Примерное время чтения: 8 минут
1107

«Пускай хоть чё со мной делают». Как экс-мэра Владивостока за взятки судили

Олег Гуменюк.
Олег Гуменюк. / Татьяна Меель / АиФ

18 января 2023 года Ленинский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор в отношении бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка. Его признали виновным в совершении сразу двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в особо крупном размере).

В беседе с журналистами Олег Гуменюк рассказал, что совместно с адвокатом будет обжаловать приговор, так как полностью отрицает свою вину.

Как развивались события, длинною в год и месяц с момента возбуждения уголовного дела в отношении Олега Гуменюка? Кто, по его мнению, во всём виноват, и почему даже друзья могут подставить, - в материале vl.aif.ru.

Мэрское проклятие

Жители Владивостока горько шутят, что все, кто занимает должность градоначальника дальневосточной столицы, рано или поздно оказываются за решёткой. Ведь Гуменюк - уже пятый мэр, столкнувшийся с проблемами с законом.

Родоначальником этой «традиции» стал Виктор Черепков. В апреле 1994 года его обвинили в получении взятки, но вскоре уголовное дело было закрыто органами прокуратуры, однако звание «народного мэра» Черепков потерял навсегда.

Позже были Юрий Копылов, Владимир Николаев, Игорь Пушкарев и Олег Гуменюк. Официальных проблем с правоохранителями не было только у Виталия Веркеенко, но и он свой срок не доработал - добровольно написал заявление об увольнении, а после переехал с семьёй в Японию. Там и живет до сих пор.

Так вот, мэрская, непосильная ноша коснулась и Олега Гуменюка, ставшего главой Владивостока в 2019 году. Его криминальная история получила своё развитие в недалёком 2021-м.

Год за миллион?

В 2021 году региональное управление Следственного комитета заявило, что в период с 2019 по 2021 год Олег Гуменюк получал взятки от руководства городской похоронной службы МУПВ «Некрополь». Общая сумма взяток на тот момент составила 19,5 миллионов рублей. Тогда в отношении бывшего градоначальника было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следствие длилось чуть больше года.

В последние дни 2022 года на очередном заседании обвинение попросило суд назначить экс-мэру наказание в виде 17 лет лишения свободы.

«Государственный обвинитель прокуратуры Приморского края попросила назначить ему итоговое наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет, со штрафом в размере 150 млн. рублей»,– сообщали в пресс-службе прокуратуры Приморского края.

Кроме того, был запрос лишить подсудимого права занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 12 лет.

Однако Олег Гуменюк не был согласен со стороной обвинения, ссылаясь на то, что в ходе следствия были допущены многочисленные ошибки.

«Все свидетельские показания, которые зачитала прокурор - сплошная ложь. Чтобы разобраться в этом по-настоящему, нужно отдать дело на дополнительное расследование»,– сказал тогда он.

Друг в беде не бросит?

Новый год для Гуменюка начался с последнего слова. 10 января он привёл доводы в пользу своей невиновности, отметив, что обвинение опирается лишь на показатели единственного свидетеля, бывшего друга Гуменюка, Сергея Сиротина. Монолог экс-мэра продлился более часа, он сам сравнивал происходящее со сценкой со Спартаком Мишулиным из старой передачи, в которой сатирик упорно доказывает всем, что он не верблюд.

Большую часть своей речи он уделил дружбе с Сергеем Сиротиным, который пошёл на досудебное соглашение со следствием и уверял, что Олег Гуменюк получал взятки от руководства МУПВ «Некрополь».

«Не допускайте ошибок, а самое главное: друзья подводят иногда – верьте только в себя. В моём деле есть все доказательства того, что я не делал того, в чём меня обвиняют. Мой адвокат доказал, что меня оклеветали. А зачем? Отвечу – для того, чтобы избежать наказания. Это сделал мой бывший друг Сергей Сиротин, ставший «досудебщиком.

Главный козырь – телефонный разговор. Якобы о передаче денег. Да, в деле разговор об этом есть. Но в обвинении есть только «манифест», опер взял его с неба и на вымысле записал. Самого текста разговора нет. Но Сиротин клевещет, что якобы такой телефонный разговор был. Ведь это обман»,– поделился Олег Гуменюк с присутствующими.

После оставалось томное восьмидневное ожидание приговора.

«Это судилище и враньё»

18 января состоялось финальное заседание суда по уголовному делу Олега Гуменюка. Он признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в особо крупном размере).

Судья, оглашавшая приговор, сообщила, что в период с ноября 2016-го по декабрь 2017 года, занимая должность директора Хозяйственного управления администрации Приморского края, Гуменюк получил денежное вознаграждение в размере более 3,5 млн рублей, а также услугу по погашению долга его сына в размере 3 млн рублей перед третьим лицом. Взятка и услуга предназначалась за совершение действий, которые обеспечивали юридическим лицам заключение контрактных соглашений.

Помимо прочего, в период с декабря 2018 года по февраль 2021 года, занимая должность главы Владивостока, подсудимый систематически получал взятки от представителей МБУ «Некрополь» за общее покровительство деятельности учреждения. Общая сумма взятки, полученной от представителей МБУ «Некрополь», превысила 31,2 млн рублей.

«С учётом позиции государственного обвинителя суд признал Гуменюка Олега Владимировича виновным и назначил ему наказание в виде 16 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 150 миллионов рублей, с лишением права занимать должности в государственной и муниципальной службе, а также в государственных корпорациях, сроком на 12 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил»,– заявила прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Приморского края Анна Лебедева.

Приговором суда сохранены обеспечительные меры в виде ареста на имущество и денежные средства осуждённого на сумму более 36 млн рублей. «Под залог» взята многочисленная недвижимость бывшего чиновника, мотоцикл Harley Davidson, внедорожник Land Cruiser Prado, полуприцеп и наличные, которые нашли при обыске. Как только экс-мэр оплатит многомиллионный штраф, ему должны будут всё это вернуть.

После вердикта Олег Гуменюк сообщил, что будет обжаловать приговор.

«Нет ни одного доказательства в моём обвинении, я сейчас заявляю это официально, здесь находится СК. И вы знаете, что в моём деле нет ни одного обвинения, и это доказано следователем. Я не хочу повторять своё последнее слово, вы все это видели. Обвинение специально это сделало. Будем обжаловать, будем бороться»,– заявил осужденный экс-мэр Владивостока.

Выходя из зала судебных заседаний, Гуменюк выкрикнул неоднозначную фразу.

«Как я и говорил – это судилище. И это враньё. И буду говорить всем, пускай хоть чё со мной делают», –  такими были на суде последние слова Олега Гуменюка, бывшего мэра дальневосточной столицы.

Всё было понятно до оглашения приговора?

Ещё до вынесения приговора эксперты утверждали, что Олега Гуменюка признают виновным. Однако они отмечали, что экс-мэр Владивостока стал очередной пешкой в большой коррупционной игре.

«Всё очевидно и предсказуемо, если деяния экс-мэра доказаны. Если факт преступления доказан, не думаю, что могут быть какие-то сомнения. Можно предполагать клановые разборки, борьбу за кресло. Но в целом, сама должность мэра является коррупционно ёмкой. У нас получается, что ни мэр Владивостока, то вор и взяточник, обязательно на чём-то попадётся. Огромный поток денег идёт через бюджет города, огромные риски и соблазны.

И что касается резонансных уголовных дел - эти «сюрпризы» продолжатся, пока не будет значительных изменений в антикоррупционной политике страны. Если представить преступность в виде дерева, то у нас в основном происходит срезание ветвей. Иногда добираются до ствола, но корни остаются»,– резюмировал доктор юридических наук, профессор, председатель Приморского отделения «Российской криминологической ассоциации» Виталий Номоконов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах