aif.ru counter
1716

Луна уходит в тень: сегодня произойдёт полное лунное затмение

Затмение происходит постепенно, полностью скрывая Луну.
Затмение происходит постепенно, полностью скрывая Луну. © / www.globallookpress.com

Владивосток, 8 октября - АиФ-Приморье. Спутник Земли уйдёт в земную тень, но не исчезнет полностью, а будет виден на небе. Это небесное явление смогут наблюдать жители Приморья, восточной части России, а также население Южной и Северной Америки, Австралии и островов Тихого океана, а вот европейцы - нет. 

Погода в среду не должна помешать приморцам увидеть красочное зрелище, даже если на небе появится лёгкая облачность, считает Геннадий Корниенко, директор Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения Российской академии наук. 

- Лунное затмение начнётся с вечера. Восход Луны на Востоке состоится в 19.45 (по местному времени). Само явление начнётся в 20.14, а полное лунное затмение можно наблюдать с 21.24 до 22.24, - рассказывает Корниенко. - Наибольшая его фаза произойдёт в 21.54. Конец этого небесного явления - в 23.34. То есть всем желающим наблюдать его будет удобно, так как оно произойдёт до полуночи.

- Многие описывают, что цвет лунного диска в это время станет кроваво-красным. Так ли это?

- Не совсем. Цвет Луны во время затмения зависит от состояния земной атмосферы. Если она грязная, то цвет соответственно слегка оранжевый, но ни в коем случае не кроваво-красный. Это, скорее, поэтические домыслы.

Напомним, что это второе лунное затмение, а первое мы наблюдали 15 апреля. По утверждению астрономов в год происходит до трёх лунных затмений и четырёх - солнечных. В отличие от солнечного затмения, лунное можно наблюдать во всём полушарии.  Следующие лунные затмения приходятся на 4 апреля и 28 сентября 2015 г.

В этом году 23 октября землян ожидает частичное солнечное затмение, но приморцы его не увидят. Зато они могут наблюдать метеоритный поток Дракониды. Их максимум придётся в ночь с 10 на 11 октября. Искать созвездие Дракона надо рядом с Полярной звездой. В 1946 г. был отмечен максимум - 30 тыс. падающих звёзд в час.

Говорят, что полная Луна мешает подобным наблюдениям, так как слабые метеориты не видно на фоне яркого спутника земли.

  • Вы будете наблюдать затмение Луны?

    • 87%
      Да, буду
    • 10%
      Нет, не буду
    • 3%
      А что такое Луна?
Всего: 180
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах