aif.ru counter
153

На Дальнем Востоке будет создан крупнейший судостроительный кластер

Открыл совещание Президент Владимир Путин.
Открыл совещание Президент Владимир Путин. © / Пресс-служба администрации Приморского края

В Приморье на базе завода «Звезда» будет создан промышленный комплекс по производству морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. 

Такое поручение дал Президент России ещё 31 августа 2013 года, подведя итоги совещания «О перспективах развития отечественного гражданского судостроения». Теперь идея обрела реальную форму, и Президент собрал на совещание главных исполнителей: заместителей Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и Юрия Трутнева, президента и председателя правления ОАО НК «Роснефть» Игоря Сечина, губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, руководителей других ведомств.

Во время совещания. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Открыв совещание, Владимир Путин заявил, что необходимо наладить выпуск современных судов, способных выдержать конкуренцию на мировом уровне.

- Судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственными центром, который будет создавать и обслуживать суда различных классов, прежде всего, для внутреннего рынка, - отметил Президент.

Владимир Владимирович подчеркнул, что у государства сегодня большие планы на гражданский флот, это и развитие Арктических шельфов, и Северного морского пути, и обновление парка теплоходов. 

- Важно, чтобы при росте числа заказов, ведущую роль в них играли именно российские верфи, чтобы именно у нас платились налоги и создавались новые рабочие места. Для этого наши судостроители должны предложить условия лучше, чем иностранные конкуренты, - добавил Президент.

Владимир Миклушевский. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Так же на совещании был поднят вопрос о подготовке высококвалифицированных кадров для отечественного судостроения. Верфь в Большом Камне хоть и строится с нуля, но к концу 2016 года первая очередь будет завершена. Следовательно к этому времени предприятию понадобятся люди, прошедшие соответствующее обучение и получившие необходимые навыки работы. Кадры, как известно, решают всё, так что грамотный персонал будет востребован не только на предприятиях Дальнего Востока, но и всей страны. 

Сейчас, когда в России реализуются одни и на стадии подготовки другие масштабные проекты в транспортной сфере, необходимо, чтобы российские предприятия могли им соответствовать. Поэтому посильную помощь в развитии Дальневосточного центра судостроения примут крупные российские компании, давно зарекомендовавшие себя не только на российском, но и международном рынках.

Президент акцентировал внимание на проблемах судостроения. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Президент Путин подчеркнул, что развитие судостроения очень важно не только для Дальнего Востока, но и всей страны в целом. 

- Это база для решения оборонных и социально-экономических задач, спрос на квалифицированные кадры и научные разработки, это дополнительные заказы для российской металлургический промышленности, для машиностроения и других секторов промышленности. Это также мощный ресурс для развития целых регионов России, в том числе и для Приморского края, где мы с вами сегодня находимся, - сказал Владимир Путин.

Первый шаг на пути преобразования российского судостроения был сделан уже сегодня. Собравшиеся рассмотрели вопросы масштабной модернизации завода «Звезда».

Предложения на совещании вносились сразу же. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах