aif.ru counter
181

Как уберечься от эпидемии на курьих ножках?

АиФ-Приморье № 05 29/01/2014
На птицефабриках куры вкусные и не заразные.
На птицефабриках куры вкусные и не заразные. © / Пресс-служба администрации Красноярска

По информации Роспотребнадзора, в соседнем Китае наблюдается резкий рост заболеваемости птичьим гриппом, что часто приводит к летальному исходу. В связи с этим ведомство предупреждает россиян, собравшихся в Поднебесную, о необходимости соблюдения мер профилактики.

Причем здесь новый год по лунному календарю? Традиционно граждане КНР, работающие в России, в том числе в Приморье, стремятся отметить праздник Весны дома. Это традиция, которую не принято нарушать, чтобы не отпугнуть удачу в бизнесе и личных делах. Утка и курица - в числе обязательных главных блюд на новогоднем столе. Соответственно, вырастет и спрос на птицу. А большое число рынков живой птицы и частных птицеводческих хозяйств в Поднебесной затрудняет оперативное проведение эффективных профилактических мероприятий. Что повышает риск возникновения эпидемии.

В Приморье серьёзные меры по профилактике птичьего гриппа практикуются уже более 10 лет, с тех пор, как эта зараза впервые напугала весь мир. Если и бояться чего-то в этот раз, то начинать недели через три, когда китайцы снова потянутся в Россию, а россияне в массовом порядке поедут в Китай. И все-таки главное - соблюдать разумные меры предосторожности.

- В связи с праздником Китай закрыт. Ближайшие туры в КНР запланированы на 18 февраля, - говорит менеджер бюро международного туризма «Приморье» Аурика Кондрюк. - При этом руководители групп традиционно проводят инструктаж о правилах поведения в стране пребывания, в том числе и на предмет гигиенической безопасности. А туристы расписываются в прохождении инструктажа.

Чтобы максимально обезопасить себя от коварной болезни, необходимо в первую очередь избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах и не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.

Кстати

Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Для лечения птичьего гриппа не рекомендуются препараты, содержащие салициловую кислоту. 

Комментарий
Виталий Саленко, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области: - В России ещё с 29 января 2004 года введён запрет на ввоз из КНР мяса птицы, субпродуктов, бывшего в употреблении оборудования для разделки птицы и кормов для птицеферм. Запрет действует по настоящее время, и за его соблюдением осуществляется строгий надзор.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах