aif.ru counter
84

Приморцы сами защищают свои дворы

АиФ-Приморье № 08 19/02/2014
Решение жильцами принимается только сообща.
Решение жильцами принимается только сообща. © / Анатолий Добровольский / АиФ

Людей от бизнеса можно понять. Любой многоквартирный дом может дать неплохую прибыль магазину шаговой доступности. Как итог - застройщиков не смущает ни близость детских площадок, ни то, что они нарушают общественное пространство, и, что уж там скрывать, посетители этих заведений зачастую не особенно берегут мир и покой обычных людей. 

Кто первый встал, того и тапки 

Иногда возмущение жителей выплескивается и за границы дворов и двориков. Тогда жильцы обращаются с жалобами в различные инстанции. После чего их зачастую также ждет разочарование. Если разрешение на строительство того или иного объекта уже выдано, оно обретает реальную юридическую силу, и предприниматель, получивший документ с фиолетовой печатью, смело может возводить на «отписанном» ему участке то, что он запланировал. 

Пример - ситуация с домом № 1 на ул. Терешковой. Там в непосредственной близости от жилого дома коммерческая организация начала строительство торгового павильона. Жителям это очень не понравилось. Жалобы, которые они решили отправить властям и контролирующим органам, были написаны умно, веско и со знанием предмета. Но, как выяснилось, они не помогли. Земельный участок под многоквартирным домом и прилегающая территория не была предусмотрительно оформлена жителями дома в собственность, а значит, краевой департамент земельных и имущественных отношений не имел законных оснований отказать организации, испросившей участок под павильон. 

- Более того, при отказе в выдаче такого свободного земельного участка организация или частный предприниматель вправе обратиться в суд, и, как показывает практика, суд нередко обязывает этот участок предоставить, - прокомментировали нам сотрудники департамента.  

Что делать? 

Игорь Пушкарёв, глава города Владивостока. Фото: пресс-служба администрации Владивостока

- Засилью строек можно противостоять самостоятельно, для этого достаточно воли самих жильцов, - уверен глава Владивостока Игорь Пушкарёв, - а мы в свою очередь поможем каждому обратившемуся. Нужно просто оформить земельный участок под многоквартирным домом в общую долевую собственность. 

Сделать сегодня это более чем просто - достаточно заявления лишь одного жильца. Однако не стоит беспокоиться, что самый «первый» получит при этом какие-либо бонусы - каждый из жильцов дома будет иметь в собственности количество земли, которое пропорционально площади, занимаемой этим жильцом в самом доме.  

Сегодня во Владивостоке земельные участки оформлены за счет средств городского бюджета собственникам 1515 многоквартирных домов. Жильцы одного из них, Тухачевского, 66, провели эту процедуру несколько лет назад. 

Наталья Бондаренко Фото: пресс-служба администрации Владивостока

- Вопрос оформления придомовой территории в собственность очень важный, - уверена Наталья Бондаренко, председатель ТСЖ, созданного жильцами этого дома. - Я уже не говорю о том, что, к сожалению, если земля не оформлена в законном порядке, на неё может претендовать любая сторонняя организация. Если право на него не зарегистрировано, здесь может появиться киоск, мастерская или целый магазин. Кроме того, жильцы после оформления документов будут вправе сами решать, как им обустроить свой маленький мирок возле дома. Можно разработать проект на строительство, определить, что будет рядом с вами и вашим домом - парк, или детская площадка, или автостоянка для своих. Мы, например, благодаря оформлению земли в собственность решили вопрос с незаконными гаражами, проложили тротуар, установили освещение, и сейчас думаем, что делать дальше. 

Комментарий
Игорь Пушкарёв: - Сегодня оформить придомовую землю в собственность легко. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы пошли на логичный, но беспрецедентный шаг: после подачи гражданами заявления все хлопоты по оформлению документов берут на себя наши специалисты. Формирование земельного участка и постановка его на кадастровый учет проводится за счёт средств городского бюджета - для жителей многоквартирных домов бесплатно. Заявления принимаются по адресу: Владивосток, ул. Западная, 15.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество