Примерное время чтения: 3 минуты
391

В чём обвиняют бывшего вице-мэра Владивостока Наталью Соколову?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Окончательно обвинение бывшему директору департамента земельных имущественных отношений Приморья и экс-вице-мэру Владивостока Наталье Соколовой предъявили 18 апреля. Расследование её уголовного дела официально завершили. В истории Соколовой нашлось место махинациям, взаимодействию с ОПГ «Трифоновские» и крупным взяткам. По каким статьям обвиняют Наталью Соколову и за что — в материале vl.aif.ru. 

Обвинение бывшей чиновнице предъявили за превышение должностных полномочий и за взятку. Наталья Соколова находится под стражей с декабря 2022 года, ей не удалось обжаловать меру пресечения. 

По данным краевого следственного управления, превышение полномочий касалось передачи в аренду земли на Спортивной улице во Владивостоке — рядом с «Рынком на Спортивной». На участке площадью 29,9 тысячи кв. метров должны были строить спортивные сооружения и парк для отдыха горожан. Однако фактически его передали на коммерческой основе в пользование Александру Ясину, которого обвиняют в руководстве вооружённой бандой «Трифоновские». 

В результате городской округ долгое время не мог пользоваться земельным участком, который по закону нельзя передавать под коммерческое использование. Вместо парков на земле построили торговые объекты. Участок оказался в пользовании у компании «СпортИнвест», подконтрольной Александру Ясину через его сына Константина. Земля оказалась у них посредством мутных сделок с другими подконтрольными им коммерческими организациями: «Приморинвестгрупп», «Траст», «Восток Развитие».

Сделки с участком признали недействительными в 2023 году через суд. 

Кроме того, по версии следствия, с мая по сентябрь 2016 года на посту директора департамента земельных и имущественных отношений Приморья Наталья Соколова занизила стоимость участка на сопке Шошина. Она поспособствовала купле-продаже земли площадью 11,4 тысячи кв. метров на улице Верхней. Кадастровая стоимость территории достигала порядка 63 млн рублей, но специализированный застройщик «Смарт Девелопмент» приобрёл её всего за 5% от общей стоимости — чуть более 3 млн рублей. 

При приобретении участка не провели обязательный аукцион. На выкупленной территории собирались построить 13 капитальных гаражей. Следствие полагает, что площадь участка слишком велика для гаражей, и Соколова об этом знала. Площадь гаражей составляла всего 260 кв. метров.

Дело о взятке касается периода с января 2020 года по ноябрь 2021 года, когда обвиняемая была первым замглавы администрации Владивостока. По версии следствия, она получила от неустановленного предпринимателя взятку на сумму более 1 млн рублей, однако не деньгами. Вместо этого в её доме построили монолитную чашу бассейна. В обмен Наталья Соколова обещала содействие в получении земельных участков, однако с другим эпизодом этот не связан. 

Ранее в деле продажи участка якобы под строительство гаражей фигурировал бывший глава управления муниципальной собственностью администрации Владивостока, экс-министр земельных и имущественных отношений Приморского края Армен Карапетян, а также вице-мэр Владивостока Алексей Ляйфер.

Сейчас на участке строится жилищный комплекс. Его возводит компания, часть группы «Эскадра», которой владеет Борис Поздняков — местный предприниматель, находящийся в международном розыске за махинации с землёй. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах