1127

Андрей Ищенко идет на выборы губернатора Приморья самопиарщиком

Олег Белов / АиФ

В конце минувшей недели экс-кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Ищенко заявил о своем решении участвовать в новой кампании по выборам главы края 16 декабря в качестве самовыдвиженца. И начал сбор подписей избирателей в свою поддержку.

Обращает на себя внимание тот факт, что заявление о самовыдвижении сделано чуть ли не в последний момент. Ведь даже если успеть собрать необходимое число подписей жителей края, то шансы выполнить второе условие – пройти муниципальный фильтр -  близки к нулевым. На это просто не остается времени.

- Если бы Ищенко действительно хотел принять участие в выборах, то сделал бы необходимые шаги гораздо раньше. Пройти муниципальный фильтр он, скорее всего, уже не успеет. Поэтому самовыдвижение нужно интерпретировать, как попытку сохранить лицо. Ему, как молодому политику, есть что терять, а потому был предпринят такой шаг. Вряд ли он серьезно рассчитывает увидеть себя в бюллетени, - уверена политический обозреватель Ольга Кишаковская. 

- Отказ Ищенко от участия в выборах был бы равносилен политическому самоубийству. Если бы он не выдвинулся, о дальнейшей политической карьере можно было бы забыть, - подтверждает версию политолог Вячеслав Беляков.

Конечно, Ищенко мог до последнего надеться на то, что его кандидатуру поддержит КПРФ. Однако 3 ноября коммунисты приняли решение не участвовать в данной избирательной кампании. Официальная версия – считают ее «нелегитимой».

Еще раз. Официально коммунисты отказались от участия в кампании 3 ноября. Ищенко взял паузу до 7 числа, когда все-таки решил идти самостоятельно. Даже это выглядит странно.

Во-первых, действительно опытные политики рассчитывают варианты на 10 ходов вперед. И о решении КПРФ не выдвигать кандидата один из не самых последних партийцев должен был знать. Ну, или хотя бы рассматривать такой вариант. Тем более, что к этому все шло.  Скорее всего, руководство КПРФ и в Москве, и в Приморье прекрасно понимало, что шансов на победу 16 декабря просто нет. Так что решение региональной конференции КПРФ не стало сюрпризом. Даже сторонние наблюдатели предполагали такой вариант. Например, известный политик, член совета Федерации Светлана Горячева также говорила о том, что «у кандидата в губернаторы должна быть возможность сначала получить опыт управления поселением или районом, прежде чем пытаться возглавить непростой двухмиллионный регион. У Ищенко же такого опыта нет».

Во-вторых, еще 26 октября более других 10 кандидатов на пост главы края начали собирать подписи муниципальных депутатов. А ведь каждый из них может отдать голос только за одного человека. Понятно, что с 26 октября по 7 ноября большинство представителей Дум в городах и районах края, свой выбор сделали. Осталось не так много «свободных» голосов.

- Депутаты в Законодательном Собрании решение Ищенко поддерживают, но многие рядовые члены КПРФ считают, он предал свою партию, когда своевольничал и подал документы как самовыдвиженец. Ведь раньше он утверждал, что пойдет на выборы только от КПРФ и никак не иначе. Я не понимаю, как можно выдвигать человека, который не смог управиться с собственной строительной компанией. Моей подписи для прохождения муниципального фильтра ему не видать, - отметил председатель Думы Пограничного муниципального района, экс-член партии КПРФ Владимир Евдокимов.

Так что же в остатке?  Будет много шума и громких заявлений. По мнению экспертом, обреченная на неудачу кампания Ищенко на выборах 16 декабря – возможность заработать политически очки  на будущее. Используя протестную оппозиционную риторику, можно будет громко жаловаться на то, что «не пустили», «не дали возможность», «заблокировали». 

- Конечно, это позволит Ищенко заработать определённый политический капитал, который в будущем будет во что-то конвертирован. Например, на будущих  выборах в Законодательное собрание или Госдуму, - предположил Беляков. 

Иными словами самовыдвижение Ищенко можно рассматривать как возможность дополнительного пиара.

- Отказ от Ищенко негативно сыграл на и без того подорванном имидже КПРФ. В связи с решением партии полностью отказаться от участия в выборах, ситуация вышла в разряд «хуже быть уже не может». Решение о самовыдвижении уже никак не скажется на ней. В нынешней ситуации не понятно, кто кому больше нужен, - подытожила Кишаковская.

Кстати

Повторные выборы губернатора Приморского края состоятся 16 декабря. На сегодня Избирательную комиссию уведомили о своем желании принять участие в выборах 20 человек. Самовыдвиженцам, чтобы быть зарегистрированными, надо собрать 7 тысяч подписей избирателей и заручиться поддержкой  от 140 до 147 муниципальных депутатов. Всего их в Приморье таких депутатов чуть более 1600. Каждый может отдать подпись только за одного кандидата. Окончательный список кандидатов должен быть сформирован 18 ноября

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах