aif.ru counter
167

Первые итоги «Большого проезда»

Глава края проехал по всему региону и встретился с местными жителями.
Глава края проехал по всему региону и встретился с местными жителями. © / Пресс-служба администрации Приморского края

Выездные совещания пока закончились. Жалоб и вопросов от жителей края за два месяца работы в муниципалитетах прозвучало немало. Мы попробовали подвести первые итоги первого «Большого проезда». 

Кураторы

Новым для Приморья стал институт кураторства. Теперь свой куратор есть у каждого муниципалитета – один из вице-губернаторов края. Им Миклушевский поручил напрямую помогать главам городов и районов в развитии территорий. Но судить о его эффективности еще рано.

Культуру «отремонтируют»

Уже во время «Большого проезда», учитываю большое количество жалоб от жителей, Миклушевский предложил депутатам Законодательного собрания Приморья внести поправки в бюджет. Депутаты пошли ему навстречу. В конце июля были перераспределены средства внутри статей краевого бюджета. Большая часть дополнительных средств ушла на культуру, образование и здравоохранение.

Предложение Миклушевского внести поправки в бюджет было поддержано депутатами ЗАКСа. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Так департаменту культуры Приморского края в общей сложности увеличены бюджетные ассигнования более чем на 100 миллионов рублей. На ремонт районных домов культуры, многие из которых сегодня находятся в ужасном состоянии, – по одному в каждом муниципалитете – будет выделено по 3,5 миллиона рублей. На эти деньги восстановят крыши и заменять окна. В следующем году власти обещают эту программу продолжить, а также оснастить их кинооборудованием. Еще 15 миллионов предусмотрено на строительство нового Дома культуры в селе Лазо. На сумму 500 тысяч рублей будет закуплено оборудование для детской школы циркового искусства в Арсеньеве.

При этом Миклушевский заявил, что ни один дом культуры закрыть не позволит. Более того, во время рабочей поездки в Арсеньев, он дал поручение проверить законность продажи местного дома культуры «Аскольд».

Малокомплектные школы – не трогать!

Не удалась попытка главы Михайловского района закрыть малокомплектную школу в селе Григорьевка. Достучаться до местной власти родителям ее учеников не удалось – постановление о закрытии школы глава района уже подписал. Тогда родители и учителя пошли на крайние меры – написали плакат с обращением к главе Приморья с просьбой сохранить школу. Миклушевский плакат увидел по дороге в Хорольский район, постановление о закрытии школы тут же аннулировали.

Призыв о помощи не оставил главу Приморья равнодушным. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

В селе Рощино новая большая школа строится уже три года. Вопрос окончания строительства – 400 миллионов рублей. При этом стоимость строительства была изначально завышена, а котельная будет работать на самом дорогом топливе – дизельном. Содержать ее муниципалитет просто не сможет. Миклушевский поручил детально изучить нецелесообразный проект и внести корректировки. В краевом бюджете часть средств на достройку школы уже заложена.

На переоборудование кабинетов в школах края направят 28 миллионов рублей, также предусмотрены средства на ремонт школы в селе Барано-Оренбургское.

Теперь коридоры этой школы не будут пустовать Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Побывал во время рабочей поездки по краю Владимир Владимирович в готовящемся к открытию реабилитационном центре для детей и подростков в селе Гражданка. Увиденное его немало озадачило - узкие двери, на входе в туалет и душевую высокие пороги и многое другое, что так важно учесть в центре, где будут жить, в том числе, инвалиды-колясочники. Глава края заявил, что строители должны учесть все замечания будущих жителей центра. В течение августа они приезжали сюда дважды, все их пожелания учли, в том числе установили электроподъемник, который поможет детям-инвалидам спускаться в бассейн.

На матчи «Адмирала» поедут все

Еще одна хорошая новость для болельщиков приморской хоккейной команды «Адмирал» - молодежь со всего края сможет бесплатно посещать матчи клуба во Владивостоке. Об этом Миклушевский заявил во время рабочей поездки в Дальнереченск. Сейчас также рассматривается возможность возить всех детей централизованно, на автобусах.

А современный спорткомплекс в Спасске-Дальнем достроят уже в этом году. Здесь будет многофункциональный игровой зал на 1 тысячу квадратов с трибунами, боксерский ринг, душ и раздевалки, на улице оборудуют теннисный корт и тренажерную зону.

Хоккеисты «Адмирала» подарили главе края на память настоящую клюшку. Фото: пресс-служба ХК «Адмирал»

Сегодня по всему краю начата и установка универсальных спортплощадок. Уже открыта площадка в поселке Смоляниново, хоккейная коробка оборудована в воинской части поселка Шкотово. Начался монтаж универсальной спортивной площадки в ЗАТО Фокино, она станет первым построенным спортивным объектом в городе за последние 7 лет. Установка нового спортивного оборудования идет в поселке Дунай, Артеме и Спасске-Дальнем. Еще две универсальные спортивные площадки установят в Уссурийске. Всего в крае появится 35 универсальных спортивных площадок. Зимой на ней можно поиграть в хоккей, покататься на коньках. А летом - в мини-футбол, волейбол, баскетбол.

«Большая проверка» идет в больнице Анучинского района

Перераспределены средства бюджета по итогам рабочих встреч с населением и в здравоохранении края. Так, 80 миллионов рублей дополнительно выделено на обеспечение препаратами больных онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Предусмотрели средства и на приобретение рентгенологического оборудования, в том числе флюорографа, для Чугуевской районной больницы – он уже установлен и введен в эксплуатацию. В три раза будет увеличено количество перевозных флюорографов, которых сегодня остро не хватает в Приморье – с 5 до 15.   

Встреча с жителями Чугуевского района. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Вообще во время рабочих визитов Миклушевского в районы начинали происходить иногда настоящие чудеса - даже строители нового ФАПа в селе Многоудобное начали работать быстрее и возвели новое здание взамен сгоревшего всего 25 дней. Свой медицинский пункт - современный ФАП появится в этом году в селе Булыга-Фадеево Чугуевского района. А в центральной больнице Анучинского района, после того как пациенты дневного стационара пожаловались Миклушевскому на то, что они сами покупают лекарства, сегодня идет большая проверка.

Неправы оказались и врачи Артема, которые отказывались принимать жителей Шкотовского района. Люди едут сюда, потому что на месте не хватает специалистов. Как подтвердил вице-губернатор Павел Серебряков, жители Шкотовского района могут получать медицинскую помощь и в Большом Камне, для этого необходимо лишь направление от терапевта.

Машины в Приморье будут взвешивать

После приезда Миклушевского дорожники также проявили чудеса работоспособности – буквально за неделю отремонтировал проблемный участок дороги в Чугуевском районе. А третью развязку на скоростной трассе «Де-Фриз - Седанка» пообещали сдать уже в сентябре. Дополнительное финасирование выделено для асфальтирования дороги «Терней – Рудная пристань». Для ускорения работ в Тернейском районе возведут асфальтовый завод.

Теперь большегрузные машины будут взвешивать. Фото: пресс-служба МЧС по Владимирской области

Еще одна новость - в следующем году на дорогах Приморья установят пункты весового контроля. Собственники большегрузов, которые разрушают дороги, будут за это платить, что также позволит увеличить бюджет дорожного фонда.

А вот работники Ольгинского филиала «Примавтодора» пожаловались главе края, что сидят без работы.

- Мы ежегодно закладываем в краевой бюджет 7 миллиардов рублей на содержание дорог. А в этом году еще миллиард специально добавили на поселковые дороги. Как же так получается, что средств закладывается много, работы по краю валом, а у вас работы нет?, - спросил глава Приморья. В этот же день он освободил от должности директора ОАО «Примавтодор».

Полеты в северные районы возобновили

Для полётов на внутрикраевых рейсах используется Ан-2. Фото: АиФ / Вадим Кочугов

Многие жители отдаленных районов края поднимали вопрос о возрождении былого авиасообщения. Сегодня край закупает три самолета, а также две вертолета для санитарной авиации. Первый самолет уже доставлен в край, а дотации на краевые авиалинии увеличат в бюджете более, чем в 4 раза.

С 22 августа возобновлены полеты в северные районы края – Терней, Агзу, Светлая, Единка и Самаргу. Открыт также и новый авиамаршрут «Дальнереченск-Олон-Охотничий- Единка-Самарга». С 1 сентября возобновлен рейс «Владивосток-Кавалерово-Пластун».

Дрова сами придут в каждый приморский дом

Также принято решение о создании в крае заготовительных кооперативов, куда сельхозпроизводители смогут сдавать продукцию. А жители Лазовского района, где протекают две большие реки – Киевка и Черная, наконец-то смогут официально ловить рыбу. А по многочисленным просьбам пчеловодов Администрация Приморья уже подготовила предложения в Россельхоз, чтобы на законодательном уровне внести липу в перечень пород деревьев, запрещенных к вырубке. 

Зима скоро - пора запасаться дровами. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Почти в каждом районе жители озвучивали проблему по заготовке дров – людям приходится покупать их у перекупщиков, так как разрешение на самостоятельную заготовку дров получить проблематично. Оперативно решить эту проблему Миклушевский поручил своему заместителю – Василию Усольцеву. Теперь не жители будут бегать за лесничим, а он сам должен прийти к людям и принять заявление о необходимом количестве дров. Для этого будет составлен специальный график. Кроме того, увеличен объем заготовки дров для населения – с 200 тысяч до 427 тысяч кубометров в год.

Это только первые итоги «Большого проезда», который завершился в конце августа. Как проявит себя система кураторства и исполнят ли все поручения Миклушевского покажет время.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах