aif.ru counter
252

В 2014 году Приморье начнётся реальная экономическая деятельность

Отсюда начинается Приморье.
Отсюда начинается Приморье. © / Вадим Кочугов / Из личного архива

Как изменится экономическая жизнь Приморья в 2014 году корреспонденту «АиФ-Приморье» рассказал Александр Латкин,  доктор экономических наук, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС:

Александр Латкин Фото: АиФ / Анатолий Сердюк

- Я думаю, 2014 станет годом полярного изменения психологии поведения приморцев, у жителей появятся позитивные настроения, связанные с производственными стройками.

После саммита 2012 ждали резкого подъема, кардинального улучшения жизни, которого не произошло. Появились упаднические настроения: «Все разворовано, стройки лишь фикция».  Ведь мосты действительно ничего не дают экономике. Зато тогда была заложена основа для блестящих ожиданий, и вот как раз сейчас, все начинает реализовываться. 

В 2014 году начнется реализация многих проектов в реальном секторе экономике, например, строительство завода по сжижению газа в Хасанском районе, нефтехимического завода во Врангеле, уже окончательно одобрен проект рыбопромышленного комплекса. Строится судостроительная вервь в Большом Камне, а в наступившем году строительство ускорится. Это локомотивы развития экономики края, которые дадут рабочие места, привлекут инвестиции и иностранных партнеров. Люди скоро увидят реальную экономическую деятельность, а не празднества, вроде саммита, оперы или  хоккея. 

- Что можно сказать о приморском бизнесе? Есть надежда на его развитие?

 

- Предприниматели берутся за сельское хозяйство, в будущем году появится крупный свинокомплекс в Спасском, Лесозаводском и Черниговском районах, возможно, в скором времени свежая свинина станет доступна, как «Михайловский бройлер». 

Но все же год будет трудным  для экономики Приморского края, дело в первую очередь в тяжелейшей экономической ситуации в России. Именно сейчас происходит ломка психологии государства, больше нельзя думать, что у нас море нефти и газа и можно сорить деньгами - появилась необходимость бережно расходовать средства, прирост ВВП и ВРП намного меньше показателей прошлого года, снижается доля нефтегазовой отрасли с 50% сейчас уже до 40% в 2016, инфляция составит 7% вместо ожидаемых пяти. Приморскому краю в такой ситуации нужно с одной стороны перестать надеяться на федеральный бюджет - приток денег из государственной казны с каждым годом становится все меньше. Некоторые из крупных местных предприятий зарегистрированы  в Москве и области, а значит и налоги идут туда, многие фирмы банкротятся, у других падает прибыль. Скорее всего, здесь все будет только хуже.  

- Про бюджетников, наверное, лучше и не спрашивать? 

 - Жизнь госслужащего в 2014 станет сложнее, не планируется никаких крупных повышений зарплат бюджетникам, но особенно тяжело будет только чиновникам. Только за 9 месяцев этого года по стране к уголовной ответственности за коррупцию привлечено 3 600 человек,  и в 2014 уже не будет возможности спокойно прибирать из казны, за руку могут поймать. Им придется работать под большим прессом, в напряженное время: растут задачи и их нужно решать самостоятельно, и решать быстро и хорошо. 

- Много говорили о необходимости развития туризма, однако каких-то серьёзных подвижет в этом секторе экономики не наблюдается...

- В гостиничном бизнесе и туризме в 2014 не стоит ждать ничего хорошего. Это небыстрый процесс, и если Владивосток когда-нибудь и станет центром международного туризма, это будет очень нескоро. Строительство игорной зоны сейчас тоже приостановлено, есть ожидания 700 млн. долларов инвестиций из КНР, однако, они собираются вкладываться не сразу и только при условии больших вложений и с нашей стороны.  Сейчас сроком завершения считают 2022 год, но он постоянно передвигается, так что нет стопроцентной уверенности в том, что этот проект завершиться, и у нас будет здесь казино, дающие огромные денежные потоки в краевой бюджет.  

Еще одна проблема  - отели Хаят, - у шахматистов такая ситуация называется патовой – не достроить отели мы не можем, они как бельмо на глазу постоянно напоминают о неудачном решении властей, а достроив не сможем даже частично окупить себестоимость.  Кроме «Хаятов» в  2014 году раздражать жителей будут дороги, особенно трасса Дефриз-Патрокол, которая построена наспех, местами некачественно, без развязок и съездов. Очень затратный и неокупаемый театр Оперы и балета, «Фетисов-Арена», которая строилась не только для «Адмирала», а для развития спорта вообще, и как концертная площадка. Убыточный  для городского бюджета «Аэроэкспресс». Но мы стоит на пороге очень больших изменений, новые тенденции в реальном секторе экономики, ведут нас к переменам в сознании приморцев. 

Сейчас наш край можно сравнит с ребенком, который вырос, родители ему купили квартиру, машину, помогли найти работу, и теперь он сам вступает в новую жизнь уже самостоятельным человеком. Вот так и мы лишаемся федеральной поддержки, но начинаем совсем другой этап в экономике Приморья. 

От себя  хочу пожелать всем читателям «АиФ» верить в то, что гражданская активность способна изменить жизнь к лучшему, добиваться своего и не боятся вступать в диалог с властью. Ведь только тогда будет реакция и реальные изменения. Желаю войти в новый год довольными  своей работой, чтобы она была интересной, была по силам, и, конечно, приносила желаемый доход. И еще, хочется, чтобы наша молодежь знала, что уже через 3-5 лет в нашем крае откроется много новых перспектив, появится хорошая работа, начнут работать уникальные объекты. Нам всем жить в новом Приморье уже начиная с Нового 2014 года!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах