aif.ru counter
90

Уважаемые читатели! Мы продолжаем весенний проект «Письмо с фронта». (18.04.2012)

Фото: АИФ

Письмо с фронта

Жительница Владивостока Валентина ЗЕЛЕНСКАЯ прислала письмо своего отца. Он ушел на фронт в декабре 1941 года.

Так случилось, что похоронка опередила это письмо, в котором Николай ЗЕЛЕНСКИЙ писал:

«1/I-45 года 

Здравствуйте, дорогая жена Галя и дочери Валя и Аллочка!

Поздравляю Вас всех с Новым 1945 годом и желаю счастья и здоровья. Я, Галя, живу по-прежнему, здоров, но только плохо, что ты очень редко пишешь, а от Вали и Таси получил весточку несколько месяцев тому назад. Сегодня, Галя, праздник - Новый год, провел я его очень скромно. В час дня ходил на концерт, который был поставлен своими силами, а в 3 часа был торжественный обед, пришлось выпить 100 гр, при желании можно было и больше, так как самогонки здесь много, но я не счел нужным, а вечером собираюсь пойти послушать духовой оркестр и на этом праздник закончится. Сообщи, Галя, как ты встретила и провела Новый год. Я, Галя, в середине декабря послал тебе 2 фотокарточки, сообщи о получении. У меня, Галя, скоро должен измениться адрес, поэтому до получения нового адреса писать воздержись.

Пока, всего Вам всем наилучшего и доброго здоровья, желаю счастья и успеха в Вашей жизни. Пиши, Галя, как живете, твое и дочерей здоровье и чем занимаетесь, и пиши чаще, а то я начинаю обижаться. Крепко всех вас целую. С приветом Ваш отец и твой муж Коля.

Передай привет всем своим и моим родным и знакомым. Коля. Жду скорого ответа».

- Я запомнила отца в длинной серой шинели, в ремнях, в теплой шапке-буденновке, - вспоминает Валентина Николаевна. - Он поставил нас с сестрой на стол и долго всматривался в лица, а у двери беззвучно плакала мама. В этот день она проводила мужа на вокзал, где они обнялись в последний раз...

В семье Зеленских бережно хранят письма, в том числе и это присланное с фронта за четыре месяца до Победы. Младший лейтенант Николай Зеленский погиб в Польше 3 марта 1945 года. Он был похоронен на русском кладбище в городе Бранево и посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

- И хотя нашего дома в деревне Поповка (Хорольского района) уже нет, я люблю приезжать в родное сердцу местечко, - произнесла моя собеседница. - Где также, как и при отце, цветут золотые подсолнухи, а на заре поют петухи. На сельском памятнике высечена фамилия отца, сохранилось несколько строк в «Приморской книге памяти», старые фотографии, пожелтевшие письма и память о нем.

Все письма той поры обязательно будут опубликованы на страницах «АиФ – Приморья», а приславшие их станут обладателями подарков ко Дню Победы от спонсора акции - Сети садовых магазинов «ЗЕЛЕНЫЙ ИСТОК».

Обращаем ваше внимание на то, что все письма редакция обязуется вернуть адресатам. Дорогие ветераны и те, кто бережно хранит память тех лет!

Ждём ваших писем по адресу:

690002, Владивосток, а/я 145. Акция «Письмо с фронта».

Присылать отсканированные письма и открытки можно и в электронном виде, наш e-mail: redaktor@phbc.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество