непогода смыла все хозяйства первых поселенцев. С тех пор катастрофы повторяются каждый год.

Непогода нынешнего июля – это не тайфун. Синоптики говорят – обычные дожди. Просто сильные. За несколько часов в отдельных местах выпало до 300 миллиметров осадков. То есть воды налило сильно выше щиколотки. Почти до колена взрослого человека.

В соответствии с законами природы жидкость течёт вниз. Со склонов сопок в долины, где обычно прокладывают автомобильные дороги, и далее – по руслам ручьёв в реки, на берегах которых люди строят поселения. Вода, выпавшая на тысячах гектаров общей площади, собралась в узких местах, вызвала подъём уровня рек и хлынула через берега, упёрлась в опоры мостов и кое-где снесла их вместе с дорожным покрытием. Берега местами представляют собой насыпи, через которые вода начала переливаться, размывая асфальтовый слой и собственно конструкцию дорог.

Тайфуны накрывают Приморье практически каждый год. Многие приморцы помнят их по именам.

Режим ЧС был объявлен губернатором 16 июля. «В связи со смещением активного циклона, ухудшением паводковой обстановки на реках, протекающих на территории Дальнегорского, Лазовского, Тернейского и Ольгинского округов и приведших к подтоплению жилых домов, приусадебных участков и повреждению дорожного полотна», – говорилось в решении. В зону ЧП попали Дальнегорский городской округ, Лазовский, Тернейский, Ольгинский муниципальные округа.

Спустя 10 дней последствия непогоды всё ещё устраняли. Режим ЧС межмуниципального характера распространился в границах Дальнегорского и Уссурийского городских округов, и накрыл Кавалеровский, Лазовский, Тернейский, Ольгинский, Чугуевский муниципальные округа, Партизанский и Михайловский районы, то есть сместился на юг региона. Там тоже выпали сильные осадки, и вниз по течению рек докатилась вода, выпавшая в верховьях неделю назад.

Региональная система предупреждения чрезвычайных ситуаций (РСЧС) предупреждение о погодных явлениях получила и силы и средства сосредоточила заблаговременно. Приморцы получили тревожные СМС, когда ещё дожди только начинались. Предупреждения разослали и муниципальным властям. Но предупреждения сформулированы крайне общо: «В КРАЕ ОЖИДАЕТСЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ 50 ММ И БОЛЕЕ. ВЫХОД В МОРЕ ОПАСЕН. РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОКИНУТЬ МЕСТА ОТДЫХА». Точно такие же сообщения получили 14 июля и жители Тимофеевки. Через пару часов, ночью, их дома накроет селевым потоком, погибнет 2-летний ребёнок. Других предупреждений, говорят жители, не было. Да и можно ли спрогнозировать такие ЧП с локальным накоплением влаги?

Обыденность

Середина и вторая половина лета в Приморье – сезон тайфунов. С 1950-х годов, согласно летописям Приморгидромета, их число перевалило за две сотни. Минимум один накрывает регион каждый год. Бывает – больше трёх. Поимённо с 1994 года известны: Ирвинг, Джуди, Робин, Мелисса, Баньян, Маца, Наби, Ву-Конг, Сан-Сан, Краван, Лупит, Талас, Болавен, Санба, Халонг, Чан-хом, Гони, Эмма, Лайонрок, Немтеун, Нору, Джеби, Линлин и в 2020 году – Майсак. Всего 24.

В 2022-м году ещё не было ни одного. – Первый вихрь может дойти и както повлиять на погоду в середине или даже в конце июля, – объяснял в мае руководитель Приморскгидромета Борис Кубай.

Но отсутствия осадков главный синоптик Приморья не обещал.

Интересно, что июльские осадки не сопровождались сильным ветром, что характерно для тропических вихрей. В прошлый раз тайфун Майсак срывал крыши и рекламные конструкции, рвал провода и даже переворачивал автомобили. Хотя и в этот раз деревья падали на провода, лишая электричества и связи целые посёлки. Но могло быть хуже.

В своей деятельности система предупреждения чрезвычайных ситуаций руководствуется прогнозами Министерства природы, а именно его подразделением – Росгидрометом, который совместно с геофизической службой РАН и Минкомсвязи предупреждает также цунами. На основании их прогнозов и рассылаются предупреждения о возможных чрезвычайных ситуациях.

Кроме них существуют ещё чуть ли не десятки служб, предсказывающих погоду, от Gismeteo и RP5 до чуть ли не любительских – вроде метеорологического портала «Маглипогода» Руслана Юрковского. Он, к примеру, предсказывает погоду на основе данных спутникового мониторинга и богатого личного опыта. Временами получается точнее компьютерных прогнозов.

Примгидромет руководствуется, кроме многолетнего опыта, данными со спутников, данными с метеолокаторов, оценивающих глубину облачности и насыщенности её влагой, а также сетью станций метеонаблюдения.

– В нашем распоряжении порядка 12 моделей синоптических ситуаций на выбор, которые закладываются в расчёт прогноза, – рассказал руководитель Примгидромета Борис Кубай. – Эти модели намного лучше, но тоже не застрахованы от погрешностей. Использование только данных со спутников позволяет анализировать поведение погодных явлений с точностью до данного момента – момента наблюдения. Да, можно экстраполировать по анализу движения облачности, куда она пойдёт в дальнейшем, но конкретно завтрашних спутниковых снимков сегодня нет, и предсказать изменение погоды невозможно. Это всего лишь диагноз того, что происходило вчера.

Дальнейшие действия предпринимают опытные синоптики, причём часто – коллективно, руководствуясь этими данными и собственным опытом.

Точность до лаптя

Для рядового обывателя – разница между системами и службами погоды незначительная. И по большому счёту, кому верить – личное дело каждого.

– Я смотрю на Гисметео, там довольно точные прогнозы, – рассказал рыбак Алексей Пестрецов. – Этого хватает, чтобы понимать, что будет завтра или через три дня, понятно, что при плохом прогнозе – если будет ветер, я в море на своей лодке не выхожу. Но можно поехать на речку, там забросить удочки с берега.

– Мы по спутниковым картам ориентируемся, видно, куда идут облака, как они выглядят и куда движутся, – рассказали туристы Иван и Анна Чирковы. – Обычно можно предсказать погоду на три дня или на неделю вперёд. Никогда сильно не ошибались.

Дело в том, что, если обычным гражданам, чтобы планировать свои личные мероприятия, достаточно знать – будет ли дождь и ветер, то руководителям региона, муниципалитетов и предприятий точность нужна гораздо большая: если ветер, то какой силы, если дожди – то количество осадков в миллиметрах. Всё это на случай необходимости повышать уровень готовности ремонтных и экстренных служб, коммунальщиков и других. В сельском хозяйстве это тоже критично – ждать урона урожаю или проводить какие-то работы – полностью зависит от погоды. Отправлять технику на сенокос, например, или на внесение удобрений, или не гонять без особого смысла.

– Сегодня я синоптикам доверяю больше, чем сорок лет назад, – говорит старший научный сотрудник приморской плодоовощной подопытной станции «Суражевка» Александр Корнилов. – В сельхозработах без прогнозов никуда. Так, за 8 часов до дождя вносить на поля удобрения нельзя. Они нормально предсказывают, в миллиметрах дождей иногда ошибаются.

Кроме того погода, каким бы точным не был прогноз, меняется. На это влияют тысячи факторов. Поэтому браться за точный прогноз синоптики ни в одной стране не берутся. Через несколько дней в любой прогноз неизбежно будут внесены коррективы.

Со временем точность увеличивается, но растут и запросы потребителей прогнозов.

– Есть множество источников прогноза погоды, и меня они устраивают, – рассказала туроператор Елена Захарова. – И, согласитесь, гораздо полезнее предупреждать о тайфуне заранее. Насколько сложно создать 100%-й прогноз в Приморье, где за каждой сопкой своя погода. Где во Владивостоке дождь идёт, а в Ливадии нет, для каждой бухты невозможно спрогнозировать.

При этом нельзя снимать со счетов вопрос банального хайпа. Синоптики и «синоптики», а также представители блогосферы стараются выкрикнуть свои предупреждения пораньше и погромче. Чем больше ужаса в заголовках, тем больше их читают. А как точно сбываются эти прогнозы – дело десятое. Это же погода, ей не прикажешь. Она такая – ветреная и изменчивая вся.

После схода селя в Тимофеевке прокуратура возбудила уголовное дело. Спрогнозировать его исход проще, чем погодные катаклизмы.

Комментарий власти

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

– Главное сейчас – восстановить край. Работы много по восстановлению проездов, задействовано четыре подрядных организации, помогают спасатели. Но местные власти быстро организовали доставку продуктов, всего необходимого, поддерживается контакт с жителями. Сейчас задача - в течение нескольких дней наладить сообщение между селами, затем уже заняться приведением в порядок дорожной инфраструктуры.

Мнение эксперта

Сергей Спивак, заместитель начальника ЦУКС ГУ МЧС России:

– При получении предупреждения об опасных или неблагоприятных гидрометеорологических условиях специалистами Центра управления в кризисных ситуациях отрабатывается экстренное предупреждение, с перечнем превентивных мероприятий, направленных на минимизацию последствий, которое доводится до глав администраций муниципальных образований и взаимодействующих организаций.

Но, к примеру, среди отдыхающих на пляжах много приезжих из других регионов – которые не заинтересованы в том, чтобы прерывать отдых и покидать выбранные места.

Если бы были более серьёзные меры административной ответственности за игнорирование предупреждений, ощутимые материально, эффекта от предупреждений было бы значительно больше, а последствий, в том числе трагических – значительно меньше.

Аналогично рыбаки зимой, игнорируя все предупреждения, выходят на лёд и их приходится эвакуировать с льдин в открытом море в том числе при помощи воздушных судов - вертолётов, стоимость работы которых в сотни и даже тысячи раз выше налагаемых на нарушителей штрафов. Затраты в данном случае ложатся на государство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах