aif.ru counter
22.11.2018 19:54
276

В выборах будет участвовать пять кандидатов?

Олег Белов / АиФ
Владивосток, 22 ноября - АиФ-Приморье.

На заседании крайизбиркома в четверг 22 ноября было озвучено, что не преодолели муниципальный фильтр самовыдвиженцы Виктор Васильев и Павел Михальченков. Ранее сообщалось, что необходимое число «легитимных» подписей не смогли собрать также самовыдвиженцы Андрей Ищенко, Александр Коваленко, а также выдвинутый партией «Зеленые» Олег Митволь и поддержанный Коммунистической партией социальной справедливости Виктор Старицин.

Претензии к неудачникам у комиссии разные. В частности, Виктору Старицину не хватило географического охвата – вместо минимального количества в 26 муниципалитетов он собрал подписи лишь в 20, а также не предоставил кандидатуры на пост сенатора (это обязательно для кандидатов в губернаторы). Олег Митволь предоставил лишь 115 оригиналов подписей, остальное – копии.

Что касается Андрея Ищенко, то избирком начитал у него 11 подписей, которые ранее были отданы за других претендентов. Еще 2 подписи были даны людьми, которые на данный момент не являются муниципальными депутатами.

В целом, как и говорили политологи, такой расклад по Ищенко ожидаем. Он решил идти на выборы только 7 ноября, когда время для нормальной работы с муниципальными депутатами уже было упущено. В итоге, действительными  у него признаны 134 из 147 подписей.

- Если бы Ищенко действительно хотел принять участие в выборах, то сделал бы необходимые шаги гораздо раньше. Поэтому самовыдвижение нужно интерпретировать, как попытку сохранить лицо. Ему, как молодому политику, есть что терять, а потому был предпринят такой шаг. Вряд ли он серьезно рассчитывает увидеть себя в бюллетени, - уверена политический обозреватель Ольга Кишаковская. 

Против участия в выборах Ищенко выступила и его партия – КПРФ. Партийцы решили не выдвигать своего представителя на выборах губернатора в декабре. Скорее всего, руководство КПРФ и в Москве, и в Приморье прекрасно понимало, что шансов на победу 16 декабря просто нет. Так что решение региональной конференции КПРФ не стало сюрпризом.

Даже сторонние наблюдатели предполагали такой вариант. Например, известный политик, член совета Федерации Светлана Горячева также говорила о том, что «у кандидата в губернаторы должна быть возможность сначала получить опыт управления поселением или районом, прежде чем пытаться возглавить непростой двухмиллионный регион. У Ищенко же такого опыта нет».

Сам Андрей Ищенко в соцсетях активно утверждал, что необходимое число подписей он собрал. Но это скорее игра на публику и попытка сохранить лицо. Или просто не правда. Теперь же, скорее всего, используя протестную оппозиционную риторику, он и его сторонники будут сейчас громко жаловаться на то, что «не пустили», «не дали возможность», «заблокировали». 

Отметим, что окончательное решение о регистрации или нерегистрации кандидатов, не прошедших муниципальный фильтр,  будет озвучено на итоговом заседании комиссии крайизбиркома 24 ноября.

Пока же имеют все шансы остаться в списках для голосования  Роза Чемерис, выдвинутая региональным отделением партии «За женщин России», Игорь Степаненко от «Патриотов России», врио губернатора, самовыдвиженец Олег Кожемяко, представитель ЛДПР Андрей Андрейченко и Алексей Тимченко, которого поддержала «Партия РОСТа».

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество