Примерное время чтения: 3 минуты
341

Корпорация «Дальний Восток» ответит за опережающее развитие региона

Александр Галушка, министр по развитию Дальнего востока.
Александр Галушка, министр по развитию Дальнего востока. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока

Владивосток, 5 февраля - АиФ-Приморье. Создание и управление территориями опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке стало темой расширенного заседания коллегии экспертного совета при правительстве РФ. В заседании приняли участие министр по развитию Дальнего востока Александр Галушка, министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов.

Как сообщил глава Минвостокразвития, правительственная комиссия одобрила модель ТОР, ориентированную на экспорт.

- Сейчас нам необходимо сделать эти территории конкурентоспособными по сравнению с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, - сказал Александр Галушка. - Мы проанализировали как удачный, так и не удачный мировой опыт. Для успешной реализации необходимы не только доступная инфраструктура, земля и льготный налоговый режим, но и адекватная модель управления.

Александр Галушка считает, что завоевание рынка экспорта в АТР в размере 0,2% удвоит валовой региональный продукт Дальнего Востока. Анализ условий в странах АТР показал, что при создании ТОРов нужно сократить срок административных процедур до 3-10 дней, как в Сингапуре, на таможне до - 3 часов, как в Южной Корее, срок получения разрешения на строительство – до 26 дней, как в особых экономических зонах Китая.

По мнению главы Минвостокразвития, ведомственная разобщенность сейчас существенно ограничивает конкурентоспособность Дальнего Востока. Поэтому правильным стало решение о передаче ряда полномочий Минвостоку и о создании институтов развития - агентства по развитию человеческого капитала, фонда развития Дальнего Востока, агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, ОАО «Развитие Дальнего Востока».

В ходе обсуждения эксперты высказали множество рекомендаций по реализации проекта. Например, о необходимости продумывания системы расселения и определения приоритета городов при миграционной политике. О необходимости анализа уже созданных ОЭЗ, о том, насколько эффективно работают в них налоговые льготы.

- Проект по созданию ТОР очень сложный и тяжелый, поэтому на старте в него необходимо закладывать очень амбициозные предложения и требования, - подытожил рекомендации экспертов министр Михаил Абызов. – Китай, Япония, Корея сейчас развивают новые принципы своих ТОРов. У нас должны быть конкурентные условия.

Он отметил, что при реализации проекта необходимо выработать ключевые показатели эффективности, причем краткосрочные – на ближайшие 5 лет.

- Безусловно, мы поддерживаем работу министерства и будем даже радикализировать ваши подходы в своих предложениях правительству, - заявил Михаил Абызов. - Мы готовы поддержать переформатирование госпрограммы по развитию Дальнего Востока и оказывать вам поддержку в реализации этого сложного проекта.

Александр Галушка поблагодарил экспертов за озвученные рекомендации, назвав встречу очень ценной и полезной. И призывал собравшихся присоединиться к дальнейшему обсуждению проекта в министерстве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах