aif.ru counter
81

Сохранение особого статуса острова Русский глава региона намерен отстоять

Вместе с Особой туристической зоной может исчезнуть и природа Русского.
Вместе с Особой туристической зоной может исчезнуть и природа Русского. © / Александр Васильев / АиФ

Владимир Миклушевский будет отстаивать сохранение особого статуса острова Русский на уровне Правительства России.

Ранее Премьер страны Дмитрий Медведев акцентировал внимание Министерства, что предложение федерального ведомства о закрытии части туристско-рекреационных территорий должно быть взвешенным и согласованным.

Зачем закрывать такую красоту? Фото: АиФ / Вадим Кочугов

- Давайте все взвесим, будем ориентироваться на результат. Если по тем или иным причинам нужно что-то подкорректировать, я готов это сделать. Но с другой стороны, надо, чтобы один инструмент заработал, прежде чем закрывать какие-либо другие, - сказал премьер.

Глава Приморья Владимир Миклушевский также категорически не согласен с таким предложением федерального ведомства и намерен отстаивать создание ОЭЗ на острове Русский.

Как подчеркнул пресс-секретарь главы региона Сергей Нехаев, Владимир Владимирович считает, что данный проект исключительно важен для экономики региона.

- Глава Приморья считает, что на острове Русский сегодня есть все условия для того, чтобы территория стала новой точкой роста экономики региона. И власти Приморья не поддерживают позицию Минэкономразвития «исключить» этот амбициозный экономический проект. Тем более это решение было принято без учета мнения региональных властей, что является недопустимым, - озвучил пресс-секретарь позицию главы региона по данному вопросу.

Сергей Нехаев также отметил, что реализация этого проекта сегодня затягивается из-за отсутствия земли.

- Главная трудность - наличие земли. До сих пор военные земли на острове Русский не вовлечены в гражданский оборот. А значит, Администрация Приморья не может в полной мере заниматься поиском инвесторов, разрабатывать концепцию ОЭЗ, готовить вариант планировки территории, - акцентировал он.

Набережная на Русском привлекает туристов. Фото: АиФ / Александр Васильев

По словам директора департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексея Старичкова, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа на острове Русский сегодня вызывает определённый интерес в российских и иностранных деловых кругах.

Напомним, в понедельник, 18 августа, премьер Дмитрий Медведев подписал решение о создании во Владивостоке еще одной особой экономической зоны производственного типа.

- Я подписал на прошлой неделе решение о создании на территории Владивостока особой экономической зоны промышленно-производственного типа. По понятным причинам, это для нас остается одним из способов развития Дальнего Востока и естественно правительственным приоритетом, - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Комментарий
Александр Киктенко, экономист: - Позицию МинЭкономРазвития понять можно. Стоимость проекта этой самой зоны от 36 миллиардов рублей. Бюджет страны в новых геополитических условиях нуждается в «урезании» расходов, и 36 миллиардов - привлекательная сумма для экономии. В то же время многие российские инвесторы рассчитывают на закрытие программы Особой туристической зоны (ОТЗ) на острове Русский со вполне меркантильными интересами. Они рассчитывают построить здесь дорогое жильё и заработать на этом. Ведь в рамках Саммита АТЭС на острове была создана хорошая инфраструктура, скоро подведут воду, а о природе и говорить не приходится. Что будет с этой самой природой при закрытии ОТЗ? Пляжи превратятся в стройплощадки новых жилых комплексов, и уникальное, чистейшее море в 15 минутах от центра города, просто исчезнет. Кроме того, создание особой экономической зоны на Русском - это, во-первых, налоговые послабления, а, во-вторых, активное участие государства в развитии территории. Например, в дальнейшем развитии инфраструктуры острова. Всё это может привлечь потенциальных инвесторов, а, следовательно, приведёт к бурному развитию данной территории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах